Списание депонентов после истечения срока исковой давности

988

Вопрос

На счете 304 02 "расчеты с депонентами"  висит 265080,75 руб,  подтверждена документами кредиторская задолженность на 941,65 руб., остальная сумма 264139,10 документами не подтверждена, висит много лет, начислена скорее всего ошибочно. Как ее правильно списать? Инвентаризацию провела.  Можно ли ее списать как ошибочно начисленную? не включая в состав внереализационных доходов? Ведь оснований для этого нет.

Ответ

Списание депонентов (сумм оплаты труда и стипендий) после истечения срока исковой давности учреждение обязано производить в соответствии с приведенным материалом. Соответственно, при расчете налога на прибыль включить в состав внереализационных доходов учреждение должно  сумму списанной депонированной зарплаты,  образовавшейся в рамках деятельности, приносящей доход. Списанную депонированную зарплату, образовавшуюся в рамках ведения основной уставной деятельности учреждения, включать в состав доходов не нужно при условии, что учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений). Однако если в данной ситуации остаток по счету 0.304.02.000 «Расчеты с депонентами» образовался ошибочно, то учреждение обязано не списывать его, а исправлять ошибку в учете в соответствии с приведенным материалом. То есть исправление учреждение должно оформить первичным учетным документом – справкой по форме 0504833. В справке отразите: обоснование внесения исправлений; наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен. Исправление в учете внесите способом «красное сторно», так как в данной ситуации, скорее всего,  ранее на счете 0.304.02.000 «Расчеты с депонентами» излишне была отражена депонированная зарплата. При исправлении ошибки в учете в соответствии с приведенным материалом внереализационных доходов при расчете налога на прибыль у учреждения не возникает.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил

Срок исковой давности

Депонированную зарплату сотрудник вправе получить в течение срока исковой давности. После окончания этого срока невостребованную задолженность учреждения можно списать.* Такой порядок следует из положений пункта 167 приложения 1 к Инструкции № 162н, пункта 138 Инструкции № 174н, пункта 166 Инструкции № 183н.

<…>

Документальное оформление

Депонированная зарплата представляет собой кредиторскую задолженность учреждения перед сотрудником. Письменным обоснованием списания депонированной зарплаты с истекшим сроком исковой давности является приказ руководителя. Он издается по результатам инвентаризации кредиторской задолженности. При этом составляют бухгалтерскую справку (ф. 0504833).*

Бухучет

В бухучете невостребованную зарплату списывают на доходы учреждения в том периоде, когда истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. Одновременно отразите ее на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами» в сумме, списанной с балансового учета. Для бюджетных и автономных учреждений такой порядок установлен в пункте 138 Инструкции № 174н,* пункте 166 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н аналогичной нормы нет. Вместе с тем, поскольку методология учета – общая для всех типов учреждений (установлена Инструкцией к Единому плану счетов № 157н), казенные учреждения могут применять данные положения (в части, не противоречащей Инструкции № 162н).

Порядок отражения операций по списанию депонированной зарплаты зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Списание депонированной зарплаты отразите проводками:

Дебет 0.304.02.830 Кредит 0.401.10.173*
– списана не востребованная в течение срока исковой давности депонированная зарплата;

Дебет 20*
– отражена сумма списанной кредиторской задолженности на забалансовом счете.

При этом в случае наличия документов, подтверждающих смерть сотрудника, а также при отсутствии требований со стороны наследников списываемую с баланса задолженность на забалансовом счете 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами» не отражайте.

Такой порядок списания предусмотрен пунктом 138 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 304.02, 401.10).

Следует отметить, что списать задолженность, учтенную на забалансовом счете 20, можно:

  • либо по требованию, предъявленному кредитором (в порядке, установленном законодательством);
  • либо актом учреждения, установленным в рамках формирования учетной политики.*

Об этом сказано в пункте 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

ОСНО

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях списанную депонированную зарплату, образовавшуюся в рамках деятельности, приносящей доход, при расчете налога на прибыль нужно включить во внереализационные доходы* (п. 18 ст. 250 НК РФ). Доходы признают на последний день отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности задолженности, подтвержденной документально (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Списанную депонированную зарплату, образовавшуюся в рамках ведения основной уставной деятельности учреждения, включать в состав доходов не нужно при условии, что учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений). Такой вывод подтверждается письмом ФНС России от 1 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12475 (согласовано с Минфином России).*

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.*

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе«Отметка о принятии справки к учету».* Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.*

<…>

Ошибка выявлена после представления отчетности

Если ошибка была обнаружена в отчетном периоде, за который отчетность уже представлена, в зависимости от характера ошибк иисправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;*
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике* (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения* (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не производите. Изменения производятся в отчетности, составляемой за тот период, в котором была обнаружена ошибка. Таким образом, исправления отразятся только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, поэтому сдавать исправленную отчетность не нужно.*

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль