Расчёт отпускных и районного коэффициента к разовым выплатам

693

Вопрос

При начислении единовременной выплаты сотрудникам в связи с награждением грамотами Министерства здравоохранения начисляются ли р /к, налоги. Входят ли единовременные выплаты в начисление отпускных сотрудникам .

Ответ

Районный коэффициент не применяется к выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь, разовые непроизводственные премии. Письмо Минфина РФ от 29.12.2012 N 03-03-06/1/732, разъяснило, что премии, связанные с почетными грамотами, не связаны с производственными результатами работников. Поэтому, районный коэффициент, в данном случае, применять не нужно.
В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Данная премия доведена Министерством здравоохранения, и не предусмотрена системой оплаты труда. Поэтому, единовременное вознаграждение к грамоте не включается в расчет среднего заработка для отпускных.

 

Страховые взносы нужно начислять на все выплаты в рамках трудовых отношений. Единовременные выплаты в связи с награждением грамотами облагаются страховыми взносами.

НДФЛ также нужно заплатить в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

<…>

Применение коэффициента

Районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника, а также отдельные виды государственных пособий. Не применяйте районный коэффициент к выплатам:

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49. Правомерность подхода подтверждают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.).

Предельный размер заработка, к которому следует применять районный коэффициент, в законодательстве не установлен (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199-р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

Нужно ли увеличивать на районный коэффициент премию сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера или приравненных к нему местностях

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии, которая выплачивается сотруднику: производственная или непроизводственная.

Если сотруднику выплачивают производственную премию, то ее нужно увеличить на районный коэффициент. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-I, п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).*

Если сотруднику выплачивают непроизводственную премию (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда.* Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.12.2012 № 03-03-06/1/732

О порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на выплату премий, связанных с присвоением почетных званий и награждением почетными грамотами к юбилейным датам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на выплату премий, связанных с присвоением почетных званий и награждением почетными грамотами к юбилейным датам, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно положениям статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В связи с этим расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, учитывая, что премии, связанные с присвоением почетных званий и награждение почетными грамотами к юбилейным датам, не связаны с производственными результатами работников, расходы на их выплату не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.*

Одновременно сообщаем, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

3. Рекомендация: Как учесть премии при расчете среднего заработка

<…>

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда.* Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Платить страховые взносы должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.

Порядок начисления страховых взносов зависит:

Это следует из положений частей 4 и 5 статьи 8 и статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);*
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

5.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от государственного (муниципального) учреждения (источника в России), в частности, относятся:

1. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

2. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

3. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России.

4. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

5. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Полный перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в пункте 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.07.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль