Сумма произведенных работ меньше указанной в контракте

185

Вопрос

Что надо делать (расторгать контракт или заключать доп. соглашение) если контракт по подрядным работам был заключен на 250,0 тыс .р уб., фактически работы выполнены на 211,0 тыс. руб. Стороны к друг другу претензий не имеют и считают, что контракт исполнен.

Ответ

В данной ситуации нужно расторгнуть контракт по соглашению сторон на фактически исполненный объем работ.

 

Если в процессе исполнения контракта потребность в договорном объеме работ (услуг) окажется меньше запланированной и указанной в контракте, то по соглашению сторон в него можно внести изменения в пределах 10% от объема закупки. Но учреждение вправе внести изменения в контракт только в том случае, если такая возможность предусмотрена контрактом. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В случае, если такие изменения произвести не представляется возможным- то рекомендуем расторгнуть контракт по соглашению сторон на фактически исполненный объем.

В пункте 44 обзорного письма Федерального казначейства от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 разъяснено, что при изменении объемов товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, рекомендовано оформлять соглашение о его расторжении по соглашению сторон. Хотя это письмо разъясняет порядок расторжения контрактов, заключенных в период действия Закона 94-ФЗ, считаем, что его можно применять и в настоящее время.

 

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

В учете бюджетных учреждений:

По общему правилу определять поставщика услуг по организации питания или поставки пищевых продуктов нужно путем проведения конкурса с ограниченным участием *(ч. 2 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, п. 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089). При этом заказчик обязан установить к участникам дополнительные требования, приведенные в приложении к постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089.

Если в процессе исполнения контракта потребность в объеме услуг по организации питания или в продуктах питания окажется меньше запланированной и указанной в контракте, то по соглашению сторон в него можно внести изменения. Но учреждение вправе внести изменения в контракт только в том случае, если такая возможность предусмотрена контрактом и документацией о закупке, а при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – контрактом. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подробнее о том, как внести изменения в контракт при уменьшении количества товаров или объема работ, см.Порядок изменения условий контракта.*

 

2.Рекомендация: Как заключить контракт по итогам определения поставщика

Условия расторжения контракта

Расторжение контракта допускается в следующих случаях:

  • по соглашению сторон (для этого целесообразно в контракте прописать условия расторжения);
  • по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от его исполнения по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Одним из таких оснований является существенное нарушение условий контракта. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Об этом сказано в частях 8, 11 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Односторонний отказ от исполнения контракта допускается, если заказчик пропишет такую возможность в контракте. Кроме того, заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если в ходе исполнения контракта будет выявлено, что поставщик (исполнитель, подрядчик) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям или предоставил недостоверную информацию. Порядок одностороннего расторжения контракта приведен в частях 9, 15 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Ситуация: можно ли расторгнуть контракт без включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Подрядчик не приступил к выполнению работ из-за отсутствия необходимых материалов. Срок контракта истек

Да, если основанием расторжения контракта является соглашение сторон, то включать подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков не нужно.*

Остальные случаи расторжения контракта, определенные частью 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, такой возможности не дают.

 

3.Статья: Фактический объем услуг по контракту оказался меньше: порядок действий

Рассмотрим ситуацию, которая на практике встречается нередко. После размещения заказа бюджетным учреждением при выполнении работ выяснилось, что их фактический объем должен быть меньше. Можно ли внести изменения в заключенный гражданско-правовой договор? Давайте разбираться.

Нормы законодательства

Нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...» (далее – Закон № 94-ФЗ) жестко ограничивают возможность изменения контракта. Так, часть 4.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусматривает, что цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, кроме случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ (договор энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком), а также установленных частями 4.2, 6, 6.2–6.4 статьи 9 указанного закона.*

Не подлежит изменению и количество поставляемых товаров (работ, услуг). Так, частью 4.2 статьи 9 Закона № 94-ФЗ специально оговорены случаи заключения контракта без определения заранее объема фактически оказываемых услуг, выполняемых работ, когда данный объем определить невозможно.

В качестве исключения частью 6 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусмотрена возможность одновременного изменения в ходе исполнения контракта цены контракта и количества поставляемых товаров, а также объема перечисленных в этой части оказываемых услуг. Если контракты на выполнение работ (оказание услуг) к числу вышеуказанных исключений не относятся, стороны не вправе согласовать уменьшение объема оказанных услуг и цены контракта.* Возникает вопрос: как же тогда поступить?

Решение проблемы

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации стороны контракта вправе расторгнуть его по обоюдному соглашению либо посчитать надлежащим образом исполненным в объеме фактически сложившихся потребностей заказчика с направлением в реестр контрактов соответствующих сведений.*

Никаких ограничений или специальных условий для расторжения контракта по соглашению сторон Закон № 94-ФЗ не устанавливает. Должно быть только взаимное согласие обеих сторон.

Поэтому, если у заказчика фактически нет потребности в выполнении всего объема работ, предусмотренного контрактом, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

Отметим: в пункте 44 обзорного письма Федерального казначейства от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 разъяснено, что при изменении объемов товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, рекомендовано оформлять соглашение о его расторжении по соглашению сторон.

В этом случае в реестр контрактов направляются сведения о расторжении контракта. В качестве причины расторжения можно указать обоюдное согласие сторон или сослаться на несоответствие объемов работ, установленных в контракте, фактическим потребностям бюджетного учреждения.*

При этом следует учитывать, что в случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о его расторжении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (ст. 453 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, с момента заключения соглашения о расторжении контракта прекратится обязательство по выполнению тех работ, которые подлежали выполнению до момента его расторжения.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №4, апрель 2013

4.Справочник: Порядок изменения условий контракта

Условие контракта

Возможность
изменения
(+ /–)

Ограничения
на изменение

Основание


Количество товаров (объем работ, услуг) при исполнении контракта, заключенного:

  • по итогам конкурса или аукциона;
  • по итогам закупки у единственного поставщика;
     
  • количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом;

+

Увеличение или уменьшение количества товаров (объема работ, услуг) допускается не более чем на 10 процентов от объема, предусмотренного контрактом. При этом цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены

Возможность изменения количества товара (объема работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционе, конкурсной документации*

подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×