Компенсация за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение

1884

Вопрос

Нужно ли производить выплаты по КОСГУ 213 по компенсации за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение?

Ответ

На сумму, которой учреждение компенсирует сотруднику стоимость путевки следует начислить страховые взносы, но только если одновременно выполнены два условия. Во-первых, человек состоит с учреждением в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Во-вторых, деньги выплатили непосредственно сотруднику.

 

Если учреждение компенсирует сотруднику стоимость путевки, которую он приобрел для себя или для члена семьи, то такая выплата облагается страховыми взносами. Вместе с тем, если деньги на оплату путевок учреждение перечисляет непосредственно членам семьи сотрудника, с которыми у него нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, то взносы начислять не придется. Аналогичный порядок применяется и в случае, когда работодатель оплачивает путевки для таких членов семьи напрямую в организацию, предоставляющую путевки, – страховые взносы в этом случае также не начисляются.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтвержден в письмах Минтруда России от 18.02.2014 г. № 17-3/ООГ-82, от 05.12.2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17.11.2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Вы можете не начислять страховые взносы на сумму компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение сотрудника. Но будьте готовы к спорам с проверяющими. В случае судебного разбирательства необходимо располагать весомыми аргументами, подтверждающими, что необлагаемая взносами выплата произведена вне рамок трудовых отношений. Подробнее об этом в материалах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли начислить страховые взносы на сумму, которой учреждение компенсирует сотруднику стоимость путевки

Да, нужно. Но только если одновременно выполнены два условия. Во-первых, человек состоит с учреждением в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Во-вторых, деньги выплатили непосредственно сотруднику.

Если учреждение компенсирует сотруднику стоимость путевки, которую он приобрел для себя или для члена семьи, то такая выплата облагается страховыми взносами. Вместе с тем, если деньги на оплату путевок учреждение перечисляет непосредственно членам семьи сотрудника, с которыми у него нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, то взносы начислять не придется. Аналогичный порядок применяется и в случае, когда работодатель оплачивает путевки для таких членов семьи напрямую в организацию, предоставляющую путевки, – страховые взносы в этом случае также не начисляются.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтвержден в письмах Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82, от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.*

Главбух советует: можете не начислять страховые взносы на сумму компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение сотрудника. Но будьте готовы к спорам с проверяющими. В суде отстоять свою позицию помогут следующие аргументы.

Страховые взносы начисляют только на выплаты, производимые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплату путевок на санаторно-курортное лечение к таковым отнести нельзя. Ведь это социальная выплата, которая основана на коллективном договоре, не является стимулирующей, не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда сотрудников. А значит, и страховые взносы на нее начислять не нужно. С этим согласны и судьи (см. постановления ФАС Уральского округа от 2 июля 2014 г. № Ф09-3724/14, Поволжского округа от 23 июня 2014 г. № А72-14159/2013). В этих решениях речь идет о приобретении путевок непосредственно организацией. Но приведенная в них аргументация подходит и при компенсации стоимости путевок.

Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, изложенную в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, учреждению, скорее всего, придется отстаивать свою точку зрения в суде.*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Компенсация за неиспользованную путевку взносами не облагается

Учреждение было оштрафовано, так как не начислило страховые взносы с компенсации, выплаченной служащему за неиспользованную санаторно-курортную путевку. Однако судьи сочли это неправомерным (постановление ФАС Московского округа от 19 сентября 2012 г. №А40-15583/12-115-36).

Суть спора

Управление социальной защиты населения Нагорного района г. Москвы обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда РФ о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Основанием для штрафа послужило то, что управление не начисляло страховые взносы с сумм компенсации, выплачиваемой служащим за неиспользованные санаторно-курортные путевки. Управление обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону управления.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако есть и перечень необлагаемых выплат, который приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Так, взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, с выплатой денежных средств взамен этого довольствия, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм). Это закреплено в подпункте «в» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Законом г. Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы» гражданским служащим установлена выплата на санаторно-курортное лечение. Она входит в систему оплаты труда и выплачивается работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Выплаты за санаторно-курортное лечение являются компенсационными, поскольку направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением служебных обязанностей.

А пунктом 7 части 1 статьи 42 Закона № 3 установлена компенсация за неиспользованную путевку. То есть это выплата государственным гражданским служащим г. Москвы взамен получения санаторно-курортной путевки в натуре. Она предоставляется именно в связи с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей и предусмотрена законодательным актом субъекта РФ. Поэтому такая выплата не облагается страховыми взносами (на основании подп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в неравные условия сотрудников, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки (в натуре), и работников, которые получили вместо них компенсацию, что не соответствует положениям Закона № 212-ФЗ.*

И.Е. Елисова,

ведущий эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 11, НОЯБРЬ 2012

3. Статья: Облагаются ли взносами компенсации за путевки?

Предметом спора учреждений и контролирующих органов часто бывает порядок обложения страховыми взносами компенсационных выплат за неиспользованные санаторно-курортные путевки. Проанализируем сложившуюся арбитражную практику и разъяснения чиновников.

Позиция чиновников

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

По мнению специалистов соцстраха, перечни установленных и не облагаемых страховыми взносами выплат физлицам, приведенные в указанных законах, являются исчерпывающими. Следовательно, оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику за счет средств работодателя в рамках трудовых отношений облагается страховыми взносами. Подобную точку зрения чиновники ФСС России высказали в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Что касается ситуации, когда оплата стоимости путевок производится непосредственно членам семьи работника, не состоящим с учреждением в трудовых отношениях (с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), то суммы такой оплаты страховыми взносами не облагаются.

Если работнику путевки не оплачиваются, а выплачивается денежная компенсация за них, то указанные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Этой позицией и руководствуются чиновники при проверке учреждений.*

Точка зрения судей

Как показала арбитражная практика, во многих случаях учреждениям удается доказать, что страховые взносы начислять не следует и на путевки самих работников. Но поскольку единого мнения у судей по данному вопросу еще не сложилось, предсказать их позицию в каждом конкретном случае затруднительно.

Взносы начислять не надо

ФАС Поволжского округа в постановлении от 8 ноября 2011 г. № А49-1868/2011 решил, что оплата стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, приобретаемой организацией для своих работников, не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями сторон. Предоставление санаторно-курортных путевок не является вознаграждением работникам за исполнение ими трудовых обязанностей, не гарантировано ни трудовыми, ни коллективным договорами, заключенными организацией с работниками. Значит, страховые взносы на стоимость путевок начислять не следует.

В постановлении от 15 августа 2012 г. № А65-25870/2011 тот же суд заявил, что цель предоставления санаторно-курортной путевки – это оздоровление, которое не зависит от трудовых успехов работника, не является средством вознаграждения его за труд. Следовательно, продажа путевок работникам предприятия со скидкой не является выплатой по трудовым договорам, а разница не может являться объектом обложения страховыми взносами.

Суммы облагаются взносами

Действительно, есть решения и не в пользу работодателей. В арбитражной практике есть дела, когда судьи учли, что оплата путевок предусмотрена коллективным договором и при этом не относится к выплатам, перечисленным в статье 9 Закона № 212-ФЗ. ФАС Центрального округа в постановлении от 22 октября 2012 г. № А62-1345/2012 решил, что они являются объектом обложения взносами.

Пожалуй, самую жесткую позицию по отношению к работодателям заняли судьи на Урале. Так, в организации коллективным договором был предусмотрен перечень лиц, имеющих преимущественное право на приобретение путевок, а именно: занесенные на доску почета, ветераны предприятия, доноры со стажем работы не менее трех лет.

ФАС Уральского округа решил, что обязанность работодателя по предоставлению санаторно-курортных путевок работникам предусмотрена коллективным договором. При распределении путевок учитываются трудовой стаж, трудовой вклад работника, добросовестный труд, а также отсутствие взысканий. В связи с этим в постановлении от 31 октября 2012 г. № А71-4849/2012 отмечено, что данные выплаты осуществлены по трудовому договору, то есть в рамках трудовых отношений, следовательно, подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Интересно и постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2012 г. № А60-448/2012. Там сказано, согласно Положению о путевках, право на их приобретение и частичную оплату предоставляется инвалидам, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, работникам, нуждающимся в санаторно-курортномучреждении по медицинским показаниям. Такие выплаты трудовыми договорами не предусмотрены.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, под заработной платой следует понимать вознаграждение за труд, компенсационные выплаты (доплаты, надбавки и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты.

Исходя из положений статьи 5 Трудового кодекса РФ, выплаты, которые производятся работодателем работнику, могут устанавливаться также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с условиями трудового договора организация взяла на себя обязательства обеспечивать соблюдение соответствующих норм и требований действующего трудового законодательства РФ в отношении трудовых прав, свобод и льгот, предоставленных законом работнику. Из содержания части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей в проверяемом периоде, следует, что объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. › |

› | Согласно действующей редакции части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения физлицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, прямо установлены в статье 9Закона № 212-ФЗ.

Арбитры также решили, что отсутствует связь данных выплат с компенсационными выплатами, как они понимаются в статьях 129, 164 Трудового кодекса РФ. Из этого следует, что спорные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных, освобождаемых от обложения взносами в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Следовательно, они подлежат включению в базу для начисления взносов.

Взносы с компенсации за путевку

Ситуация с компенсациями на санаторно-курортное лечение в судах складывается в пользу работодателей. Например, в Москве выплачивается компенсация гражданским служащим за неиспользованную санаторно-курортную путевку ( п. 7 ч. 1 ст. 42 Закона г. Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы»). И суды выносят решения, в которых говорится, что включение указанных выплат в базу, облагаемую взносами, поставило бы в неравные условия сотрудников, которым были предоставлены путевки в натуре и которым они не предоставлялись, а была выплачена компенсация. Это не соответствует конституционным принципам равноправия. По одному из последних таких споров принято постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2012 г. № А40-121480/11-151-1032.

Областным законом Ростовской области муниципальным служащим установлена ежегодная компенсация на лечение. ПФР решил, что данные выплаты не являются компенсационными и не связаны с возмещением затрат в связи с исполнением трудового договора, а относятся к выплатам стимулирующего характера. Однако ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 8 августа 2012 г. № А53-21687/2011 указал, что в силу подпункта «и»пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212ФЗ данные выплаты страховыми взносами не облагаются как компенсационные, установленные решениями представительных органов местного самоуправления в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Можно сделать следующий вывод: ПФР руководствуется только положениями статьи 9Закона № 212-ФЗ. Если выплата в ней не поименована – значит, это объект обложения взносами. Остается надеяться, что Президиум ВАС РФ отреагирует на эту неоднозначную ситуацию и выскажет свое окончательное решение.

Важно запомнить
В случае судебного разбирательства необходимо располагать весомыми аргументами, подтверждающими, что необлагаемая взносами выплата произведена вне рамок трудовых отношений.*

Ф.И. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

11.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль