Документальное подтверждение сдачи отчета по ТКС

171

Вопрос

в каком виде предоставить документы подтверждающие предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета, сданные телекоммуникационным каналам с ЭЦП в арбитражный суд в качестве доказательств. В Подтверждении получения из ПФР указано только то, что данное подтверждение подписано представителем ПФР: (Сервер ПК БПИ). подходит такое подтверждение, либо его как-то нужно заверить и где? Какой документ подтверждает полномочие на участие в деле?

Ответ

 

Вы можете распечатать свои документы и заверить их подписью уполномоченного лица и поставить печать с отметкой «копия верна».

Пунктом 8 ст. 75 АПК РФ определено, что «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии». Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства. Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены.

Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02.

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).

В абз. 4 п. 1 Указа № 9779-Х установлено, что на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Из вышесказанного следует, что право заверять копии документов имеет руководитель или уполномоченное им должностное лицо.

ГОСТ Р 6.30-2003 определяет, как именно должна выглядеть заверительная надпись.

В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

То есть:

  • ниже реквизита «подпись» проставляется надпись «Верно»;
  • далее указывается должность лица, заверившего копию;
  • проставляется его личная подпись;
  • делается расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
  • указывается дата заверения;
  • проставляется печать.

Например:

Верно

Печать

Инспектор службы кадров отдела Левченко Т.С. Левченко

кадров

05.03.2007

В отношении заверения копии печатью необходимо иметь в виду, что предусмотренное в п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 положение о том, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, не означает, что заверение копии печатью проводится или не проводится по усмотрению организации.

В данном случае имеется в виду, что организация по своему усмотрению определяет вид печати, используемой для заверения (печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д.), что целесообразно указать в приказе или положении о документообороте организации.

«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная юридическим лицом с соблюдением требований вышеназванного ГОСТа.

К «надлежащим образом заверенной копии» можно отнести копии, заверенные судами при возвращении подлинных документов из материалов дела ( п. 10 ст. 75 АПК РФ и ст. 72 ГПК РФ), а также должностными лицами налоговых органов при изъятии документов при производстве выемки ( п. 8 ст. 94 НК РФ).

Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то письменные доказательства, представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы организации.

Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

Обычно пишут «Копия верна, представитель по доверенности Иванов В.А., дата подпись.» Разумеется, в доверенности должно быть полномочие на заверение документов.

Подтверждает полномочия лица на участие в деле надлежащим образом выданная и оформленная по правилам гл. 10 ГК РФ доверенность.

Пример общей доверенности от юр. лица на представителя для участия в суде (ИП выдают нотариальную доверенность):

« г .    Ростов-на-Дону                                                                                               __.__.2014

                                                                        ДОВЕРЕННОСТЬ № …

           Настоящей доверенностью ООО «Ромашка» (ИНН:….., ОГРН:…..) в лице Генерального директора Петрова С.И., действующего на основании Устава

          уполномочивает

           Иванову Наталью Петровну, паспорт: серии…., номер….., кем и когда выдан:…………., адрес регистрации:………совершать от имени и в интересах Общества, следующие юридически значимые и фактические действия:

представлять интересы ООО «Ромашка» во всех судебных органах, в том числе в судах любой инстанции, общей юрисдикции, арбитражном, третейском, Конституционном судах, органах местного самоуправления, органах Министерства внутренних дел, нотариальных конторах, органах технической инвентаризации, иных надзорных и административных учреждениях, органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в органах прокуратуры, органах предварительного следствия, органах дознания, Федеральной налоговой службы, ГУ ФССП, ФСФР России и иных органах государственной власти, государственных и негосударственных учреждениях и организациях независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, страховых организациях, предприятиях, перед юридическим и физическими лицами и перед всеми заинтересованными лицами,

для чего от имени ООО «Ромашка» осуществлять права, предоставленные законом истцу, ответчику, третьему лицу, заинтересованному лицу, заявителю, потерпевшему, в том числе право подачи и подписания от имени доверителя исковых заявлений, заявлений на вынесение судебного приказа, отзывов, жалоб и заявлений, подачи и подписания апелляционных и кассационных жалоб и жалоб в порядке надзора, заявлений отводов и ходатайств, заявлений об обеспечении иска, подачи и предъявления заявления в порядке особого производства и жалобы, подачи ходатайств должностным лицам органов прокуратуры и суда, с правом снимать копии документов, заверять копии любых документов своей подписью, участвовать в прениях, полностью или частично отказываться от исковых требований, изменять предмет и основание иска, полностью или частично признавать иск, с правом принесения протестов на судебные акты, передачи дела в третейский суд, право увеличения и уменьшения размера исковых требований, право подписания и подачи заявления (ходатайства) о наложении обеспечительных мер, право подачи встречного иска, заключения мирового соглашения, обжалования любого судебного акта любого суда, в том числе арбитражного и третейского суда в любой инстанции, получения решений, определений, постановлений и иных документов судов, органов МВД, ФНС, исполнительных листов и судебных приказов, право предъявления исполнительного листа к взысканию, его отзыва и участия в исполнительном производстве, указания видов имущества, на которое следует обратить взыскание, с правом обжалования действий и бездействий судебного пристава-исполнителя, иных органов, учреждений и организаций, право подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, предъявлять третьим лицам требования об исполнении их обязанностей перед Обществом, направлять претензии, подписывать заявления о предоставлении выписок из ЕГРЮЛ, подавать и получать их; подписывать, подавать, получать любые письма в ФСФР; и получать любые документы, связанные с данным поручением, расписываться, уплачивать от своего имени государственные пошлины и иные сборы, а также совершать иные юридически значимые и фактические действия, связанные с целями и предметом деятельности Общества в интересах Общества, необходимые для обеспечения коммерческой деятельности Общества и его функционирования как юридического лица, необходимые для исполнения данного поручения, без права получения присужденного имущества или денежных средств.

Иванова Н.П. вправе представлять общество в делах о банкротстве с правом подачи и подписания заявления о признании должника банкротом, с правом подписания и подачи иных заявлений и ходатайств, отзывов по делу, пояснений и прочих документов, а также пользоваться иными правами, предоставленными стороне ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

Полномочия, предоставленные настоящей Доверенностью, не могут быть переданы другим лицам в порядке передоверия полностью и/или частично.

Доверенность действительна до ………. года.

        подпись Ивановой Натальи Петровны _____________________ удостоверяю.

Генеральный директор ООО «Ромашка»

Петров С.И.          ______________________

                                                                    М.П.»

Желательно доверенность сократить до одной страницы, изготовить мелким шрифтом с ординарным интервалом, т.к. представителю придется неоднократно носить с собой эту доверенность, чтобы она не пришла в неподобающий вид. К материалам дела приобщается копия доверенности, заверенная вышеуказанным спрсобом.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×