Оказание спонсорской помощи в виде предоставления транспортного средства

514

Вопрос

Может ли бюджетное учреждение оказать спонсорскую или благотворительную помощь другой организации (общественной) в виде предоставления транспортного средства? Транспортное средство получено за счет целевых средств ОМС по республиканской программе. Учреждение финансируется за счет средств ОМС и имеет собственные средства.

Ответ

Нет, не может. В соответствии  с приведенным материалом средства ОМС, полученные в рамках территориальных программ, учреждения здравоохранения должны использовать только на оплату расходов, которые связаны с оказанием медицинской помощи (услуг), по тарифам, установленным соглашением по ОМС. А передача автомобиля приобретенного за счет средств ОМС, полученных в рамках территориальной программы другой организации (общественной) в рамках спонсорской или благотворительной помощи не будет связана с оказанием медицинской помощи (услуг). Следовательно, передача автомобиля в данной ситуации (приобретенного за счет средств ОМС) другой организации (общественной) в рамках спонсорской или благотворительной помощи приведет к нецелевому использованию средств ОМС.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС

Медицинские учреждения обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС) (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Программы ОМС подразделяются на базовую, которая действует на всей территории России, и территориальные, действующие в пределах субъекта РФ, где выдан полис ОМС (п. 1, 8, 9 ст. 3 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).*

<…>

Базовая программа

Базовая программа ОМС на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов утверждена постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 г. № 932.*

<…>

Структура тарифа на оплату медицинской помощи в части базовой программы включает расходы, указанные в части 7 статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. В частности, тариф включает:

  • расходы на зарплату и начисления на оплату труда;
  • приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов;
  • расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинском учреждении лаборатории и диагностического оборудования);
  • расходы по организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинском учреждении);
  • приобретение основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) стоимостью до 100 000 руб.

Кроме того, в состав затрат на оказание медпомощи могут быть включены другие расходы в соответствии с законодательством об ОМС. Так, ФФОМС в письме от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и разъяснил, что к другим расходам могут быть отнесены возмещение гражданам морального и физического вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи, уплата налогов, штрафов и пеней, социальное обеспечение сотрудников медучреждений и т. д. Не включаются в состав тарифа, а значит, не могут быть оплачены за счет средств ОМС в рамках базовой программы, в частности, расходы на приобретение автомобилей.

Территориальная программа

Территориальная программа ОМС утверждается в каждом субъекте РФ в порядке, установленном законодательством этого субъекта* (ч. 1 ст. 36 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Так, в городе Москве территориальная программа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов определена постановлением правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. № 799-ПП, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 октября 2012 г. № 426-п.

Территориальная программа должна быть размещена на официальном сайте уполномоченного органа субъекта РФ не позднее 14 календарных дней со дня ее утверждения (ч. 12 ст. 36 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Средства на оплату медицинской помощи в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой ОМС, медицинскому учреждению направляет страховая медицинская организация.* Для этого медицинскому учреждению нужно заключить со страховой медицинской организацией договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. Такой порядок установлен частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пунктом 122 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

Оплате за счет средств ОМС подлежит объем предоставления медицинской помощи, установленный на год с поквартальной разбивкой и обоснованной последующей корректировкой.* При корректировке нужно учитывать показатели, приведенные в пункте 123 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

<…>

Средства ОМС, полученные в рамках территориальных программ, учреждения здравоохранения должны использовать только на оплату расходов, которые связаны с оказанием медицинской помощи (услуг), по тарифам, установленным соглашением по ОМС. Такой вывод следует из раздела VI программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 г. № 932,пункта 17.2 приложения 2 к приказу ФФОМС от 16 апреля 2012 г. № 73.*

Также следует отметить, что субъекты РФ могут включить в территориальную программу ОМС средства на высокотехнологичную помощь (ч. 9 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 3 ст. 36 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Ответственность за нецелевое использование

Внимание: направление средств ОМС на расходы, которые не указаны в программе, приведет к их нецелевому использованию (ст. 147 Бюджетного кодекса РФ, ч. 9 ст. 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, п. 17.2приложения 2 к приказу ФФОМС от 16 апреля 2012 г. № 73).

Контроль за использованием средств ОМС проводит ФФОМС (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФФОМС от 19 декабря 2013 г. № 260).

Средства, использованные не по целевому назначению, медучреждение должно будет вернуть в бюджет ТФОМС (в течение 10 рабочих дней со дня предъявления фондом соответствующего требования), и заплатить:

  • штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств;
  • пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки.

Об этом сказано в части 9 статьи 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, письме ФФОМС от 16 января 2011 г. № 795/101-И.

Об ответственности за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов см. таблицу.*

<…>

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. Статья: Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

Компания финансирует какое-либо мероприятие или материально поддерживает организации, частных лиц. Это как раз тот случай, когда бухгалтеру очень важно знать цель сделки и разбираться в терминологии. Что это – спонсорство или благотворительность? От ответа зависит налогообложение операции.

Если на мероприятии, которое профинансировала компания, ее (или ее продукцию) рекламируют, то речь идет о спонсорской рекламе. Но бывает, что компания оказывает помощь безвозмездно, не требуя распространять о себе какие-либо сведения. Имейте в виду, что не всякая такая помощь является благотворительностью. Таковой считается лишь та помощь, которая соответствует целям, предусмотренным статье 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Итак, разберем три случая: когда передача денег (или имущества) является благотворительностью, когда это спонсорство и когда действия компании не подпадают ни под благотворительность, ни под спонсорство.*

Благотворительность

Если помощь, которую оказала ваша компания, упомянута в статье 2, то это – благотворительность.* В этой ситуации организация имеет права на определенные льготы. Однако и проблем с налогами такая ситуация вызывает немало.

<…>

Спонсорская реклама

Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить).

После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС.*

<…>

Т. Амитова, главный бухгалтер ООО «ИММА-трейд»

Журнал «Главбух» №3, Февраль 2008

3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изменениями на 5 мая 2014 года)

<…>

«Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.*

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействия защите материнства, детства и отцовства;

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);

охраны окружающей среды и защиты животных;

охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;

подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;

содействия добровольческой деятельности;

участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;

содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;

содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;

содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.*

2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

3. Проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

25.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль