Учет расходов на благоустройство территории

492

Вопрос

Заключен контракт на благоустройство территории, в рамках которого будут поставляться основные средства для оборудования уличных детских площадок. Подскажите пожалуйста, какие документы мы вправе требовать от поставщика на поставленные основные средства. К контракту приложена локальная смета? Подрядчик отказывается предоставлять товарную накладную.

Ответ

Нормативная база не предусматривает обязательства подрядчика предоставлять товарную накладную на основные средства поставленные Заказчику в рамках контракта на благоустройство территории. В соответствии с приведенным материалом под благоустройством территории следует понимать комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. Элементами благоустройства территории являются: озеленение, сопряжения поверхностей (ограждения, лестницы), сооружение малых архитектурных форм, освещение, площадки, пешеходные коммуникации, транспортные проезды и т. д. Следовательно, контракт на благоустройство территории по своей сути относится к договору подряда, а не к договору поставки. Поэтому стоимость поставленных основных средств, в рамках контракта на благоустройство территории, подрядчик  обязан указать в акте приема-передачи выполненных работ.  Подрядчик будет обязан предоставить Заказчику товарную накладную на поставленные основных средств в рамках контракта на  благоустройство территории только в том случае, если это предусмотрено условиями заключенного контракта.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Отражаем в учете расходы на благоустройство территории

Рассмотрим, как отразить в учете расходы, связанные с благоустройством территории, согласно новым указаниям о применении КОСГУ*.

* Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н ).

Элементы благоустройства

В бухгалтерском и налоговом законодательстве понятие «благоустройство территории» отсутствует. Несмотря на это, в отдельных случаях благоустройство является обязательным требованием отраслевых правил СанПиН (лечебные учреждения, детские лагеря и т. д.).

К примеру, понятие и методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований установлены приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий…». По мнению финансового ведомства, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации ( письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136 ).

Следовательно, под благоустройством территории следует понимать комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. Элементами благоустройства территории являются: озеленение, сопряжения поверхностей (ограждения, лестницы), сооружение малых архитектурных форм, освещение, площадки, пешеходные коммуникации, транспортные проезды и т. д.*

Отражение в бюджетном учете

Для бухгалтерского и налогового учета расходов на благоустройство территории необходимо подразделить их на затраты на приобретение (создание, сооружение) основных средств и на покупку работ, услуг.*

Расходы на оплату работ (услуг) по благоустройству территории относятся на подстатью расхода 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Например, работы по озеленению прилегающей территории казенного учреждения.

Однако, если в договоре (контракте), помимо работ по озеленению, отдельно прописано приобретение посадочного материала либо указанный материал приобретается казенным учреждением самостоятельно, расходы по нему отражаются по следующим статьям (подстатьям) классификации операций сектора государственного управления:*

  • 226 «Прочие работы, услуги» – стоимость произведенных работ;
  • 310 «Увеличение стоимости основных средств» – приобретение саженцев многолетних насаждений;*
  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – стоимость посадочного материала (цветов, травы и др.).

<…>

Требуется учитывать, что надворные постройки, пристройки, ограждения и другие сооружения, обеспечивающие функционирование здания, составляют вместе с ним один инвентарный объект. А если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух зданий и более, они считаются самостоятельными инвентарными объектами* ( п. 45 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ).

Таким образом, ограждения будут относиться к основным средствам, расходы на их возведение нужно признать по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. При отсутствии у учреждения сведений о стоимости забора, входящего в состав объекта недвижимости, она может быть определена комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.*

<…>

Журнал «Учет в казенных учреждениях» №2, февраль 2013

2. Статья: Договоры строительного подряда: оформление первичных документов

О том, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Строительно-монтажные работы ведутся на основании договора строительного подряда. Каким образом оформляются принятые объемы работ? Как документируется передача результата работ заказчику?*

<…>

«Строительные» унифицированные формы

Наиболее часто применяемыми унифицированными формами первичных документов являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта» (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Форма № КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Однако порядок ее применения предусматривает составление данного документа за определенный промежуток времени (как правило, месяц). То есть речь идет об объемах работ, выполненных за календарный период времени, а не о работах, выполнение которых завершено в полном объеме. Это может быть какая-то часть земляных (бетонных, монтажных, отделочных и т. д.) работ. Как правило, эти работы не завершены. Между тем заказчик может принять у подрядчика только результат работ по договору в целом или результат этапа работ. Результат подразумевает завершенность принимаемых заказчиком работ по договору (этапа работ). Отсюда следует вывод, что за редким исключением, как уже отмечалось, форма № КС-2 фиксирует стоимость фактически выполненных подрядчиком работ, а не тех работ, результат по которым передается заказчику.*

<…>

Формы № КС-3, № КС-11

Справка по форме № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы в порядке, изложенном выше. Кроме того, этот документ содержит информацию о стоимости выполненных работ на объекте строительства нарастающим итогом с начала строительства, что может быть необходимо для целей управленческого учета.

Стороны договора строительного подряда могут предусмотреть иной порядок расчетов. Например, заказчик перечисляет подрядчику 50 процентов договорной цены перед началом выполнения работ, а оставшиеся 50 процентов после приемки результата работ в целом.

Либо платежи осуществляются по графику в твердых величинах, определенных при подписании договора. В этом случае форма № КС-3, если стороны предусмотрели ее составление, не может служить в качестве основания для перечисления очередного платежа.

По акту № КС-11 заказчик принимает у генподрядчика законченный строительством объект.* Данный документ служит для генподрядчика одним из оснований для признания выручки в бухучете в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

Самостоятельно разработанные формы

Кроме перечисленных унифицированных форм «первички» подрядчики могут применять самостоятельно составленные формы.* Это возможно, если:

  • происходит приемка генподрядчиком субподрядных работ либо когда заказчик принимает отдельные виды и комплексы работ, не связанные со строительством объекта (например, благоустройство или планировка территории строительства). Если это неформа № КС-2, составляемая один раз на результат выполненных работ по договору субподряда в целом, то другой унифицированной формы для оформления данной операции не предусмотрено;
  • заказчик принимает у подрядчика результат этапа выполненных работ. Для данной хозоперации также не предусмотрена унифицированная форма первичной учетной документации.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» №7, июль 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

16.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль