Присоединение одного учреждения к другому

1079

Вопрос

В корреспонденции с каким счетом должен учредитель закрыть операции с ОЦИ при присоединении одной бюджетной организации к другой ( счет 1.204..33.530)?

Ответ

При присоединении одного бюджетного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юрлица в данном случае не образуется. Все активы присоединяемого учреждения (в том числе недвижимое и ОЦДИ)  передаются учреждению, к которому его присоединяют. Так как Инструкцией 162н не предусмотрена корреспонденция счетов для счета 1.204.33.000 «Участие в государственных (муниципальных) учреждениях» в данной ситуации. Поэтому,  возможны два вариант для счета 1.204.33.000 (в случае если не меняется подведомственность учреждения). Во-первых, учредитель может показатели счета 1.204.33.000 присоединяемого бюджетного учреждения отнести на увеличение показателя счета 1.204.33.000 бюджетного учреждения к которому его присоединяют (так как ОЦИ передается ему) прямой проводкой по счету внутри аналитики: Дебет 1.204.33.530 «Бюджетное учреждение к которому присоединяют» Кредит 1.204.33.530 «Присоединяемое бюджетное учреждение». Во вторых, учредитель может уменьшить показатели счета 1.204.33.000 присоединяемого бюджетного учреждения на сумму балансовой стоимости выбывшего (переданного) ОЦИ, отразив проводкой: Дебет 1.204.33.530 Кредит 1.401.10.172 – отражено уменьшение показателя участия в госучреждении на сумму балансовой стоимости выбывшего ОЦИ (способом «красное сторно»). А далее показатели счета 1.204.33.000 бюджетного учреждения к которому присоединяют учреждение учредитель может увеличить на сумму балансовой стоимости поступившего (полученного) ОЦИ, отразив проводкой: 1.204.33.530 Кредит 1.401.10.172 – отражено увеличение показателя участия в госучреждении на сумму балансовой стоимости поступившего ОЦИ. Подходящий вариант учредитель должен выбрать самостоятельно.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения 


Минобрнауки России разработало Методические рекомендации для создания учебных центров профессиональной квалификации, которые могут быть созданы путем реорганизации учреждений профобразования*. О юридических тонкостях таких мероприятий – в статье.

* Письмо Минобрнауки России от 17 июня 2013 г. № АК-921/06 .

Есть варианты...

Реорганизация юридических лиц регламентируется статьями 57–60 Гражданского кодекса РФ. Она может проводиться в пяти формах.
*

1. При реорганизации в форме слияния одного образовательного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Учреждения, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность.

2. При присоединении одного образовательного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юрлица в данном случае не образуется.
*

3. Разделение – это форма реорганизации, когда создается два или более новых юридических лица. При этом прежнее учреждение прекращает свое существование.

4. При реорганизации в форме выделения учреждение продолжает функционировать. Однако отдельные его структуры и подразделения обособляются. На их базе создается одно или несколько новых юрлиц, к каждому из которых по разделительному балансу переходят права и обязанности реорганизуемого учреждения.

5. Под преобразованием понимается либо изменение организационно-правовой формы образовательного учреждения, либо изменение его статуса (типа, вида, категории). Например, преобразование начальной общеобразовательной школы в основную или основной в среднюю. При этом к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

Отметим, что при изменении организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

Процесс реорганизации

Реорганизация образовательных учреждений проводится в соответствии с решением учредителя либо уполномоченного органа юридического лица ( ст. 57 Гражданского кодекса РФ ). Также реорганизация может проводиться на основании решения госоргана или суда.

Учредитель должен издать правовой акт, определяющий дату, на которую проводится реорганизация, и ее основание, период проведения, а также источники финансирования расходов.

На основании принятого решения образовательное учреждение издает приказ о проводимой реорганизации и связанных с ней мероприятиях. Кроме того, в учреждении должна быть создана комиссия по реорганизации, уполномоченная учредителем.

Реорганизация может сопровождаться изменением количества структурных подразделений, штатного расписания.

Работники образовательного учреждения должны быть проинформированы о сроках проведения реорганизации и своих правах под подпись. Отметим, что о предстоящих изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца ( ст. 74 Трудового кодекса РФ ).

В ходе реорганизации учреждение продолжает свою образовательную деятельность. Права и обязанности сохраняются за ним до внесения записи о создании нового юрлица и (или) прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
*

Передаточный акт

При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст. 59 Гражданского кодекса РФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.*

<…>

Н.В. Карагодина, руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

Журнал «Учет в сфере образования» №8, август 2013

2. Рекомендация: Как учредителю (казенное учреждение) отразить в бюджетном учете (на счете 1.204.33.000) показатель участия в подведомственных бюджетных и автономных учреждениях

На счете 1.204.33.000 «Участие в государственных (муниципальных) учреждениях» отразите показатель участия в подведомственных бюджетных и автономных учреждениях в стоимостной оценке, равной балансовой стоимости особо ценного имущества (ОЦИ) этих учреждений.

К особо ценному относится имущество, которым подведомственные учреждения не вправе распоряжаться самостоятельно, а именно:

  • недвижимое имущество бюджетных учреждений (вне зависимости от источника его приобретения);
  • недвижимое имущество автономных учреждений, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество бюджетных и автономных учреждений, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество бюджетных и автономных учреждений, учитываемое по КФО 2, – в части имущества, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения;
  • особо ценное имущество бюджетных и автономных учреждений, учитываемое по КФО 7, – в части имущества, приобретенного за счет средств ОМС до изменения типа учреждения.

В учете подведомственного учреждения показатель стоимости ОЦИ отражается на счете 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем». При этом показатели счетов 0.204.33.000 и 0.210.06.000 должны быть сопоставимы. Поэтому при изменении показателя стоимости указанного имущества у подведомственных учреждений показатель размера участия в них (отраженный на счете 1.204.33.000) также нужно откорректировать.*

Корректировку показателей счета 1.204.33.000 следует проводить на основании извещения (ф. 0504805), представленного подведомственным учреждением (на сумму изменения показателей счета 0.210.06.000). Периодичность корректировки устанавливает учреждение по согласованию с учредителем, но не реже одного раза в год – при составлении годовой отчетности.*

Такие правила следуют из писем Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798, от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111.

В учете учредителя корректировку показателя счета 1.204.33.000 отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.204.33.530 Кредит КДБ.1.401.10.172*
– отражено увеличение показателя участия в госучреждениях на сумму балансовой стоимости поступившего ОЦИ (на основании представленного подведомственным учреждением извещения (ф. 0504805));

Дебет КРБ.1.204.33.530 Кредит КДБ.1.401.10.172*
– отражено уменьшение показателя участия в госучреждениях на сумму балансовой стоимости выбывшего ОЦИ (на основании представленного подведомственным учреждением извещения (ф. 0504805)).

При этом на месте 1–3-го разрядов номера счета бюджетного учета 1.401.10.172 укажите свой код главы по БК, на месте 4–17-го разрядов – значение «11400000000000».

Такой порядок приведен в пункте 1 раздела IV приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798,пункте 2.2 письма Казначейства России от 9 января 2013 г. № 42-7.4-05/2.1-3.

Внимание: корректировать показатели, отраженные на счете 1.204.33.000, на сумму начисленной подведомственным учреждением по ОЦИ амортизации не нужно. На данных счетах должна отражаться балансовая стоимость ОЦИ (письмо Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798).

Из рекомендации «Как учредителю отразить в бюджетном учете предоставление финансового обеспечения подведомственным бюджетным (автономным) учреждениям»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль