оприходование ОС

1163

Вопрос

Являемся научным астрономическим учреждением и получателями субсидий. У нас такая ситуация сложилась. В прошлом году оплатили НИОКР "Разработка научного оборудования (криостата)" КОСГУ 226. Сумма списана на расходы. В результате мы не можем поставить на учет данное оборудование. Можно ли сторнировать проводку прошлого года или как это можно исправить. И является ли это нецелевым использованием средств. В контракте четко написано НИОКР, а не изготовление и поставка (КОСГУ 310). В этом году продолжаются те же работы. В результате нужно все-таки поставить на учет это оборудование. Есть ли какой-нибудь выход?

Ответ

Оприходование основных средств не зависит от оснований их поступления в организацию. Объект имущества обязательно должен приниматься к балансовому учету в качестве отдельного объекта основных средств, если он отвечает условиям отнесения соответствующего вида имущества к обособленным объектам основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В частности, объект должен:

  • принадлежать учреждению на праве оперативного управления;
  • предназначаться для использования в деятельности организации;
  • иметь срок полезного использования более 12 месяцев;
  • предназначаться для выполнения определенных самостоятельных функций.

Таким образом, в учреждении может быть принято решение об учете в составе основных средств указанного оборудования. Решение принимается комиссией по поступлению и выбытию активов. При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом: если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы». Сторнировать операции по списанию затрат на счет 0.401.20.226, а также операции по заключению этого счета (на счет 0.401.30.000) не нужно. Эта проводка делается для заключения счетов, то есть, по сути, не отражает хозяйственной операции.

Исправления в учете внесите дополнительной бухгалтерской записью  и оформите ее первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). Стоимость излишков, выявленных при проведении инвентаризации, признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). Поэтому рыночную стоимость излишков нужно включить в состав доходов и рассчитать с них налог на прибыль.

Расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции (работ, услуг), а также применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Проведение НИОКР в бюджетном учреждении возможно за счет целевых субсидий, выделяемых учредителем на основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, или за счет средств от приносящей доход деятельности.

Конкретные условия предоставления целевых субсидий, как правило, устанавливаются в соответствующих договорах (соглашениях), заключаемых между учредителями и получателями субсидий. В таких документах, в частности, может содержаться информация о:

- целевом назначении, порядке, размере и сроках предоставления субсидий на иные цели;

- порядке и сроках возврата неиспользованных или использованных не по назначению сумм;

- порядке и сроках предоставления соответствующей отчетности, проведения учредителем проверочных мероприятий.

Таким образом если условие предоставления субсидии на иные цели не было нарушено, то есть субсидия была использована по назначению, то использование субсидии на иные цели не может быть признано нецелевым.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект ( п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Инвентарный номер

Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации. Исключение составляют:

объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

объекты библиотечного фонда (независимо от стоимости).

Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Группы ОС

Основные средства группируются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);*

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 39, 70, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Стоимость

Имущество, признаваемое основным средством, может иметь любую первоначальную стоимость ( п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки , выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей рыночной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н ( п. 25, счет 401.10).*

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии) ( п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете излишков, выявленных в ходе проведения инвентаризации, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отразите проводкой:

Дебет 0.101.34.310 (0.101.24.310, 0.102.30.320, 0.103.13.330, 0.105.21.340, 0.201.34.510, 0.201.35.510…) Кредит 0.401.10.180
– оприходованы излишки (основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, денежных средств, денежных документов), выявленные при инвентаризации.*

Такой порядок установлен пунктами 9, 15, 20, 34, 86, 150 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 102.00, 103.00, 105.00, 201.35, 401.10).

<…>

ОСНО*

При расчете налога на прибыль в бюджетных и автономных учреждениях излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов ( п. 20 ст. 250 НК РФ).

Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в том месяце, когда завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет учреждение – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2статьи 273 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×