Заполнение декларации по НДС

1455

Вопрос

Помогите заполнить декларацию по НДС за 2 квартал. Администрация сельского поселения Нялинское в июне м-це провела аукцион по продаже имущества казны (Катер-КС).Сумма дохода от продаже 85,0 тыс.руб.. Имущество продано физическому лицу. Какие разделы декларации необходимо заполнить? Нужно ли отражать данный доход в декларации по налогу на прибыль?нужно ли выставлять счет-фактуру в данном случае?

Ответ

При реализации имущества казны гражданам, не являющимся ИП, учреждение должно исчислить и перечислить в бюджет НДС. Базы по налогу на прибыль в данном случае не возникает. Следовательно, в декларации по налогу на прибыль доход не отражается.

 

Если казенное учреждение осуществляет операцию, которая облагается НДС, то оно обязано выставить своему контрагенту счет-фактуру.

Для отражения налоговой базы по НДС и начисленного налога заполните раздел 3 налоговой декларации в порядке, приведенном в рекомендации 3, в материале о заполнении декларации по НДС, приведенном в активной ссылке в конце ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении операции с имуществом казны

Государственное (муниципальное) имущество, которое не закреплено за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, составляет:

  • государственную казну России;
  • государственную казну субъектов РФ;
  • муниципальную казну.

По общему правилу учет имущества казны ведут госорганы и органы местного самоуправления, на которые возложены функции управления и распоряжения этим имуществом. При этом полномочия собственника в части имущества казны могут быть переданы другим организациям в установленном законодательством порядке (п. 3 ст. 125 ГК РФ). Тогда учет такого имущества является обязанностью этой организации.

Налог на прибыль

Операции, связанные с поступлением и выбытием имущества казны, не приводят к возникновению объекта налогообложения поналогу на прибыль.

Затраты и поступления в данном случае являются расходами и доходами казны – публично-правового образования, а не госоргана (учреждения), который ведет учет этого имущества. При этом субъекты РФ и иные публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-05/8, информационном письме ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Ситуация: нужно ли комитету по управлению муниципальным имуществом при расчете налога на прибыль включить в доходы поступления от граждан за реализуемые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Комитет вправе распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена

Нет, не нужно.

Земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, включается в состав имущества казны.* Объясняется это тем, что данные земельные участки не закреплены за государственными (муниципальными) учреждениями. Реализуемые земельные участки не принадлежат комитету по управлению имуществом, он лишь подготавливает данные земельные участки к реализации, то есть осуществляет функции управления. Такой вывод следует из статьи 3.1 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ и пункта 4 статьи 214 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, поступления от граждан за реализуемые земельные участки не являются доходами комитета, а признаются доходами казны. Поэтому включать такие поступления в доходы при расчете налога на прибыль не нужно. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-05/8.*

НДС

Некоторые операции, связанные с передачей и реализацией имущества казны, не признаются объектами обложения НДС. Так, не облагаются налогом:

  • передача имущества казны (в т. ч. в безвозмездное пользование) некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности (п. 1 ст. 39, подп. 1, 10 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ) (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При реализации (передаче) имущества казны по другим основаниям обязанность уплаты налога возникает у покупателей (получателей) этого имущества на правах налоговых агентов. Исключение – реализация (передача) имущества казны гражданам, не являющимся предпринимателями (кроме приватизации жилищного фонда, которая не является объектом налогообложения). В этом случае НДС уплачивает в бюджет учреждение (орган государственной власти, орган местного самоуправления), которое реализует данное имущество.*

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/198, от 31 мая 2012 г. № 03-07-14/56, от 14 мая 2012 г. № 03-07-11/142.

<…>

Эльмира Кадырова, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы

2.Статья: Когда казенному учреждению нужно уплачивать НДС

Если реализовано имущество казны*

Продажа имущества, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, также является объектом обложения НДС.*

Согласно пункту 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну,НДС уплачивают покупатели (в данном случае они выступают в роли налоговых агентов).

Исключение сделано для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В случае продажи им имущества НДС уплачивается в бюджет органами местного самоуправления (письма Минфина России от 27 июля 2012г. №03-07-11/198, от 25 апреля 2011 г. №03-07-11/107).

› | Ведомственный перечень госуслуг (работ), оказываемых учреждениями, находящимися в ведении некоторых госорганов (например, МВД России), пока отсутствует. Поэтому операции по реализации учреждениями МВД России высвобождаемогоимущества, находящегося в оперативном управлении, не признаются госуслугами, а являются деятельностью, приносящей доход.

Однако следует иметь в виду, что в случае выкупа такого имущества в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…»,НДС не уплачивается. Данные операции не подлежат налогообложению (подп. 12 п. 2 ст.146 Налогового кодекса РФ).

Операции по реализации высвобождаемого имущества, находящегося в оперативном управлении казенного учреждения, облагаются НДС в общеустановленном порядке. › |

Важно запомнить

Если казенное учреждение осуществляет операцию, которая облагается НДС, то оно обязано выставить своему контрагенту счет-фактуру.* В случае когда НДС уплачивает налоговый агент, счет-фактуру должен составить он.

М.Г. Воропаева, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 6, ИЮНЬ 2014

НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2014

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.

Формы налоговой отчетности, а также порядок их представления утверждает ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по НДС руководствуйтесь формойи порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:*

  • применяют общую систему налогообложения;
  • совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;
  • не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС* (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу.* Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.*

<…>

По строке 120 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по090 раздела 3 декларации.

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.

В строке 150 отразите сумму НДС, предъявленную покупателю. Это вычеты с авансов по предоплате, произведенной до отгрузки товаров.

По строке 210 отразите сумму налога, которая фактически перечислена в бюджет покупателем -налоговым агентом. Такая сумма принимается к вычету.

По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130, 150, 160,170,200 и 210.

В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате* или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть изстроки 120 строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.

Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.*

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Об этом сказано в пункте 39.3Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

Порядок заполнения декларации

02.07.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль