КОСГУ расходы учреждения по приобретению инвалидных колясок

4212

Вопрос

На какой код классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы учреждения социального обеспечения населения по приобретению инвалидных колясок?

Ответ

Расходы на приобретение инвалидных колясок следует отнести на статью КОСГУ 340.

 

Инвалидные коляски нужно отнести к инвалидной технике.

Отдельного документа, в котором содержится Перечень инвалидной техники и средств передвижения для инвалидов, нет.

Но для того, чтобы определить, что относится к инвалидной технике, можно воспользоваться «Перечнем технических средств, используемых исключительно для профилактики

инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых

не подлежит обложению НДС».

В этом Перечне поименованы кресла-коляски, следовательно, они относятся к инвалидной технике.

А инвалидная техника относится к МЗ, с применением статьи расходов КОСГУ на их оплату – 340.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли платить НДС при реализации комплектующих (запчастей) к техническим средствам, используемым исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов

Да, нужно.

От НДС освобождается реализация на территории России технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Перечень таких технических средств утвержден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998.

Под техническими средствами профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов подразумеваются любые изделия, инструменты, оборудование, устройства, приборы, приспособления или технические системы, обладающие специальными реабилитационными свойствами, которые позволяют предотвратить, компенсировать, ослабить или нейтрализовать ограничение жизнедеятельности инвалида.* Такое определение содержится в пункте 3.5 ГОСТ Р 51079-2006, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 11 мая 2006 г. № 92-ст.

Комплектующие (запчасти) к техническим средствам для инвалидов в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998,* не упомянуты. Более того, сами по себе они не обладают реабилитирующими свойствами, указанными в ГОСТ Р 51079-2006. Поэтому оснований для применения льготы по НДС при реализации таких комплектующих (запчастей) нет.

Исключение составляют комплектующие (запчасти), которые в соответствии со спецификацией к договору реализуются вместе (в комплекте) с техническими средствами реабилитации инвалидов и включаются в общую стоимость поставки. В подобных случаях их следует рассматривать не как самостоятельные объекты реализации (товары), а как составные части того или иного устройства (приспособления, прибора и т. п.). При таком условии НДС со стоимости комплектующих (запчастей) отдельно начислять не нужно.

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 № 998 «Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (с изменениями на 10 мая 2001 года)»

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ
технических средств, используемых исключительно для профилактики
инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых
не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость

(с изменениями на 10 мая 2001 года)

«Технические средства, включая автомототранспорт и материалы*

1. Трости, костыли, опоры (в том числе ходунки, манежи, палки-опоры).

2. Кресла-коляски и тележки для инвалидов (в том числе с ручным приводом, электроприводом, велоприводом, микропроцессорным управлением).*

3. Мотоколяски.

4. Автомобили с ручным управлением и оборудование к ним (в том числе механизмы для погрузки кресла-коляски, поворотные сиденья, приспособления для закрепления кресла-коляски), устройства для ручного управления (в том числе механические, электрические, пневмогидравлические) и для переоборудования автомобилей.

5. Специально оборудованные средства транспорта, предназначенные исключительно для перевозки инвалидов (в том числе оснащенные подъемниками для инвалидов, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения).

6. Специальные средства для обмена информацией, получения и передачи информации для инвалидов с нарушениями зрения, слуха и голосообразования, которые могут быть использованы только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе вибротактильные устройства, специальные телефонные аппараты, звукоусиливающая аппаратура индивидуального и коллективного пользования, слуховые аппараты, включая имплантируемые, декодеры телетекста для приема телепередач со скрытыми субтитрами, дисплеи, видеосистемы с увеличителем изображения индивидуального и коллективного пользования, оптические средства (лупы), системы чтения и трансформации текста в другие формы воспроизведения, устройства "говорящая книга", книги со специальным шрифтом, кино- и видеофильмы с субтитрами, рельефно-графические пособия, включая атласы, карты, глобусы, акустические маяки, локаторы, голосообразующие аппараты, коммуникаторы для слепоглухих, переговорные устройства, устройства синтезированной речи, машины пишущие для печати по Брайлю, средства для письма рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом).
7. Специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами (в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами, стулья и кресла функциональные, на колесиках, со съемными элементами, поручни, оборудование для подъема и перемещения, специальные приспособления для пользования средствами личной гигиены).

8. Приспособления для приготовления и приема пищи, адаптированные для инвалидов (в том числе специальные весы и таймеры с акустическим выводом, средства для чистки и нарезания продуктов, специальная посуда).

9. Приспособления для захвата и передвижения предметов (в том числе держатели для посуды, ключей, инструмента, телефонной трубки, манжеты-держатели, противоскользящие и магнитные ленты, коврики, зажимы, крюки на длинной ручке, палки со щипцами и магнитами).

10. Приспособления для одевания и раздевания (в том числе для застегивания пуговиц, для надевания и снятия предметов одежды, пуговицы специальные, стойка для надевания верхней одежды).

11. Специальное оборудование для туалетных комнат (в том числе унитазы с подлокотниками, опорами, поручнями, подставками детскими, души и воздушные сушилки, кресла-стулья с санитарным оснащением).

12. Специальные средства для контроля и управления бытовой техникой, которые могут быть использованы только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе переключатели, педали, рукоятки с дистанционным управлением).

13. Средства для контроля за обеспечением комфортных условий жизнедеятельности инвалидов, которые могут быть использованы только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе термометры, барометры, увлажнители воздуха, воздухоочистители, обогреватели, сушилки тепловоздушные, поглотители запаха).

14. Одежда для инвалидов специального назначения, изготовленная по индивидуальным заказам, или иная специальная одежда, которая может быть использована только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе компрессионная одежда, перчатки компрессионные и защитные, чулки, носки, шлемы, жилеты, пояса фиксирующие, мешки для ног, брюки и юбки для передвижения в кресле-коляске).


15. Специальные технические средства для обучения инвалидов и осуществления ими трудовой деятельности, которые могут быть использованы только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе адаптированные для инвалидов швейные, вязальные машины, рамки для плетения и вязания, приспособления портновские с укрупненными цифрами и рельефными делениями, принадлежности для глажения, приспособления для уборки помещения, приспособления для занятия гончарными, скорняжными и садово-огородными работами, обработкой камня и кости, чеканкой, музыкой, живописью, спортом, охотой, ловлей рыбы).

16. Технические средства для оборудования помещений, используемые только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, включая обучение (в том числе адаптированные для инвалидов специальная мебель, осветительные приборы, специальные доски, лупы электронные, аудиоклассы, компьютерные классы, классы для слепоглухих, классы для занятий в положении лежа, подставки для учебников, приспособления для переворачивания страниц).

17. Технические средства для развития у инвалидов навыков ориентации в пространстве, самостоятельного передвижения, повседневного самообслуживания, для тренировки речи, письма и общения, умения различать и сравнивать предметы, средства для обучения программированию, информатике, правилам личной безопасности.

18. Обучающие игры для инвалидов, предназначенные только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе конструкторы, лото, шашки, шахматы, игры для развития мелкой моторики рук).

19. Специальное тренажерное и спортивное оборудование для инвалидов, которое может быть использовано только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе адаптированные для инвалидов тренажеры дыхательные, силовые, сурдологопедические, офтальмологические, велотренажеры, дорожки бегущие, устройства для разработки конечностей и туловища, тренировки статодинамической функции, координации движения).

20. Оборудование и технические приспособления для медицинской реабилитации инвалидов (в том числе для массажа и стимуляции различных сегментов тела, иппликаторы, пневмокостюмы, стулья и столы массажные, стимуляторы сердца, мышечные, противоболевые)».

<…>

3. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)»

<…>

Счет 10500 "Материальные запасы"*

Общие положения

98. Счет предназначен для учета материальных ценностей в виде сырья, материалов, приобретенных (созданных) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения, (или) для изготовления иных нефинансовых активов, а также готовой продукции, произведенной учреждением и приобретенных для продажи товаров.

99. К материальным запасам относятся:*

<…>

инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов».

<…>

4. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<>

Приобретение (изготовление) материальных запасов*

Приобретение (изготовление):

– медикаментов и перевязочных средств;
медицинской техники, вживляемой в организм пациента

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Приобретение (изготовление) продуктов питания

Приобретение ГСМ

<>

     

<>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

31.07.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль