Списание просроченной кредиторской задолженности

401

Вопрос

Расскажите, пожалуйста, как осуществить и отразить в учете списание просроченной кредиторской задолженности .

Ответ

Суммы просроченной кредиторской задолженности  нужно учесть во внереализационных доходах, как того требует пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Срок исковой давности по долгам — три года — истек.

 

Согласно Приказа Минфина России от 16.12.2010 № 174н, начисление доходов в сумме кредиторской задолженности, списанной с балансового учета, в связи с отсутствием требований кредитора в период срока исковой давности отражается на основании Справки (ф.0504833) по кредиту счета 040101173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 020800000, 230100000 "Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам"; 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам", 030402000 "Расчеты по депонентам", с одновременным отражением указанной суммы на забалансовом счете 20 "Списанная задолженность, не востребованная кредитором".

Размер просроченной кредиторской  задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Чтобы списать задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал: Если компания признала свой долг, то просроченная кредиторка не доход

<…>

У компании числилась зависшая кредиторская задолженность перед контрагентами. Налоговики обнаружили это при выездной проверке. Они решили, что данные суммы нужно было учесть во внереализационных доходах, как того требует пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Ведь срок исковой давности по долгам — три года — истек. В итоге контролеры доначислили налог на прибыль, а также пени и штраф.*

Компания не согласилась с выводами проверяющих, и дело дошло до суда. «Наша организация признала долг перед кредиторами и совершила действия, подтверждающие это, — рассказывает Елена Денисова, которая защищала интересы компании в суде. — В таком случае по правилам Гражданского кодекса РФ срок исковой давности прерывается. И в течение трех лет с этого момента включать сумму долга в доходы нет оснований».

О том, что компания признала кредиторку, говорили подписанные ею акты сверки с партнерами. Кроме того, она предоставила письмо от поставщика о согласии перенести срок платежа. А по другому партнеру — график погашения задолженности. Некоторые же долги компания уже частично погасила: деньгами или отгрузкой товаров. Это тоже свидетельствует о том, что организация признает факт имеющейся задолженности.

Судьи согласились, что на основании имеющихся документов срок давности нужно отсчитывать заново. Это следует из статьи 203 Гражданского кодекса РФ. Налоговики, правда, стали утверждать, что многие бумаги они не видели при проверке. Но ревизоры и не запрашивали конкретно все акты сверок с контрагентами за период договорных отношений. А многие акты попросту не приняли во внимание.

Судьи же учли все доказательства, которые компания представила в обоснование своих доводов.

Еще инспекторы пытались заявить, что в актах нет ссылок на накладные. А графа с суммами долга по данным учета контрагента не заполнена. Судьи подчеркнули: достаточно того, что бумаги позволяют определить обязательства компании. И раз контрагент подписал документ, значит, он согласен с расчетами. В итоге судьи признали решение инспекции недействительным.

<…>

Журнал «Главбух» № 24 декабрь 2012

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 16.12.2010 № 174н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению

<…>

начисление задолженности по причиненным имуществу учреждения, за исключением денежных средств, ущербам отражается по кредиту счета 040110172 "Доходы от операций с активами" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по ущербу имуществу" (020971000-020974000, 020982000);

начисление доходов в сумме кредиторской задолженности, списанной с балансового учета, в связи с отсутствием требований кредитора в период срока исковой давности отражается на основании Справки (ф.0504833) по кредиту счета 040101173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 020800000, 230100000 "Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам"; 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам", 030402000 "Расчеты по депонентам", с одновременным отражением указанной суммы на забалансовом счете 20 "Списанная задолженность, не востребованная кредитором";*

зачисление в доход текущего отчетного периода договорной стоимости выполненных и сданных заказчику отдельных этапов готовой продукции, работ, услуг отражается по дебету счета 040140000 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг".

<…>

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества*.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и

организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4.Рекомендация: Как определить срокисковойдавности по дебиторской задолженности

<…>

Общий срок исковой давности составляет три года.* Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация

С какого момента отсчитывать срокисковойдавности

Срок исполнения обязательства определен

По окончании срока исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства не определен

Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)

Срок исполнения определен моментом востребования

На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время

По окончании последнего дня срока исполнения обязательства*

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался

Учреждение «Альфа» 14 января 2014 года перечислило ЗАО «Гермес» аванс на поставку материалов. По договору поставка должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после перечисления аванса, то есть не позднее 24 января 2014 года. Однако в установленный срок материалы «Гермес» не поставил.

Срок исковой давности нужно исчислять с 25 января 2014 года по 25 января 2017 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).

Срок исковой давности может прерываться, когда одна из сторон предъявляет иск, или же действиями должника, свидетельствующими о признании долга. В первом случае срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял исковое заявление. Во втором случае – когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки. Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса РФ.*

При подаче иска срок исковой давности прервется, только если соблюден установленный законодательством порядок обращения в суд (к судье). В частности:

  • иск подан в тот суд (судье), который уполномочен рассматривать данную категорию дел на данной территории (соблюдены подведомственность и подсудность дела);
  • иск составлен по всем правилам;
  • госпошлина за подачу иска уплачена.

Это следует из пункта 15 постановления от 15 ноября 2001 г. Пленума Верховного суда РФ № 15, Пленума ВАС РФ № 18.

Если суд оставит иск без рассмотрения, то срок исковой давности не прерывается (ст. 204 ГК РФ).

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте (ст. 203 ГК РФ). Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму. Об этом сказано в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности прерывался

Учреждение «Альфа» 14 января перечислило ЗАО «Гермес» аванс на поставку материалов. По договору поставка должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после перечисления аванса, то есть не позднее 24 января. Однако в установленный срок материалы «Гермес» не поставил.

Срок исковой давности начинает отсчитываться с 25 января.

28 января «Альфа» направила в адрес «Гермеса» претензионное письмо. 1 февраля стороны составили акт сверки. Это означает, что «Гермес» признал свою задолженность. В этом случае срок исковой давности начинает отсчитываться заново, со 2 февраля.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и

организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Инвентаризацию проводите по приказу руководителя.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка. Приказ в свою очередь служит основанием для списания дебиторской задолженности с балансового учета* (письмо Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902).

К инвентаризационной описи расчетов приложите документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.*

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и

организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.08.2014 г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль