Выплата гранта сотруднику

2648

Вопрос

Сотрудник учреждения получил грант муниципального уровня за определенные достижения в сфере своей деятельности. По какому КОСГУ мы должны осуществить данную выплату, удерживается ли НДФЛ и начисляются ли страховые взносы с данной суммы. Если страховые взносы начисляются, то по какому КОСГУ должны осуществляться перечисления?

Ответ

Расходы на выплату гранта сотруднику учреждения за определенные достижения в сфере своей деятельности отражайте по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы». Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

 

Суммы, полученные физлицами в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Но при условии, что они предоставлены организациями по перечню, утверждаемому Правительством РФ (п. 6 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Перечень таких российских организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 г. № 602, а международных и иностранных организаций – постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 г. № 485. Таким образом, если учреждение выплачивает физлицам вознаграждение за счет гранта, предоставленного организацией, входящей в один из перечней, эти суммы не облагаются налогом на доходы физлиц (письмо ФНС России от 18.01.2013 г. № ЕД-4-3/418@. Но при условии, что указанные лица являются исполнителями проекта, финансируемого за счет гранта (письмо ФНС России от 06.04.2011 г. № КЕ-4-3/5392@).

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). Поскольку в рассматриваемой ситуации вознаграждение за счет гранта выплачивается по трудовому договору, на эту сумму нужно начислить страховые взносы. Взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, следует отражать по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ


В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>


Начисления на выплаты по оплате труда

Расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (за исключением страховых взносов, начисленных на суммы, выплаченные по договорам гражданско-правового характера)*

Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, начисленных на суммы, выплаченные по договорам гражданско-правового характера

Соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ, в рамках которых были произведены начисления в пользу граждан

 
     

<…>


Выплата гражданам (за исключением физических лиц – производителей товаров, работ, услуг) государственных премий, грантов, денежных компенсаций, надбавок, иных выплат

Выплата государственных премий, грантов в различных областях*

Статья 290 «Прочие расходы»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

<…>

     

<…>

3. Рекомендация: Нужно ли удержать НДФЛ с вознаграждения, выплаченного за счет средств гранта. Грант предоставлен для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России. Средства гранта зачислены на лицевой счет учреждения

Нет, не нужно, если грантополучателями являются непосредственные исполнители работ (исследований) в рамках этих проектов.

Закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), при соблюдении определенных условий (п. 6 ст. 217 НК РФ).

В зависимости от условий предоставления гранта его получателями могут быть:

учреждения, участвующие в реализации научных (образовательных, культурных) проектов;

непосредственные исполнители работ (исследований) в рамках этих проектов.

При этом учреждения вправе привлекать к исполнению проектов как штатных, так и нештатных сотрудников (например, по гражданско-правовым договорам).

Плательщиками НДФЛ являются физические лица (п. 1 ст. 207 НК РФ). То есть льготы по НДФЛ распространяются только на доходы, полученные непосредственно физическими лицами. В связи с этим в первом случае (если грантополучателем является учреждение) с вознаграждений, выплаченных за счет гранта штатным и нештатным сотрудникам, НДФЛ нужно удержать (ст. 226 НК РФ).

Во втором случае выплаты сотрудникам, непосредственно участвующим в научном проекте (как штатным, так и нештатным), от НДФЛ освобождаются (п. 6 ст. 217 НК РФ). Эта льгота действует даже в том случае, если сумма гранта сначала поступает на лицевой счет учреждения, а затем распределяется между участниками проекта.*

Если за счет гранта вознаграждение выплачивается административно-управленческому, техническому персоналу или сотрудникам, непосредственно не занятым в научных разработках, такие суммы облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-04-06/9-11, от 3 марта 2010 г. № 03-04-06/9-20, ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392, от 30 ноября 2010 г. № ШС-37-3/16518. Разделяют эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2006 г. № КА-А40/608-06).

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет

Расходы по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ в следующем порядке:

взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»;

взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату работ (услуг), выполненных по этим договорам.

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Статья: Налогообложение полученных грантов

Чиновники ФНС России напомнили, что суммы, выплаченные работникам за счет грантов, в некоторых случаях налогом на доходы физлиц не облагаются*. Рассмотрим правила налогообложения таких выплат, а также самих грантов с учетом разъяснений чиновников.

* Письмо ФНС России от 18 января 2013 г. № ЕД-4-3/418@.

Налог на прибыль

Гранты – денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юрлицами на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями. При этом гранты могут предоставляться в том числе иностранными гражданами и иностранными юрлицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории России в установленном Правительством РФ порядке. Такое определение грантов содержится в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

А вот для целей исчисления налога на прибыль грантами признаются денежные средства или иное имущество, в случае если их передача (получение) удовлетворяет определенным условиям, в частности таким:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физлицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, соцобслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта;

средства получены из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Законом № 127-ФЗ, на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

средства получены медорганизациями, которые ведут медицинскую деятельность в системе обязательного медстрахования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц;

целевые средства получены страховыми медорганизациями – участниками обязательного медстрахования от ТФОМС в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Средства целевого финансирования, к которым относятся гранты, не облагаются налогом на прибыль на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но для этого учреждение, их получившее, обязано вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета полученные гранты рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Также отметим мнение Минфина России, высказанное по вопросу налогообложения остаточной стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта, вписьме от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/14. В нем сказано: «...если условия, при которых денежные средства или иное имущество признаются грантами ( подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ), соблюдены, в частности были использованы по целевому назначению, а также принимая во внимание то, что амортизируемое имущество в виде гранта амортизации не подлежит, у налогоплательщика не возникает дохода в виде стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта, если договор гранта был ограничен определенным сроком».

Налог на доходы физлиц

Суммы, полученные физлицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Но при условии, что они предоставлены организациями по перечню, утверждаемому Правительством РФ ( п. 6 ст. 217 Налогового кодекса РФ ). Перечень таких российских организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 602, а международных и иностранных организаций – постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485.

Таким образом, если учреждение выплачивает физлицам вознаграждение за счет гранта, предоставленного организацией, входящей в один из перечней, эти суммы не облагаются налогом на доходы физлиц ( письмо ФНС России от 18 января 2013 г. № ЕД-4-3/418@ ). Но при условии, что указанные лица являются исполнителями проекта, финансируемого за счет гранта ( письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@ ). › |

› | В перечень входит Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Поэтому средства на оплату труда, выплачиваемые из сумм грантовпо согласованию с руководителем проекта научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от обложения НДФЛ ( письмо РАН от 3 мая 2011 г. № 10116-1429/95 ).*

А вот с выплат за счет гранта штатным работникам из административно-управленческого, инженерно-технического персонала, не являющимся исполнителями проекта, налог нужно начислить в общеустановленном порядке ( письмо Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-04-06/9-11 ).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров ( ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ , ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ ). Поскольку вознаграждения за счет грантов выплачиваются по трудовому либо гражданско-правовому договору, на эти суммы нужно начислить страховыевзносы.*

Важно запомнить
Для целей налогового учета гранты относятся к средствам целевого финансирования, по которым необходимо организовать раздельный учет. Выплаты работникам за счет грантов, полученных от организаций по утвержденному перечню, НДФЛ не облагаются.

С.А. Суворова,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 3, МАРТ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.09.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль