КОСГУ: оплата ремонтных работ из материалов исполнителя

8480

Вопрос

Учреждение заказало ремонт автомобиля. Он выполнен из материалов и запчастей исполнителя (материалы и запчасти в акте выполненных работ выделены отдельными строками). Следует ли материалы отражать по КОСГУ 340 или же оплатить все затраты на ремонт по статье 225 КОСГУ?

Ответ

По общему правилу расходы по оплате ремонтных работ в рамках договора, заключенного со сторонней организацией, относятся на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». В то же время следует учитывать, что если в рамках одного договора выделены и поставка материальных ценностей, используемых при проведении работ, и непосредственно выполнение работ, а по результатам исполнения обязательств оформляются накладные и акты выполненных работ, то расходы следует относить на следующие коды КОСГУ:

  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – в части стоимости материальных запасов, использованных при проведении работ;
  • 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – в части стоимости непосредственно работ.

Если же договор не будет содержать существенных условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение на основании актов и иных документов примут только работы, в стоимость которых включена стоимость материалов, то расходы вполне обоснованно могут быть отнесены на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» в полном объеме.

В подобной ситуации использование статьи КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ неправомерно, поскольку в предмете и стоимости договора материалы и запчасти отдельно не выделены, накладная на них не оформлена.

Поэтому в рассматриваемом случае должна применяться подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на укладку линолеума или коврового покрытия (ковролина)

Ответ на этот вопрос зависит от того, с использованием своих материалов или материалов заказчика подрядчик производит укладку линолеума или коврового покрытия.

Расходы на укладку линолеума или коврового покрытия в рамках ремонта силами подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если учреждение самостоятельно приобретает линолеум или ковровое покрытие, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение покрытия – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

укладка покрытия на пол – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

Документальное оформление ремонта автомобиля

Если учреждение ремонтирует автомобиль самостоятельно, то при списании запчастей оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (Методические указания по заполнению форм № 0504230№ 0504210, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Если ремонт производится подрядным способом, то в договоре может быть сказано, что запчасти для ремонта автомобиля заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). В этом случае оформите накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0504205). По окончании работ подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материалах (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Бухучет: работы по ремонту

Ремонт у сторонней организации (подрядчика)

Расходы на ремонт (в зависимости от его вида) оплачивайте так:

текущий ремонт – вид расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»;

капитальный ремонт – вид расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Это установлено в разделе III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Для справки: в бухучете и отчетности расходы на ремонт автомобиля (в т. ч. капитальный) подрядным способом должны пройти по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.225, 206.25, 302.25 и т. д. Подробнее о бухучете см. здесь.

Замена запчастей силами учреждения

Если замену запчастей проводят сотрудники учреждения в рамках своих трудовых обязанностей, то выплачивайте им зарплату в общем порядке.

Бухучет: запчасти

Запчасти для автомобиля учитываются в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому правила отражения операций, связанных с поступлением запчастей в бухучете, аналогичны общему порядку поступления материальных запасов. Об особенностях отражения операций, связанных с заменой автомобильных шин, см. здесь.

Поступление, перемещение и выбытие запчастей для автомобиля в бухучете отразите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Запчасти, выданные взамен изношенных, учитывайте на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».

А все ли запчасти нужно учитывать на этом счете? Нет, перечень запчастей, которые нужно учитывать на счете 09 (например, двигатели, аккумуляторы, шины и т. д.), каждое учреждение устанавливает самостоятельно в учетной политике.

Учет на счете ведите методом простой записи. То есть при постановке запчастей на учет отразите увеличение по забалансовому счету 09. А при их последующей замене на новые запчасти или при списании автомобиля с установленными запчастями – уменьшение.

Аналитический учет по счету 09 ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 09 запчасти учитывайте в течение всего периода их эксплуатации (использования) в составе автомобиля. Списание запчастей с забалансового учета проводите на основании акта приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), который подтверждает их замену.

Об этом сказано в пункте 349 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок отражения в бухучете операций по списанию запчастей при ремонте автомобиля зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений

При ремонте автомобиля собственными силами списание запчастей отразите проводками:

Дебет 0.401.20.272 (0.109.60.272–0.109.90.272) Кредит 0.105.36.440 (0.105.26.440)
– списаны запчасти на ремонт автомобиля;

Увеличение забалансового счета 09
– приняты запчасти к забалансовому учету.

Такой порядок предусмотрен пунктом 37 Инструкции № 174н и пунктом 349 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При ремонте автомобиля подрядным способом в учете сделайте аналогичные проводки. То есть при передаче запчастей подрядчику их нужно списать с баланса и принять на забалансовый учет. В Инструкции № 174н такой порядок прямо не прописан, но он с 2016 года закреплен в инструкции для казенных учреждений. А учитывая единую методологию, можно рекомендовать его и бюджетным учреждениям. Однако, чтобы избежать разногласий с проверяющими, согласуйте его с учредителем (п. 4 Инструкции № 174н).

Пример, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете ремонт транспортного средства подрядным способом с использованием материалов заказчика.

Учреждение платит налог на прибыль и применяет метод начисления

Бюджетное учреждение «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на проведение ремонта автомобиля на сумму 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). Согласно условиям договора заказчик передает подрядчику запчасти для ремонта. Альфа отчитывается по налогу на прибыль поквартально. Операций, не облагаемых НДС, учреждение не выполняет.

14 января «Альфа» передала «Мастеру» запчасти на сумму 5800 руб. 26 января «Мастер» завершил ремонт, представил отчет об израсходованных материалах и подписал с учреждением акт выполненных работ. 27 января «Альфа» произвела расчет с «Мастером».

14 января бухгалтер «Альфы» сделал запись:

Дебет 2.109.80.272 Кредит 2.105.36.440
– 5800 руб. – переданы подрядчику запчасти для ремонта автомобиля (корреспонденция согласована с учредителем);

Увеличение забалансового счета 09
– 5800 руб. – отражены запчасти за балансом.

26 января в учете сделана запись:

Дебет 2.109.80.225 Кредит 2.302.25.730
– 20 000 руб. (23 600 руб. – 3600 руб.) – отражены расходы на проведение ремонта;

Дебет 2.210.12.560 Кредит 2.302.25.730
– 3600 руб. – учтен НДС с ремонтных работ;

Дебет 2.303.04.830 Кредит 2.210.12.660
– 3600 руб. – принят к вычету НДС.

27 января в учете сделана запись:

Дебет 2.302.25.830 Кредит 2.201.11.610
– 23 600 руб. – оплачены услуги «Мастера» (КВР 244);

Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 225)
– 23 600 руб. – отражено выбытие средств со счета учреждения.

В I квартале при расчете налога на прибыль бухгалтер учреждения учел расходы на ремонт автомобиля в сумме 25 800 руб. (23 600 руб. – 3600 руб. + 5800 руб.).


 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×