Гражданско-правовой договор с сотрудником желающим поработать в отпуске

2298

Вопрос

Бюджетная организация. Сотрудник ушел в отпуск и во время отпуска изъявил желание подработать на другой должности. Как правильно оформить желание сотрудника при условии, что администрация не против. Оформить его совместителем или оформить договор подряда?

Ответ

На период отпуска сотрудника, Вы можете оформить с ним только ГПД.

 

Заключить с сотрудником срочный Трудовой договор нельзя.

Трудовой кодекс обязывает предоставлять сотруднику право на отдых (отпуск) и привлекать его к исполнению обязанностей по Трудовому договору нельзя.

Объясняется это тем, что отпуск предоставляется сотруднику для восстановления за период работы.

В случае если с ним будет заключен Срочный трудовой договор, и сотрудник будет трудиться, восстановления сил, потраченных в период работы, не будет.

Нельзя сотруднику работать и по совместительству.

Объясняется это тем, что отпуск по совместительству предоставляется в то же время, что и по основному месту работы.

Таким образом, с сотрудником, желающим работать во время отпуска, можно заключить только ГПД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Журналы и книги: Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Законность работы во время отпуска. Составление гражданско-правового договора. Образец договора о выполнении работ.

Нередко сотрудники, стремясь больше заработать, жертвуют для этого своим отпуском. Если на время отдыха они заключают гражданско-правовые договоры с другими организациями или ищут подработку на дому, работодатель может не беспокоиться о нарушении закона, ведь он непричастен к такой самодеятельности персонала. Но бывают случаи, когда сотрудник, находящийся в отпуске, с согласия руководства выходит на работу в свою же организацию и на должность, которую он занимает. Есть ли опасность для работодателя в такой ситуации?* Давайте рассмотрим ее на примере ЗАО «М...».

Суть вопроса*

Специалист по кадрам ЗАО «М...» Людмила утром первого июня зашла в отдел сбыта и очень удивилась, увидев там менеджера Илью. Дело в том, что с 28 мая у этого сотрудника был оформлен очередной отпуск по графику. На вопрос кадровика о том, что он делает на рабочем месте, Илья ответил: договорился с начальником отдела, что в отпуске выполнит неотложное задание: проведет контроль запасов продукции на двух складах организации. А зарплату за этот период получит как вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Беседуя с Ильей, Людмила вспомнила, как перед отпуском он приходил в отдел кадров и консультировался, можно ли не ходить в отпуск, а полностью заменить его денежной компенсацией. Она ответила, что Трудовой кодекс не предоставляет такой возможности – полная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Видимо, менеджер и его руководитель нашли обходной путь. Людмиле он показался не вполне законным, и она решила поделиться своими опасениями с директором по персоналу.

По письменному заявлению работника денежной компенсацией можно заменить часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ)

Законна ли работа во время отпуска?*

Оценив ситуацию, директор по персоналу пояснил следующее. Трудовой кодекс не содержит запрета для работника и работодателя заключать на время ежегодного оплачиваемого отпуска гражданско-правовые договоры. В статье 106 кодекса сказано, что время отдыха (в том числе и отпуск) – это время, свободное от исполнения трудовых обязанностей, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению. Однако сам факт его присутствия в этот период на рабочем месте вступает в некоторое противоречие с правовым назначением отпуска.

Такая ситуация вполне может заинтересовать Гострудинспекцию во время ее визита в компанию. Инспектор труда проверит, не маскирует ли гражданско-правовой договор трудовые отношения. Об этом может свидетельствовать выполнение трудовой функции, а не конкретного задания, подчинение внутреннему распорядку, вознаграждение, по размеру и способу выплаты больше похожее на зарплату. Если установят фактическое соответствие гражданского договора трудовому*, работодателя могут оштрафовать за привлечение сотрудника к работе в период отпуска. Напомним, что для должностных лиц и предпринимателей штраф составляет от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Претензии возможны и со стороны налоговых органов. Дело в том, что расходы на вознаграждения по гражданским договорам признаются экономически обоснованными, только если работник по ним выполняет задания, не входящие в трудовую функцию штатных сотрудников организации**. Таким образом, договор, заключенный с менеджером Ильей о выполнении во время отпуска его обычных трудовых обязанностей, может послужить для ООО «М...» источником неприятностей.

<…>

Есть ли другие способы?

Других законных способов подработки во время отпуска, кроме гражданско-правового договора, не предусмотрено.*

Иногда работодатели заключают фиктивный срочный трудовой договор с другим работником. А задание выполняет все тот же отпускник. Такая система нелегальна, и надеяться приходится лишь на то, что она не откроется при проверке Гострудинспекции. Учтите, что проверяющие зачастую не только инспектируют документы, но и общаются с персоналом, выявляя реальное положение дел.

Часто возникает вопрос, можно ли на время отпуска оформить сотруднику совместительство? На него Трудовой кодекс дает однозначный ответ: нельзя.* Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Следуя букве закона, приняв отпускника по совместительству для выполнения какого-либо задания, вы будете обязаны тут же отправить его в отпуск. Это касается как внешних, так и внутренних совместителей.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ)

Маргарита СУЧКОВА,
начальник отдела кадров и делопроизводства ФГУ Центр МИР ИТ

Журнал «Кадровое дело», № 6 Июнь2010

2. Ответы: Как заключить гражданско-правовой договор

Случаи заключения ГПД*

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

<…>

Можно ли сотрудника, находящегося в ежегодном основном отпуске, привлечь к работе по гражданско-правовому договору*

Да, можно.*

Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске.* Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника.* Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Отличия гражданско-правового договора от трудового*

При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть ряд особенностей.*

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 6 февраля 2014 г. № 33-515/2014, Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07, от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06, Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25).

Совет редактора:* в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

2. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742, апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008, от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007, Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019, от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 11 июля 2006 г. № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

<…>

4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.) (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08, от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2, от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7019-08, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

5. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Например, актом* или другим документом, удостоверяющим приемку (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008).

Совет редактора:* если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте ежемесячно отдельные договоры или предусмотрите авансовую систему расчетов. В гражданско-правовом договоре не предусматривайте регулярных ежемесячных выплат. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

6. Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.

<…>

Нужно ли оформить приказ о приеме на работу гражданина по договору гражданско-правового характера*

Нет, не нужно.

Трудовое законодательство не распространяется на граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор (ст. 11 ТК РФ). Поэтому организации не нужно:

  • оформлять приказ о приеме на работу таких граждан;
  • вносить записи в их трудовые книжки;
  • вести табель учета рабочего времени по ним.

Указанные действия необходимы только в том случае, когда с сотрудником заключен трудовой договор (ст. 66 ТК РФ, разделы 1 и 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Пример заключения с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг*

А.С. Глебова, главный бухгалтер организации, ушла в декретный отпуск. На время ее декретного отпуска обязанности главного бухгалтера исполняет кассир А.В. Дежнева.

В период отпуска директор А.В. Львов предложил Глебовой заключить гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг по вопросам оформления и налогообложения внешнеторговых экспортных операций в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена, в частности, обязанность Глебовой по составлению инструкций о порядке документооборота, отражения экспортных операций в бухучете и при налогообложении, а также возмещения НДС по поставкам в Республику Беларусь.

Стоимость услуг по договору составляет 5000 руб.

После того как Глебова выполнила все возложенные на нее обязанности, с ней подписали акт об оказании услуг.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.07.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль