Выбытие амортизируемого имущества

219

Вопрос

У нас числится на основных средствах устройство молнезащиты, на него начисляется амортизация, это устройство установлено. У нас вопрос - можно ли это устройство списать с баланса и какие документы надо оформить для этого?

Ответ

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами: реализацией (продажей, меной), безвозмездной передачей, внесением в уставный капитал другой организации, списанием из-за морального или физического износа, ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия, списанием по причине недостачи или хищения, передачей при реорганизации. По другим причинам списать основное средство нельзя.

 

В качестве обоснования списания можно указать, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможны или нецелесообразны.

Обоснование причины морального или физического износа основного средства должно быть приведено в акте технической экспертизы. На основании этого акта составляется акт о списании объекта основных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

  • реализацией (продажей, меной);
  • безвозмездной передачей;
  • внесением в уставный капитал другой организации;
  • списанием из-за морального или физического износа;
  • ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия;
  • списанием по причине недостачи или хищения;
  • передачей при реорганизации.*

Реализация*

Если выбытие основных средств (нематериальных активов) связано с их реализацией, в налоговом учете отразите:

  • доход от реализации ( п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств (нематериальных активов) ( подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества) ( подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Безвозмездная передача*

Если выбытие имущества произошло в связи с его безвозмездной передачей, не отражайте в налоговом учете ни списание его стоимости, ни расходы, связанные с передачей ( п. 16 ст. 270 НК РФ).

Передача в уставный капитал*

При передаче объекта амортизируемого имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов ( подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Взнос в уставный капитал дает организации право на получение соответствующего количества акций (долей) в капитале другой организации. Причем стоимость полученных акций (долей) будет равна сумме остаточной стоимости имущества и расходов, которые передающая сторона признает при налогообложении в связи с внесением вклада в уставный капитал ( п. 1 ст. 277 НК РФ). Это могут быть документально подтвержденные расходы на транспортировку, хранение имущества и т. п. При этом нужно иметь в виду, что сам по себе взнос в уставный капитал другой организации расходом не является ( п. 3 ст. 270 НК РФ). Если оценочная стоимость передаваемого имущества превышает его остаточную стоимость, то сумма превышения при расчете налога на прибыль не учитывается ( письмо Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-07-11/491).

Ликвидация*

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726, от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации ( п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

Недостача или хищение*

При выбытии основного средства в связи с недостачей или хищением его остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. Сделать это можно, если виновники недостачи или хищения не установлены ( подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В таком случае документальным подтверждением расходов будут:

  • акт инвентаризации;
  • документы, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц.
  • Если виновники недостачи или хищения будут установлены, суммы, полученные от них в возмещение ущерба, включите в состав внереализационных доходов ( п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация определяет доходы методом начисления, недостачу, которую возместил сотрудник, учтите в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда ( подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения включите в состав доходов в момент возмещения сотрудником ущерба ( п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств в кассу организации.
  • Если похищенное имущество было застраховано, суммы, полученные от страховой компании, включите в состав внереализационных доходов ( п. 3 ст. 250 НК РФ).

Реорганизация*

  • Если имущество передано правопреемнику при реорганизации, не отражайте в налоговом учете списание его остаточной стоимости. Выбытие имущества при реорганизации не считается ни реализацией, ни безвозмездной передачей. Это самостоятельная форма выбытия имущества ( письмо Минфина России от 6 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/27). Правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованной организации, в том числе обязанность по начислению амортизации ( п. 5 ст. 259 НК РФ).

Прекращение амортизации*

  • При выбытии амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, прекращайте начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства или нематериального актива ( п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Если амортизация начисляется нелинейным методом, то при выбытии амортизируемого имущества уменьшите суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость такого имущества ( п. 11 ст. 259.2 НК РФ). Если имущество передано при реорганизации, не начисляйте амортизацию уже с того месяца, в котором сведения о реорганизации были внесены в госреестр ( п. 5 ст. 259 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как обосновать списаниеосновныхсредств в сл учаях их морального или физического износа

В качестве обоснования такого списания можно указать, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможны или нецелесообразны.

Обоснование причины морального или физического износа основного средства должно быть приведено в акте технической экспертизы. На основании этого акта составляется акт о списании объекта основных средств по формам, установленным приложением 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сервер не выдерживает возросшей нагрузки вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». То есть принципиально важно указать, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможны или нецелесообразны. Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если спор возникнет, грамотное Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×