Удержание НДФЛ при аренде квартиры для работника

1201

Вопрос

Наше учреждение оплачивает по договору найма квартиры для творческого персонала, есть договора .где 50 процентов платит сотрудник и 50 процентов учреждение,есть договора,где учреждение оплачивает 100 процентов за найм. Как нужно правильно удержать НДФЛ и как отразить все в бухгалтерском учете. Договора являются договорами аренды.

Ответ

Если по условиям трудового договора учреждение оплачивает сотруднику найм жилого помещения, то у него возникает доход, с которого учреждению рекомендуется удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Исключение – предоставление жилья в случаях прямо предусмотренных законодательством, например, при вахтовом методе работы. Если учреждение примет решение не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы, то ему наверняка придется отстаивать свою точку зрения в суде. В случае если учреждение компенсирует расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения своим сотрудникам согласно законодательству субъектов РФ, если компенсация расходов выплачена в пределах норм, установленных законодательством, и подтверждена документально, то НДФЛ удерживать не нужно, начислять страховые взносы так же не нужно.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

«…Приняли на работу сотрудника из другого города. По условиям трудового контракта арендуем квартиру для работника. Надо ли удерживать со стоимости аренды НДФЛ и страховые взносы?..»

— Из письма главного бухгалтера Леонида Усова, г. Владимир

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.*

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012, Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

Газета «Учет, налоги, право» № 10, 12 – 18 марта 2013 г.

2. Статья: Аренда квартиры для работника: нюансы налогообложения

Как показывает практика, учреждения нередко арендуют жилые помещения у физических лиц. Но заключая такие договоры, следует помнить, что учреждение в этом случае выступает налоговым агентом по НДФЛ. Кроме того, если арендуемое помещение предоставляется работнику для проживания безвозмездно, у него возникает доход в натуральной форме*.

<…>

Если жилье предоставляется работнику бесплатно

Рассмотрим ситуацию, когда арендованная квартира предоставляется в безвозмездное пользование сотруднику, кроме того учреждение оплачивает коммунальные и эксплуатационные расходы. И при этом в трудовом договоре предусмотрено бесплатное предоставление жилья, которое не является оплатой труда.

Налог нужно исчислить

В данной ситуации следует руководствоваться нормами статей 210 и 211 Налогового кодекса РФ. Согласно им, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. При получении работником от организации права безвозмездного пользования квартирой и оплаты расходов, связанных с ее содержанием, включая коммунальные услуги, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.*

Момент удержания налога

Что касается момента исчисления и удержания НДФЛ по рассматриваемым ситуациям, то здесь применяется норма пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В данной ситуации доход в натуральной форме у работника и НДФЛ с него можно определить в день оплаты учреждением арендной платы за квартиру, в которой он проживает, и возмещения расходов арендодателю. Однако фактически удержать налог с работника можно будет только при выплате ему заработной платы (иного дохода в денежной форме).

Не стоит забывать, что по окончании налогового периода (календарного года) необходимо подать в инспекцию сведения о сумме выплаченных доходов по договорам аренды жилого помещения и удержанных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц.

М.Н. Горбачевская

директор ООО АКФ «Экспертный центр "Партнеры"»

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», № 11, ноябрь 2012

3. Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 22 октября 2013 года N 03-04-06/44206

[Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации]

<…>


Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.*

<…>

4. Рекомендации: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договорам, связанным с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54,Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

04.07.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль