Данные об объекте в техническом задании

756

Вопрос

Обязательным ли условием является при проведении аукциона на текущий ремонт здания описание товара, материалов, используемых при выполнении работ (отдельное приложение к документации помимо сметы) Если да ,т о в каком объеме. Необходима характеристика всех материалов используемых при ремонте?

Ответ

Нет, это право, а не обязанность заказчика. Однако следует учесть, что данные об объекте, которые Вы не отразили в техническом задании, участник вправе не учитывать и не выполнять.

 

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 33 Закона 44-ФЗ техническое задание может содержать упоминание товарных знаков, если нужно указать средства труда, используемые при выполнении работ или услуг, но не в качестве предмета контракта. При этом обязательным условием является указание формулировки «или эквивалент».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сформировать техническое задание

Одним из главных условий успешной закупки является правильно составленное техническое задание.

Фактически Закон о контрактной системе не содержит требования о составлении технического задания. Но, несмотря на это, его включение в документацию является обычной практикой заказчиков при формировании документации по закупке. Этот документ поможет вам подробно описать объект закупки и приобрести именно те товары (работы, услуги), в которых вы нуждаетесь.

Техническое задание составляйте отдельно для каждой конкретной закупки в произвольной форме. В нем укажите все ваши требования к предполагаемому объекту закупки. В частности:*

Таким образом, с помощью технического задания каждый участник сможет понять, что именно является объектом закупки, и оценить свою возможность удовлетворить требования заказчика.

Главбух советует: работу над созданием технического задания начните заранее. Это поможет избежать нарушениясроков публикации на официальном сайте документации о закупке. Как правило, контрактной службе (контрактному управляющему) необходимо от нескольких дней до нескольких недель на составление качественного технического задания в зависимости от технической сложности объекта закупки.

<…>

Описание объекта закупки

При описании объекта закупки постарайтесь наиболее полно и точно указать все особенности объекта и его характеристики. При этом старайтесь не применять точные значения показателей.* Лучше заменить их на условия. Например, при закупке системного блока правильнее будет указать в техническом задании «Объем жесткого диска – не менее 500 Гб» вместо «Объем жесткого диска – 500 Гб».

Обратите внимание, что данные об объекте, которые вы не отразили в техническом задании, участник вправе не учитывать и не выполнять. Поэтому, если товар (работа, услуга), предложенный победителем, не устраивает заказчика, но в то же время соответствует техническому заданию, он не вправе отказаться от заключения контракта.*

При составлении в качестве источника информации можно использовать ранее исполненные контракты, общедоступные источники (каталоги, прайсы, рекламные буклеты и др.), коммерческие предложения, информацию из Интернета. Все это поможет вам отразить в техническом задании именно те характеристики товара (работы, услуги), которые вам необходимы.

В техзадании целесообразно прописать нижеприведенные требования.

1. Требования к качеству. При описании руководствуйтесь:

  • обязательными требованиями, в частности, ГОСТами, СНиПами, гражданским законодательством (ст. 469, 721 ГК РФ). Например, требования к качеству пищевых продуктов установлены Законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;
  • дополнительными требованиями заказчика.

То есть качество товара должно соответствовать как требованиям законодательства, так и условиям контракта.

При необходимости включите в техническое задание дополнительные требования к объекту закупки. Это могут быть:

  • обучение сотрудников;
  • требования по монтажу и наладке;
  • сервисное обслуживание;
  • соответствие образцу и т. д.

2. Дополнительно при необходимости можно установить требования к упаковке. Например, упаковка товара должна обеспечивать сохранность товара при его транспортировке и хранении.

3. После описания объекта закупки пропишите в техническом задании место поставки товара (выполнения работы, оказания услуги). При этом можно указать:

  • конкретный адрес доставки;
  • диапазон (альтернатива) мест поставки, в пределах которого участник в заявке должен указать конкретный адрес в рамках установленного диапазона (например, в границах г. Москвы).

Это нужно для того, чтобы при подаче заявок участники имели представление, куда им нужно поставить товар (в каком месте оказать услугу или выполнить работу). Тогда при решении о подаче заявки участники будут понимать, смогут ли они выполнить заказ именно в этом месте, а следовательно, вы обезопасите себя от риска, что выигравший закупку участник откажется от исполнения.

4. Если объектом закупки является товар, то в техническом задании обязательно укажите, что он должен быть новым и свободным от прав третьих лиц. То есть не использовался никем ранее и не ремонтировался. В противном случае вы рискуете получить товар, бывший в употреблении. Об этом сказано в пункте 7 части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

5. Также вы можете включить в техническое задание информацию о необходимом гарантийном сроке и гарантийном обслуживании (ч. 4 ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом гарантийный срок установите в днях, месяцах и годах. Затем пропишите условия гарантийного обслуживания, то есть полный перечень действий поставщика (подрядчика, исполнителя) по содержанию либо доведению объекта закупки до состояния, необходимого заказчику. Например, при закупке кондиционера установите срок гарантии не менее двух лет, в течение которых поставщик будет обязан бесплатно в течение трех дней с момента выявления поломки произвести осмотр оборудования и устранить выявленные нарушения в его работе.

Перечень сведений и требований при составлении техзадания может варьироваться в зависимости от каждого конкретного объекта закупки.

Не забудьте, что при описании объекта закупки нельзя указывать наименования организаций-изготовителей, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д. Данные действия приведут к ограничению конкуренции и, как следствие, к нарушениюзаконодательства о закупках. Исключения – техническое задание может содержать упоминание товарных знаков, если нужно:

  • указать средства труда, используемые при выполнении работ или услуг, но не в качестве предмета контракта. При этом обязательным условием является указание формулировки «или эквивалент»;*
  • приобрести товары, необходимые для взаимодействия с товарами, используемыми заказчиком (например, обновление установленного программного обеспечения);
  • приобрести запчасти или расходные материалы к машинам и оборудованию заказчика.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Также к ограничению количества участников приведет желание приобрести в рамках одной закупки (одного лота) разноплановую продукцию (товары, работы, услуги), технологически и функционально не связанную между собой (ч. 3 ст. 17 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ). Поэтому при планировании закупки и составлении документации проанализируйте этот момент и при необходимости разбейте закупку на отдельные лоты. А для каждого лота составьте отдельное техническое задание.

Внимание: за указание в документации о закупке сведений, которые могут привести к ограничению количества участников, предусмотрена административная ответственность.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Статья 33. Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Правила описания объекта закупки

1. Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;»*

<…>

3. Рекомендация: Что поменялось в правилах закупок с июня

В июне порядок проведения закупок изменился. Вступили в силу поправки в Закон о контрактной системе. О том, что конкретно поменялось в правилах, 10 июля в прямом эфире на сайте seminar.gosfinansy.ru рассказала Ольга Беляева, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Если вам не удалось присоединиться к онлайн-трансляции, сейчас вы можете посмотреть видеозапись этого мероприятия. Запись находится в платном доступе. А ниже собраны ответы на самые интересные вопросы участников конференции.* Кроме того, обзор всех основных изменений в Закон о контрактной системе можно посмотреть в таблице.

<…>

Начальная максимальная цена контракта

Для определения и обоснования НМЦК на текущий ремонт теплотрассы был применен проектно-сметный метод. Могут ли подать жалобу участники аукциона на то, что не использован другой метод определения НМЦК (метод сопоставимых рыночных цен)?

Выбор проектно-сметного метода для обоснования НМЦК по текущему ремонту – это право заказчика (ч. 9.1 ст. 22 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Если заказчик этим правом не воспользовался, тогда он обязан применять метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Так что закон Вами не нарушен, оснований для жалоб нет. Подробнее о расчете цены см. Как для целей проведения закупки товаров (работ, услуг) определить начальную (максимальную) цену контракта.

Каким образом на практике обосновывать НМЦК текущего ремонта проектно-сметным методом, достаточно одной сметы к контракту?

Да, достаточно. Смета является основным документом, отражающим объем и стоимость необходимых для выполнения работ (раздел IV Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567).*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

26.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль