Реорганизация путем присоединения

2518

Вопрос

Бюджетное  образовательное учреждение.  Реорганизация путем присоединения ( нашего учреждения к другому учреждению). Бухгалтер и главный бухгалтер 30 июня 2014 г. получили уведомления о сокращении.  Тарификация в школе проводится на 01 сентября - соответственно в штатном расписании с 01 сентября этих единиц не будет. (В том учреждении есть директор и  гл. бухгалтер). Планируется к 01 сентября пройти регистрацию в налоговой.

1. Когда надо выплатить зарплату сотрудникам? до 01 сентября полностью с налогами?( по графику это 10 числа следующего месяца, но даже если регистрация не будет к этому времени, то подпись директора и гл. бухгалтера (нашего учреждения) будет же не действительна?

2. Когда выплачивать выходное пособие бухгалтеру? И его (я правильно понимаю) выплачивает наше учреждение? ( в размере одной ср. мес.)
    А потом, если она не трудоустроится, выплачивает правопреемник?
    Запись в трудовой делается нашим учреждением? И дата последнего дня приходится на выходной 31 августа?

3.И не могу понять что делать с главным бухгалтером....
   Вариант 1 - регистрация до 01 сентября
   Компенсация при увольнении в размере 3-х ср. мес. кем выплачивается?
   Компенсация за неиспользованный отпуск нашим учреждением?
Вариант 2 - регистрация после 01 сентября (подпись директора и гл. бухгалтера не действительна?)
  Кто делает выплаты и в какой момент?

Ответ

1-2. Труд сокращаемых сотрудников до момента увольнения оплачивайте, как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации. В день увольнения (например- 31 августа) произведите окончательный расчет за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие. Также в этот день произведите запись в трудовые книжки о сокращении и отдайте их сотрудникам.

 

3.В рамках реорганизации создается комиссия, уполномоченная учредителем производить окончательный расчет с главным бухгалтером, руководителем реорганизуемого учреждения, производить записи в их трудовых книжках. Все выплаты, положенные при сокращении главбуха, следует произвести в последний день его работы.

В ходе реорганизации учреждение продолжает свою деятельность. Права и обязанности сохраняются за ним до внесения записи о создании нового юрлица и (или) прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если дата выплаты среднего заработка за второй (третий) месяц приходится на дату после госрегистрации прекращения деятельности в ЕГРЮЛ, то обязательства по всем выплатам переходят к правопреемнику реорганизованного учреждения.

Более подробно о порядке сокращения при реорганизации рассказано ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:*
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);*

<…>

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

<…>

Средний заработок на период трудоустройства

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев.* Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Кроме того, определенной категории сотрудников положены дополнительные компенсации.

<…>

Ситуация: как оплатить месяцы отработки, если сотрудник уволен по сокращению численности (штата). Сотрудника уведомили за два месяца до предполагаемой даты увольнения

Месяцы отработки оплачивайте в общем порядке.*

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата.

За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивайте, как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации* (Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором) (ст. 136 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Университет закрывает филиал. Как уволить работников?

<…>

Расчеты с персоналом филиала

Работников ликвидируемого филиала следует уведомить о его закрытии. Порядок действий работодателя зависит в данном случае от местонахождения филиала и головной организации.

Филиал и головная организация находятся в разных местностях

Если учреждение приняло решение закрыть филиал, который находится в другой местности, то его работники увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации (статьи 62). В этом случае учреждение не обязано трудоустраивать работников филиала.

Сделать нужно следующее:
– уведомить работников за два месяца до увольнения;
– сообщить в службу занятости;
– издать приказы о прекращении трудовых договоров;
– сделать соответствующие записи в личных карточках работников и трудовых книжках.

Также учреждению необходимо рассчитаться с работниками. Заработная плата в данном случае выдается за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

При этом выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Полагается работнику и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За уволенным специалистом сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.*

В исключительных случаях заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости. При условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив дополнительную компенсацию исходя из среднего заработка работника. Она исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Филиал и головная организация – в одной местности

Если филиал находится в той же местности, что и головная организация, то увольнение, расторжение трудовых договоров с персоналом следует квалифицировать как сокращение численности штата. Поэтому учреждению надо предложить работникам другую имеющуюся работу, учитывая состояние их здоровья. Если подходящие вакансии отсутствуют, то договор можно расторгнуть. Процедура увольнения аналогична ситуации с ликвидацией филиала.

Рассчитаться с работником нужно в день увольнения

Все причитающиеся работнику суммы необходимо выплатить не позднее дня его увольнения (статьи 62). Также должна быть выдана трудовая книжка.*

По письменному заявлению работнику выдают копии документов, связанных с работой (приказ об увольнении, справки о заработной плате, о периоде работы и т. д.). Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

<…>

Е.В. Лиманская, эксперт журнала «Учет в сфере образования»

О.А. Пелих, юрист

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

3.Статья: Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения

<…>

Есть варианты...


Реорганизация юридических лиц регламентируется статьями 57–60 Гражданского кодекса РФ.* Она может проводиться в пяти формах.

1. При реорганизации в форме слияния одного образовательного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Учреждения, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность.

2. При присоединении одного образовательного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.* Нового юрлица в данном случае не образуется.

<…>

Отметим, что при изменении организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

Процесс реорганизации


Реорганизация образовательных учреждений проводится в соответствии с решением учредителя либо уполномоченного органа юридического лица ( ст. 57 Гражданского кодекса РФ ). Также реорганизация может проводиться на основании решения госоргана или суда.

Учредитель должен издать правовой акт, определяющий дату, на которую проводится реорганизация, и ее основание, период проведения, а также источники финансирования расходов.

На основании принятого решения образовательное учреждение издает приказ о проводимой реорганизации и связанных с ней мероприятиях. Кроме того, в учреждении должна быть создана комиссия по реорганизации, уполномоченная учредителем.

Реорганизация может сопровождаться изменением количества структурных подразделений, штатного расписания.

Работники образовательного учреждения должны быть проинформированы о сроках проведения реорганизации и своих правах под подпись. Отметим, что о предстоящих изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца ( ст. 74 Трудового кодекса РФ ).

В ходе реорганизации учреждение продолжает свою образовательную деятельность. Права и обязанности сохраняются за ним до внесения записи о создании нового юрлица и (или) прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
*

Передаточный акт


При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствамреорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст. 59 Гражданского кодекса РФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.
*

Права работника


После завершения реорганизации учреждение при наличии объективных оснований (изменений в образовательном процессе организационных или технологических условиях труда и т. д.) может:

При этом важно учесть следующий момент.

Реорганизация учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с его работниками ( ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ ).

При реорганизации трудовой договор с сотрудником в силу статьи 77 Трудового кодекса РФ может быть расторгнут только:
*

  • по соглашению сторон ( ст. 78 Трудового кодекса РФ );
  • при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; › |

› | При увольнении в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работника ( ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ ). 


  • по собственному желанию работника, с письменным уведомлением об этом за две недели ( ст. 80 Трудового кодекса РФ );
  • по другим основаниям, предусмотренным законодательством (с учетом соблюдения установленного порядка увольнения).

При нежелании сотрудника работать в реорганизованном учреждении трудовой договор с ним прекращается в ходе проведения реорганизации ( п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ ). В данном случае выходное пособие работнику не выплачивается (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Так как по законодательству при реорганизации за работником учреждения должно сохраниться место работы, то все связанные с этим изменения необходимо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем обязательно фиксируется новое место работы сотрудника (реорганизуемое учреждение) и дата его перевода.

При несогласии работника трудиться в новых условиях ему предлагается другая имеющаяся в учреждении работа. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья.

Отметим, что работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. А вот вакансии в других местностях предлагаются им, если это предусмотрено коллективным, трудовым договорами или соглашениями. При отсутствии указанной работы или отказе сотрудника от предложенной трудовой договор прекращается ( п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ ).

Важно помнить, что преимущественное право на продолжение трудовой деятельности предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Важно запомнить

Реорганизация считается состоявшейся с момента государственной регистрации вновь возникших одного или нескольких юридических лиц.*

Н.В. Карагодина, руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

Сотрудника увольняют по сокращению численности или штата

13.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль