Отражение в учете предоставление платных образовательных услуг

1100

Вопрос

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей СОГЛАСНО РАСПОРЯЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА установлен размер оплаты за платное обучение в размере 500 руб. в месяц. Далее прошу проверить законность следующего: 1. По НДС в декларации в разделе 7 графа 1 -код операции 1010245, в разделе 2- сумма дохода от оказания услуг, графа 3 и 4 ничего не ставлю. 2. НАЛОГОВАЯ декларация по налогу на прибыль. 1. лист 07 графа 1 - код поступлений - 172 графа 2/5 - ничего не ставлю графа 3/6 - сумма дохода как в НДС графа 4/7 - сумма дохода как в НДС 1 ВОПРОСЫ. 1. ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ЗАПОЛНЯЮ ДЕКЛАРАЦИИ? 2. ИМЕЯ ЛЬГОТУ КАК БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО НДС, ЛЬГОТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЕСТЬ ИЛИ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ СОГЛАСНО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА? 3.ИФНС В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 88,93 ПЕРВОЙ ЧАСТИ НК РФ ПОСТОЯННО ТРЕБУЕТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРАВИЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ .

Ответ

Декларацию по НДС бюджетное учреждение в данной ситуации заполняет не правильно. Так как в соответствии с пунктом 44.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России №104Н, при заполнении раздела 7 декларации при отражении в графе 1 по строке 010 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010. А в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ платные образовательные услуги указанные в лицензии учреждения освобождены от НДС. Поэтому в данной ситуации учреждение должно заполнять в Разделе 7 декларации по налогу на прибыль по строке 010 графы 1, 2, 3 и 4. Декларацию по налогу на прибыль учреждение так же заполняет не правильно. Так как доходы от платных образовательных услуг не относятся к средствам целевого финансирования и не должны отражаться в Листе 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» декларации. В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ учреждения, которые осуществляют платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства № 917, могут применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Начав использовать данную льготу, образовательные учреждения обязаны в дальнейшем подтверждать свое право на ее применение. Для этого нужно ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения: о доле доходов от льготируемой образовательной деятельности; численности основного персонала (педагогических работников). Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Кроме того в соответствии с пунктом 1 статьи 93 НК РФ проверяющие при налоговой проверке вправе истребовать у учреждения необходимые для проверки документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии.* Об этом сказано в частях 1, 3 статьи 101, части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Льгота по налогу на прибыль

Учреждения, которые осуществляют платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, могут применять льготную ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ).

Ставка 0 процентов применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

При их соблюдении в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов)* (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов. Пересчет происходит с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды.* Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Для получения льготы подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Заявление нужно подать не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Образовательные учреждения, созданные в течение года, вправе применять нулевую ставку только с начала следующего налогового периода. Это правило относится и к тем учреждениям, которые были реорганизованы, причем независимо от применения нулевой ставки ранее. Объясняется это тем, что вновь созданные учреждения не могут выполнить условие пункта 5статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 и ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18513.

Начав использовать льготу, образовательные учреждения обязаны в дальнейшем подтверждать свое право на ее применение. Для этого нужно ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения:

  • о доле доходов от льготируемой образовательной деятельности;
  • численности основного персонала (педагогических работников).*

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Сведения представляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892.

Внимание: если срок предоставления сведений был нарушен, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов за весь неподтвержденный налоговый период.*

Восстановленную сумму налога на прибыль нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Такой порядок установлен абзацем 5 пункта 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: НДС

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях образовательные услуги освобождены от НДС. При этом льгота распространяется на указанные в лицензии:

  • услуги по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных);
  • программы профессиональной подготовки;
  • дополнительные образовательные услуги.

Консультационные услуги к образовательным не относятся.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Если образовательное учреждение использует данное освобождение, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Образовательное учреждение, реализующее услуги, которых нет в указанном выше списке, начисляет НДС на их стоимость в общем порядке.*

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по НДС по общим для всех налоговых деклараций правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены в книге продаж, книге покупок, бухгалтерских, налоговых регистрах организации (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. При обозначении операций, коды которых в этом приложении отсутствуют, руководствуйтесь письмами ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927, от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876,от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126, от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361, от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782, от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063. При этом использование в налоговых декларациях кодов 1010800 и 1010200 (вместо кодов, приведенных в письмах ФНС России) до их официального установления нарушением не является.

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)*

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2014 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:

– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);

– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);

– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2014 года.

По строке 010 раздела 7 декларации за I квартал 2014 года бухгалтер «Альфы» указал:

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:

– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;

– копию договора на выполнение реставрационных работ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (с изменениями на 21 апреля 2010 года)

<…>

«Приложение N 2
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 15 октября 2009 года N 104н

Порядок
заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость*

<…>

XII. Порядок заполнения раздела 7 декларации
"Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев"
*

44. Раздел 7 декларации заполняется налогоплательщиком либо налоговым агентом.

44.1. При заполнении раздела 7 декларации необходимо отразить ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента); порядковый номер страницы.

44.2. В графе 1 по строке 010 отражаются коды операций в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку.

При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.*

При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графе 2 по строке 010. При этом показатели в графах 3 и 4 по строке 010 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).

<…>

44.4. В графе 3 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

44.5. В графе 4 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса

<…>

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

<…>

Состав декларации

Декларация по налогу на прибыль, которую составляет налогоплательщик, включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика», который включает в себя подразделы1.1, 1.2 и 1.3;
  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;*
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»;

<…>

  • лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Не включайте в Отчет средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до казенных учреждений и субсидий, предоставленных бюджетным (автономным) учреждениям* (п. 15.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174));

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Как проверяющие запрашивают документы при выездной налоговой проверке

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов. Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальным уведомлением.

Если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними в инспекции (в этом случае проверяющие могут запросить у организации как подлинники, так и копии документов по своему усмотрению).

Кроме того, в исключительных случаях независимо от места проведения выездной проверки (на территории организации или по местонахождению инспекции) проверяющие могут провести выемку документов (и копий, и подлинников) и ознакомиться с ними в инспекции. Об этом говорится в пункте 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.*

Если инспекция приостановит выездную налоговую проверку, то исследовать документы организации она сможет только с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ).

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338 (п. 1 ст. 93 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль