Приобретение и отражение составных частей компьютера в бухучете

922

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Покупаем
KVM Swith - устройство позволяющее работать с одной клавиатуры, мыши, монитора на нескольких компьютерах. Затрудняюсь по какому КОСГУ произвести оплату, соответственно как учитывать - в составе основных средств или в составе запасных частей.

Ответ

KVM переключатель (switch) – это устройство, которое позволяет работать одновременно с несколькими компьютерами. Он используется для коммутации одного комплекта устройств (ввода-вывода) между несколькими компьютерами.

 

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть те части, без которых компьютер может работать, а также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23.07.2012 г. № 02-06-10/2637.

Таким образом, устройство KVM (switch), по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, может приниматься к бухгалтерскому учету как самостоятельный объект, если выполняет свои функции не в составе единого комплекса. Следовательно, расходы на приобретение данного устройства нужно отразить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Порядок принятия к учету устройства  KVM (switch) пропишите в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25,47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. *

При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.07.2012 № 02-06-10/2637

О порядке принятия к учету основных средств как самостоятельных инвентарных объектов

Вопрос:

Комитет по здравоохранению администрации города просит разъяснить вопрос отражения в бухгалтерском учете основных средств (компьютерной техники) и их составных частей.

По мнению комитета, составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т.п., каждая из которых не может выполнять свои функции самостоятельно. Поэтому эти предметы необходимо учитывать в составе единого объекта основных средств. Такой вывод следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов N 157н.

Все элементы компьютера относятся к классу 143020000 "Техника электронно-вычислительная" Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года N 1 (принадлежат ко второй амортизационной группе). В бухгалтерском учете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п.44 Инструкции к Единому плану счетов N 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов N 157н.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, возможно ли в бухгалтерском учете бюджетных и автономных учреждений отражать составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств?

<…>


В соответствии с пунктом 41 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук" государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года N 157н (далее - Инструкция 157н) объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Пунктом 45 Инструкции 157н установлено, что в случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких предметов - основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, системный блок (монитор), по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, может приниматься к бухгалтерскому учету как самостоятельный объект, если выполняет свои функции не в составе единого комплекса, либо в случае, когда срок его полезного использования отличен от иных элементов комплекса.*

Заместитель директора
Департамента бюджетной политики и методологии
С.В.Сивец

 

3. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Приобретение (изготовление) основных средств*

Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе:

Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

– жилых и нежилых зданий, сооружений, помещений;

– драгоценных камней, самородков драгоценных металлов, слитков и брусков золота, серебра, платины и палладия, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой России, находящихся в составе государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней;

– рабочего, продуктивного и племенного скота, иных животных (в т. ч. в зоопарках и других учреждениях, кроме подопытных животных, молодняка и скота для убоя);

– объектов основных фондов в составе имущества казны;

– изготовление объектов основных средств из материала подрядчика;

– объектов для комплектования библиотечного фонда, в том числе лицензионных копий аудиовизуальных произведений и иных объектов авторских прав на магнитных носителях

<…>

     

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

12.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль