Имущественный вычет на квартиру

115

Вопрос

В 2010 году мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность, декларацию в налоговую не подавали ни я ни муж. Могу ли я подать декларацию в 2014 году на возврат НДФЛ, и если да, то за какие периоды и как мы можем разделить имущественный вычет?

Ответ

Да, можете. Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие подаче декларации. После того как налоговая инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их камеральную проверку. Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

 

Совладельцы совместной собственности могут распределять между собой имущественный вычет, положенный им при покупке жилья, как хотят. Соотношение может быть любым. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

Если же имущество приобретено в долевую собственность, то вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям. При этом один из совладельцев не может отказаться от имущественного вычета в пользу другого совладельца. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает.

Передать остаток неиспользованного имущественного налогового вычета супругу, родственникам или наследникам нельзя. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает такого права.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественный налоговый вычет в налоговой инспекции

<…>

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как налоговая инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.*

Ситуация: в какой срок при предоставлении имущественного налогового вычета на покупку жилья налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и представленных документов. Срок проведения проверки – до трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (от даты подачи декларации). Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

В случае несвоевременного возврата НДФЛ (с нарушением сроков, установленных в п. 6 ст. 78 НК РФ) человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса.

Перенос вычета

Если по итогам года вычет был использован не полностью, то по общему правилу его можно переносить на последующие периоды на неограниченное количество лет до полного использования (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Обратиться в налоговую инспекцию за переносом можно по истечении года, в котором образовался остаток неиспользованного имущественного вычета (абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом для получения неиспользованного вычета повторно представлять копии подтверждающих документов не надо. Это следует из положений пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-04-05/21309 и ФНС России от 12 августа 2013 г. № АС-4-11/14599 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Передача вычета

Передать остаток неиспользованного имущественного налогового вычета супругу, родственникам или наследникам нельзя. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает такого права. То есть при невозможности получения всей суммы вычета заявителем (по причине отсутствия у него доходов или в случае смерти) его супруг, родственники или наследники не смогут возобновить получение вычета за него.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 декабря 2012 г. № 03-04-05/7-1440 и от 31 мая 2010 г. № 03-04-05/7-297.

Вместе с тем, супруг-наследник может самостоятельно получить имущественный вычет в сумме, равной не использованной умершим супругом части вычета. Для этого вдовец (вдова) должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие право на вычет документы. В данном случае право на вычет не зависит от того, на кого из супругов были оформлены:

  • договор на приобретение недвижимости;
  • право собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие оплату.

Такой порядок следует из совокупности статей 33 и 34 Семейного кодекса РФ, пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 8 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12261.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Можно ли получить остаток имущественного вычета на покупку жилья за неработающего супруга. Имущество в долевой собственности. По брачному договору каждому из супругов принадлежит то имущество, которое на него оформлено

Нет, нельзя.

Человек, который купил в России жилье (долю в нем), может получить имущественные налоговые вычеты (абз. 1 п. 1, подп. 3, 4п. 1 ст. 220 НК РФ).

Существует два варианта распределения вычетов между совладельцами общей собственности:

  • для совладельцев, которые приобрели жилье в совместную собственность (доля каждого собственника не определена);
  • для совладельцев, которые приобрели жилье в долевую собственность (доля каждого собственника определена).

Совладельцы совместной собственности могут распределять между собой имущественный вычет, положенный им при покупке жилья, как хотят. Соотношение может быть любым. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

Если же имущество приобретено в долевую собственность, то вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям. При этом один из совладельцев не может отказаться от имущественного вычета в пользу другого совладельца. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-04-05/7-152.*

Совместным является имущество, которое супруги нажили в браке. Исключение составляют только пары, у которых заключен брачный договор, устанавливающий другой порядок владения имуществом. Такие правила установлены статьями 33 и 34Семейного кодекса РФ и статьей 256 Гражданского кодекса РФ.

Так как между супругами заключен брачный договор, имущество, нажитое ими совместно, не является совместной собственностью (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Каждому из супругов принадлежит та доля жилья, владельцем которой он указан в документах (например, в свидетельстве о праве собственности) (п. 2 ст. 244 ГК РФ). То есть каждый из супругов является совладельцем имущества, приобретенного в долевую собственность. Поэтому получить вычет за другого супруга не имеет права (даже по соглашению сторон).

При этом неиспользованная часть имущественного вычета супруга, который сейчас не работает, не пропадет. В Налоговом кодексе РФ есть правило, что если по итогам года вычет был использован не полностью, то его можно переносить на неограниченное количество лет до полного использования. Также право на имущественный вычет можно приостановить на какой-либо календарный год. Количество пропускаемых лет не ограничено. Воспользоваться оставшейся частью имущественного вычета неработающий супруг сможет в последующие годы, когда у него появятся доходы, которые можно будет уменьшать на сумму вычета.

Это следует из пункта 9 статьи 220, пункта 2 статьи 56 Налогового кодекса РФ. А также подтверждено Минфином России в письмах от 5 октября 2010 г. № 03-04-05/9-597, от 28 июля 2005 г. № 03-05-01-04/252.

Из рекомендации «Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты у работодателя»

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

20.08.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль