Принятие обязательств на сумму начисленного больничного пособия

354

Вопрос

Нужно ли принимать обязательства на сумму начисленного больничного пособия, ведь оно выплачивается за счет средств ФСС (ведь кассовый расход все равно идет у учреждения). В какой сумме принимать обязательства в отношении налогов (например НДС) и страховых взносов, ведь они начисляются с копейками, а перечисляются в бюджет в рублях (по декларациям и отчетам).

Ответ

В соответствии с приведенным материалом, больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации). Для этого на сумму пособий нужно уменьшить страховые взносы в ФСС России. В свою очередь, в соответствии с Порядком принятия обязательств (денежных обязательств) к учету разъясненном в подпункте е пункта 1 письма Минфина России № 02-06-07/155 обязательства (денежные обязательства) по оплате в бюджет взносов (включая обязательства по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды), подлежат отражению в сумме начисленных обязательств (платежей). А так как больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, уменьшают страховые взносы в ФСС России, следовательно, обязательства (денежные  обязательства) в данной ситуации по оплате в бюджет взносов в ФСС нужно принимать в объеме платежей подлежащих перечислению в ФСС (то есть уже за минусом больничных пособий), даже учитывая то что кассовый расход на выплату больничного листа производиться через лицевой счет учреждения. Относительно принятия обязательства (денежные обязательства) относительно налогов и страховых взносов: взносов целых рублях или рублях с копейками, то в соответствии все с теми же разъяснениями в подпункте е пункта 1 письма Минфина России № 02-06-07/155, обязательства по оплате в бюджет налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежат принятию к учету  в сумме начисленных обязательств (платежей). А учет принятых обязательств (денежных обязательств) учреждение должно вести е на основании документов, подтверждающих их принятие. Документами, свидетельствующими принятие обязательств (денежных обязательств) являются декларации, в отношении налогов и форма РСВ-1 в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Следовательно, принимать обязательства (денежные обязательства) в части налогов учреждение должно в полных рублях, так как порядком заполнения налоговых деклараций предусмотрено отражение всех стоимостных показателей в полных рублях. А принимать обязательства (денежные обязательства) в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование учреждение должно в рублях и копейках, так как в соответствии с порядком заполнения строки 130 «Всего к уплате» в форме РСВ-1, суммы указываются в рублях и копейках (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации).* Подробнее об этом см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России* (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

<…>

Исполнение Плана по расходам

Исполнение Плана ФХД по расходам предполагает принятие учреждением обязательств (денежных обязательств). Обязательства (денежные обязательства) принимайте к учету в пределах утвержденных плановых назначений.

Учет принятых обязательств и (или) денежных обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утвердите в рамках формирования учетной политики (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.*

Аналитический учет сумм принятых обязательств (денежных обязательств) ведите в журнале регистрации обязательств (ф. 0504064) в разрезе видов выплат (расходов), утвержденных Планом ФХД.

Такой порядок установлен пунктами 318, 320 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 163 Инструкции № 174н,пунктом 189 Инструкции № 183н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Операции по санкционированию обязательств, принятых в текущем году, формируйте с учетом принятых и неисполненных учреждением обязательств (денежных обязательств) (п. 310 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 162 Инструкции № 174н, п. 188 Инструкции № 183н).

Принятие обязательств

К принятым обязательствам текущего года относятся расходные обязательства, которые предусмотрены к исполнению в текущем финансовом году (в т. ч. принятые и неисполненные обязательства прошлых лет).

В бухучете обязательства отражайте в следующем объеме:*

<…>

  • внесение обязательных платежей в бюджет (налоги, сборы, пошлины, взносы и иные выплаты) – в сумме начисленных обязательств (платежей);*

<…>

Полный перечень обязательств (и порядок их принятия) приведен в пункте 1 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155. В данном пункте разъяснен порядок принятия бюджетных обязательств получателями бюджетных средств. Бюджетные и автономные учреждения вправе применять данный порядок с учетом Инструкций № 174н и 183н* (п. 3 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155).

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.01.2013 № 02-06-07/155 «О порядке отражения в бухгалтерском учете организаций сектора государственного управления»

«Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами о порядке отражения в бухгалтерском учете организаций сектора государственного управления обязательств (денежных обязательств) (получателями бюджетных средств в бюджетном учете, бюджетными, автономными учреждениями - в бухгалтерском учете) сообщает.*

Бухгалтерский учет бюджетных обязательств осуществляется получателями бюджетных средств в соответствии с положениями приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", а также приказа Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" в редакции приказа Минфина России от 24.12.2012 N 174н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 года N 162н" (далее - Инструкция 162н в редакции 174н).

1. В соответствии с п.140 Инструкции 162н в редакции 174н к принятым бюджетным обязательствам текущего финансового года относятся расходные обязательства, предусмотренные к исполнению за счет соответствующего бюджета в текущем финансовом году, в том числе принятые и неисполненные бюджетные обязательства прошлых лет, которые подлежат отражению в бюджетном учете в следующем объеме:*

<…>

е) обязательства по оплате обусловленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (налогов, сборов, пошлин, взносов, включая обязательства по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, иных выплат), предусмотренные к исполнению за счет средств соответствующего бюджета в текущем финансовом году, - в сумме начисленных обязательств (платежей);»*

<…>

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (с изменениями на 21 апреля 2010 года)

<…>

«Приложение N 2
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 15 октября 2009 года N 104н

Порядок
заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость*

<…>

II. Общие требования к порядку заполнения декларации*

<…>

17. Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.»*

<…>

5. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.*

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

<…>

Правила заполнения

Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также разделы 1, 2 и 6. Их должны сдавать все работодатели.* Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполните в последнюю очередь, так как он отражает сводные данные, указанные в разделах 2, 3 и 4.

<…>

Строка 130 «Всего к уплате»

В строке 130 отразите сумму взносов к уплате. Для этого рассчитайте ее на основе строк 100–120:*

стр. 130

=

стр. 100

+

стр. 110

+

стр. 120

Сумму указывайте в рублях и копейках (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264).*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль