Компенсация стоимости проезда сотрудника

314

Вопрос

В соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 « О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» «лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем».
Организация является федеральным бюджетным учреждением, не является участником бюджетного процесса, получает субсидию на финансовое обеспечение государственного задания, осуществляет приносящую доход деятельность. В соответствии с Положением учреждения о компенсации работникам и членам их семей расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно «период работы, дающий право на оплату проезда работнику и членам его семьи составляет каждые два года с даты трудоустройства, при условии, что трудовая деятельность в учреждении не имеет перерывов.
Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого и  т.д.»
Вопрос:
1. Соответствуют ли данные пункты  Положения учреждения Закону РФ № 4520-1?
2. Правомерна ли компенсация расходов на оплату стоимости проезда два года подряд (например,  компенсируется оплата проезда в отпуск за третий  и четвертый год работы в четвертом году работы, за пятый и шестой год работы – в пятом году работы)?
3. Каким образом производить подсчет на право компенсации расходов на оплату стоимости проезда: два года с момента предыдущей компенсации расходов, или два года с даты трудоустройства ?

Ответ

1. Да, соответствуют.

 

2. Правомерна. Об этом сказано в письме Казначейства России от 18.08.2010 № 42-7.4-05/8.2-525.

3. Подсчет осуществляется относительно даты устройства на работу. Пример определения периода, в котором у сотрудника возникает право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно приведен в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Все учреждения независимо от типа, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно* (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Компенсация на федеральном уровне: общие правила

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды России, федеральные государственные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

  • неработающие муж (жена);
  • несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт).

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;
  • за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Такие правила установлены частью 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

Пример определения периода, в котором у сотрудника возникает право на компенсацию расходов на проезд(провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно. Федеральное учреждение расположено в районах Крайнего Севера*

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в федеральное государственное учреждение «Альфа» 3 октября 2012 года. Учреждение расположено в Мурманской области.

Право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) возникает у Зайцевой одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы.

За первый год работы право на ежегодный оплачиваемый отпуск у Зайцевой появится с 3 апреля 2013 года (через шесть месяцев непрерывной работы в организации, ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Поэтому использовать свое право на компенсацию Зайцева может в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – с 3 апреля 2013 года по 2 октября 2014 года;
  • за третий и четвертый годы работы – с 3 октября 2014 года* по 2 октября 2016 года;
  • за пятый и шестой годы работы – с 3 октября 2016 года по 2 октября 2018 года и т. д.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 18.08.2010 № 42-7.4-05/8.2-525

«О применении Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455»

«Федеральное казначейство в связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455 (далее - Правила), и в соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

По пунктам 2 и 4 Правил. Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два календарных года подряд? Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два раза в одном календарном году? *

В соответствии с пунктом 4 Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы работы - начиная с пятого года работы и т.д.

В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации, которое учитывается в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, работник, имеющий право на компенсацию расходов в текущем году, может его использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.*

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

Учитывая изложенное, если работник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года - 2008-2009 годы в 2009 году, ему может быть предоставлена компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы, начиная с 2010 года, в соответствии с графиком отпусков,* установленным в Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

При этом компенсация более одного раза в текущем календарном году не допускается.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

02.09.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль