Компенсация стоимости расхода бензина

753

Вопрос

какой расход бензина (городской, смешанный, шоссе) должны брать при приёме авансового отчета с сотрудника, который ездил на своём автомобиле к месту проведения отпуска и обратно в период оплачиваемого отпуска?

Ответ

Согласно Постановлению Думы Ханты-Мансийского АО – Югры от 01.03.2010 № 4676 стоимость проезда рассчитайте на основе норм расхода топлива для конкретного автомобиля и исходя из кратчайшего маршрута следования. Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.То есть нормы расхода следует брать с учетом коэффициентов, учитывающих пробег автомобиля в разных условиях (если иной порядок не прописан в учетной политике учреждения или иных локальных документах).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

На региональном (муниципальном) уровне

Размеры, условия и порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются:*

  • для служащих и сотрудников госорганов и учреждений субъектов РФ – нормативно-правовыми актами, принятыми госорганами субъектов РФ;
  • для служащих и сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными нормативно-правовыми актами.*

Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

На федеральном уровне

Для сотрудников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов России, федеральных учреждений этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Так, для федеральных госорганов и федеральных учреждений всех типов (казенных, бюджетных, автономных) такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

<…>

Размер компенсации

<…>

При проезде сотрудника (членов семьи сотрудников) к месту отпуска и обратно личным транспортом компенсируйте ему стоимость израсходованного топлива. Компенсацию выплатите только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. Расходы на бензин компенсируйте в пределах стоимости проезда.

Стоимость проезда рассчитайте на основе норм расхода топлива для конкретного автомобиля и исходя из кратчайшего маршрута следования. Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.*

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДУМЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ ОТ 01.03.2010 № 4676 «Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа» (с изменениями на 20 февраля 2014 года)»

<…>

«II. Официальное толкование пункта 2 статьи 4

1. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

1.1. Под личным транспортом работника понимаются принадлежащие на праве собственности ему или членам его семьи (супруге, детям, родителям) транспортные средства, отнесенные к категориям «А» и «В» в соответствии с федеральным законодательством (пункт введен согласно изменениям на 27 сентября 2013 года).

1.2. При определении кратчайшего пути к месту следования и обратно учитывается существующая транспортная схема. Кратчайшим путем признается наименьшее расстояние от места жительства работника до места использования отпуска и обратно по существующей транспортной схеме (пункт введен согласно изменениям на 27 сентября 2013 года).

2. Оплате подлежит стоимость проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно на основании отметки в маршрутном листе, получаемом в организации, или других документов, подтверждающих нахождение в пункте отдыха. Оплата стоимости проезда производится по кратчайшему маршруту при предъявлении* квитанций об оплате сборов за проезд по платным автотрассам за провоз транспортного средства на железнодорожной платформе или пароме (при отсутствии дорог общего пользования), кассовых чеков автозаправочных станций в соответствии с нормами расхода топлива соответствующей марки транспортного средства, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации,* или по справкам железнодорожных касс о стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне на основании документов, подтверждающих проведение работником и членами его семьи отпуска в другой местности. В случае отсутствия железнодорожного сообщения оплата производится не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок автомобильным, речным транспортом по наименьшей стоимости проезда (пункт с изменениями на 27 сентября 2013 года, - см.предыдущую редакцию).

В случае отсутствия сведений о нормах расхода топлива соответствующей марки транспортного средства в правовых актах Министерства транспорта Российской Федерации оплата стоимости проезда производится в соответствии с данными о расходе топлива, указанными в инструкции по эксплуатации транспортного средства, либо на основании данных, представленных официальными дилерами производителей транспортных средств (абзац введен согласно изменениям на 27 сентября 2013 года).*

3. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится в случае проезда на транспортном средстве, принадлежащем работнику или членам семьи (супругу, детям, родителям), при представлении следующих подтверждающих документов (абзац с изменениями на 27 сентября 2013 года, - см. предыдущую редакцию):

1) маршрутный лист, получаемый в организации, в котором должны быть отметки о прибытии в место проведения отпуска и выбытии из места проведения отпуска (либо отметка органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской

Федерации), или другие документы, подтверждающие нахождение в пункте отдыха;

2) копии свидетельства о регистрации или паспорта транспортного средства, подтверждающие право собственности на транспортное средство работника или членов его семьи (супруга, детей, родителей);

3) квитанции об оплате сборов за проезд по платным автотрассам, кассовые чеки автозаправочных станций в соответствии с нормами расхода топлива соответствующей марки транспортного средства* или справки транспортных агентств о стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне (подпункт с изменениями на 27 сентября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).»

<…>

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

<…>

Нормативный расход топлива

По данным путевого листа рассчитайте нормативный расход топлива. Для этого воспользуйтесь формулами, приведенными в разделе 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При расчете используйте поправочные коэффициенты для каждого автотранспортного средства, утвержденные приказом руководителя (абз. 6 раздела 1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).*

Ситуация: как определить для целей бухучета нормативный расход топлива, если распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р базовая норма расхода топлива по конкретной модели (марки, модификации) автомобиля не утверждена

Нормативный расход топлива определяется на основе базовой нормы расхода топлива с учетом поправочных коэффициентов (раздел 1 Методических указаний, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).

Если для конкретной модели (марки, модификации) автомобиля базовая норма расхода топлива не установлена распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, то она может быть утверждена приказом:

  • руководителя учреждения;
  • руководителя местной администрации региона.

Однако следует учитывать, что руководитель учреждения (местной администрации региона) может вводить в действие только нормы, разработанные профильными научными учреждениями. Для этого учреждение (местная администрация региона) должно подать индивидуальную заявку на разработку норм расхода топлива научному учреждению (например, Государственному научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта). Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Такой порядок установлен в пункте 6 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

<…>

Пример определения нормативного расхода топлива для легкового автомобиля

На балансе учреждения «Альфа» числится автомобиль ГАЗ-3110. По данным путевого листа за 15 сентября пробег автомобиля составил 700 км. Приказом руководителя утверждены базовая норма расхода топлива и поправочные коэффициенты:

  • базовая норма расхода топлива – 13 л/100 км;
  • надбавка за работу в городе с населением свыше 3 млн человек – 25 процентов.

При расчете нормативного расхода топлива для легкового автомобиля бухгалтер использовал формулу (п. 2.1 раздела 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р):

Нормативный расход топлива, л

=

0,01

×

Базовая норма расхода топлива

×

Пробег автомобиля, км

×

1 + 0,01 × поправочный коэффициент, %


Нормативный расход топлива:
0,01 × 13 л/100 км × 700 км × (1 + 0,01 × 25%) = 114 л.

<…>

Если фактический расход ГСМ меньше нормативного, в расходы спишите фактический расход.

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль