Расходы на приобретение ПО

170

Вопрос

П одскажите № документа, на основании которого расходы на приобретение ПО (при приобретении его вместе с видеокамерами) относятся на ст.310.

Ответ

Ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным.

 

с одной стороны необходимые для работы видеокамер программы, приобретенные вместе с видеокамерами, можно включить в их первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение программного обеспечения, без которого техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

С другой стороны, расходы на программное обеспечение не надо включать в стоимость основного средства — это недавно подтвердили судьи ВАС РФ в определении от 13.02.2014 г. № ВАС-271/14. Подробнее об этом в статье № 5.

Специалистами на примере программного обеспечения к компьютерам предлагается следующее решение.
Программное обеспечение может поставляться в двух вариантах:
- ОЕМ-версия (поставляется вместе с компьютером в виде предустановленной версии);
- "коробочная" версия (устанавливается пользователем самостоятельно, например, с диска).
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что по условиям лицензии они не могут быть перенесены на другой компьютер. В этом случае OEM-версия программного обеспечения, установленная на конкретный компьютер, не может функционировать отдельно от него (представляет с ним единое целое). Поэтому стоимость такого программного обеспечения обоснованно может быть включена учреждением в первоначальную стоимость приобретенного основного средства.
"Коробочная" же версия программного обеспечения может быть установлена на любой другой компьютер. Поэтому такое программное обеспечение должно учитываться на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре купли-продажи.
Таким образом, учреждению в учетной политике целесообразно определить порядок учета неисключительных (пользовательских) лицензионных прав на программное обеспечение.
 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25,47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

II. Нефинансовые активы

<…>

25. Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.*

<…>

Счет 10100 "Основные средства"

<…>

47. В целях определения первоначальной стоимости объекта основного средства при его приобретении за плату, сооружении и (или) изготовлении фактические вложения учреждения формируются с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения, сооружения и (или) изготовления объекта в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации, включая:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);*

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ, осуществляемых в целях создания объекта основного средства по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основного средства;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основного средства;

таможенные пошлины, таможенные сборы и иные аналогичные платежи, связанные приобретением (с уступкой) имущественных прав правообладателя;

суммы вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основного средства;

затраты по доставке объекта основного средства до места его использования;

суммы фактических затрат, связанных с созданием, производством и (или) изготовлением объекта основного средства: израсходованные учреждением материалы, оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, услуги сторонних организаций (соисполнителей, подрядчиков (субподрядчиков);иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основного средства, включая содержание дирекции строящегося объекта и технический (строительный) надзор. Не включаются в сумму фактических вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основного средства.

<…>

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.*

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

4. Справочник: Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов

Первоначальная стоимость

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Суммы, уплаченные поставщику (продавцу)*

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)*

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за доставку

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за информационные, консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж)*

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, облагаемых этим налогом

Не включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, не облагаемых этим налогом

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 257НК РФ)

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Регистрационные сборы, государственные пошлины, связанные с приобретением основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Разницы, связанные с покупкой основного средства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах))

Включают
(п. 30 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11.1 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)

     


* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного учреждением самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

5. Статья: Теперь получится быстрее списывать компьютерные программы

Документ: Определение ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-271/14.

Что изменилось в работе: Установка программ не является модернизацией основных средств, а значит, списывать расходы можно сразу.

Расходы на программное обеспечение не надо включать в стоимость компьютеров — это недавно подтвердили судьи ВАС РФ в определении от 13 февраля 2014 г. № ВАС-271/14.

Компания установила на свои компьютеры новое программное обеспечение, а расходы списала сразу. Ведь организация приобрела программу не в собственность, а лишь получила неисключительные права на ее использование.

Инспекторы настаивали: программы неразрывно связаны с работой компьютера. Поэтому их установка — это модернизация, которая увеличивает стоимость основных средств. То есть надо увеличить стоимость основных средств и списывать ее постепенно через амортизацию.

Однако судьи признали, что компания была вправе учесть расходы на программу единовременно. Ведь она может работать на любом компьютере. Главное, чтобы техника отвечала требованиям разработчика.* А компьютер, в свою очередь, может работать и без программы.

Более того, расходы на приобретение неисключительных прав списывают без амортизации, ведь они не образуют нематериального актива. Об этом прямо сказано в подпункте 26пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

20.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль