КОСГУ на изготовление торгового аптечного оборудования

114

Вопрос

Наше бюджетное учреждение заключает договор на изготовление торгового аптечного оборудования (КФО 2). Правомерно ли отражать расходы по 226 КОСГУ, если да, то какие бухгалтерские проводки надо сделать в данном случае, чтобы принять созданные ОС к учету.

Ответ

Выбор соответствующей подстатьи КОСГУ зависит от экономического содержания операции договора. В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов на приобретение (изготовление) основных средств следует отражать по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Таким образом, отражение расходов на изготовление торгового аптечного оборудования по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» неправомерно. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в статье № 3.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей, а также оплату услуг по их доставке

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);*

<…>


Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Приобретение (изготовление) основных средств*

Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе:

Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

– жилых и нежилых зданий, сооружений, помещений;

– драгоценных камней, самородков драгоценных металлов, слитков и брусков золота, серебра, платины и палладия, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой России, находящихся в составе государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней;

– рабочего, продуктивного и племенного скота, иных животных (в т. ч. в зоопарках и других учреждениях, кроме подопытных животных, молодняка и скота для убоя);

– объектов основных фондов в составе имущества казны;

– изготовление объектов основных средств из материала подрядчика;

– объектов для комплектования библиотечного фонда, в том числе лицензионных копий аудиовизуальных произведений и иных объектов авторских прав на магнитных носителях

<…>

     

<…>

3. Статья: Учет основных средств

<…>

Приобретение объектов основных средств

Поступление основных средств оформляют документами:

Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ( ф. 0306001 ). Для объектов основных средств стоимостью до 3000 руб., библиотечного фонда этот документ не используют;

Актом о приеме-передаче здания (сооружения) ( ф. 0306030 );

Актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ( ф. 0306031 ) с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях.

Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, которая формируется на синтетическом счете 106 01 «Вложения в основные средства» ( п. 130 Инструкции № 157н ).

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических вложений учреждения в их приобретение, сооружение и изготовление.

Такими вложениями являются:

суммы, уплачиваемые по договорам поставщику;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нефинансового актива;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (созданием,изготовлением) объекта основных средств;

таможенные пошлины, таможенные сборы и иные аналогичные платежи, связанные с приобретением (уступкой) имущественных прав правообладателя;

суммы вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

затраты на доставку объекта основных средств до места его использования;

суммы фактических затрат, связанных с созданием, производством и изготовлением объекта основных средств: израсходованные учреждением материалы, оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, услуги сторонних организаций (соисполнителей, подрядчиков (субподрядчиков));

другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включая содержание дирекции строящегося объекта и технический (строительный) надзор.

Обратите внимание: при невозможности установить стоимость передаваемых нефинансовых активов их цена определяется исходя из стоимости, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств ( п. 24 Инструкции № 157н ).

<…>

Покупка актива за счет внебюджетных средств

Если учреждение помимо основной ведет приносящую доход деятельность и в рамках этой деятельности приобретает основное средство, как быть с НДС? В том случае, когда приносящая доход деятельность не подлежит налогообложению или учреждение освобождено от уплаты данного налога, «входной» НДС учитывается в первоначальной стоимости актива. Если же у учреждения деятельность, приносящая доход, облагается НДС, сумму налога можно будет принять к вычету. Но только при выполнении условий, прописанных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в учете покупки актива в рамках приносящей доход деятельности, облагаемой НДС*

Воспользуемся условиями предыдущего примера, но предположим, что оборудование приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. В данном случае в учете бюджетного учреждения записаны такие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступило оборудование от поставщика

2 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

2 302 31* 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

100 000

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком оборудования

2 210 01 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

2 302 31 *730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

18 000

Отражены расходы на доставку оборудования

2 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

2 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»

5000

Отражена сумма НДС, предъявленная за доставку

2 210 01 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

2 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»

900

Принято к учету оборудование

2 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

2 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

105 000 (100 000 + 5000)

Принят НДС к вычету

2 303 04 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

2 210 01 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

18 900 (18 000 + 900)

Если приобретаемое имущество (услуги) предназначено для использования исключительно в не облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях, то тогда «входной» НДС включается в стоимость этого имущества (услуг) ( подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ ). Данный порядок учета применим и в том случае, если учреждение освобождено от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

Книга БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль