Прием на работу иностранного сотрудника

89

Вопрос

к нам пришла устраиваться на работу, да должность преподавателя ВУЗа,  жительница Украины из Луганска. Статуса беженца у нее нет. Прописка временная в Краснодаре на один месяц. Как нам ее оформить? Чем нам поможет приглашение на работу от нас?

Ответ

Ответ на возникшие вопросы зависит от того, какой статус имеет иностранный сотрудник на момент приема его на работу- постоянно(временно) проживающий или временно  прибывающий. Работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно.

 

Если иностранец имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора.

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. ИНН  сотруднику присваивает налоговая инспекция и самостоятельно уведомляет об этом сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как принять на работу гражданина Украины, который подал документы на получение статуса беженца, но еще не получил его

Гражданина Украины, который еще не получил статус беженца, оформляйте на работу как иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке.

Иностранцы, ходатайствующие о получении статуса беженца, но пока не получившие его, могут работать на территории России. При этом на них распространяются общие для всех иностранцев правила трудоустройства. В частности, у организации должно быть разрешение на привлечение иностранных граждан, а у беженца – разрешение на работу.*

Это следует из подпункта 11 пункта 4 статьи 13, статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, подпункта 8 пункта 1 статьи 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2013 г. № А43-19319/2012).

Исключение составляет ситуация, когда гражданин Украины после прибытия в Россию получил разрешение на временное проживание. В этом случае для трудоустройства разрешение на работу ему получать не нужно.* Такой порядок следует из положений статьи 6.1 и подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:


Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего;
Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца. Однако трудоустройство временно или постоянно проживающих иностранцев имеет свои особенности.

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.*

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа(для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу.* При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание. Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

В свою очередь работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. Также не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу такого иностранца, так как временно проживающие в России иностранцы в трудовых правах приравниваются к российским гражданам.* Это следует из положений пункта 4 статьи 13 и пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Постоянно проживающие в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца не нужно.* Это следует из пункта 4статьи 13 и пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.

Этот документ выдается территориальными органами ФМС России, при этом в паспорте (документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина) делается соответствующая отметка* (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Работодатель несет ответственность за своих сотрудников-иностранцев, в том числе и за их пенсионное и медицинское обеспечение.

Пенсионное страхование*

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, если иностранец имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора.*

Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев. Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

Медицинское страхование*

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно.* Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия* (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты(независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Изложенный порядок распространяется и на граждан республик Беларусь и Казахстан, являющихся участниками Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г. (письмо Минздравсоцразвития России от 21 июля 2011 г. № 20-1/10/2-7112).

Таким образом, независимо от статуса иностранного сотрудника организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.*

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

29.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль