Недоимка по взносам на накопительную часть пенсии

234

Вопрос

С 01.01.2014 года отменен учет накопительной части пенсии. Как в 2014 года (какими проводками) отразить недоимку по накопительной части?

Ответ

Поскольку недоимка признается тем же страховым взносом, отражать ее уплату нужно так же, как и уплату таких взносов. А именно по счету 00.303.11.000, по подстатье КОСГУ 213.

 

Отразите в учете бюджетного учреждения следующим образом:

Дебет 0.401.20.(213, 221, 222...) (0.106.11.310, 0.109.60.213, 0.109.80.213 (221, 222...)) Кредит 0.303.11.730 – начисление недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии;


Дебет 0.303.11.830 Кредит 0.201.11.610 – перечисление недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии;

Кредит 18 (код КОСГУ 213) – отражено выбытие средств со счета учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Основание для взыскания

Порядок уплаты страховых взносов установлен статьей 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если учреждение не уплатило (не полностью уплатило) страховые взносы в установленный срок (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным), с него взыскивается недоимка. Это следует из положений части 5 статьи 15 и части 2 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимка может быть выявлена в результате камеральной или выездной проверки плательщика страховых взносов (ч. 1 ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Правила проведения проверок установлены статьями 34 и 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На основании этих правил фонды разрабатывают внутренние документы, регламентирующие деятельность проверяющих. Например, порядок организации выездных проверок территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ регулируется Методическими рекомендациями, которые утверждены распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Требование об уплате

В течение трех месяцев со дня выявления недоимки отделение фонда обязано направить учреждению требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней). Даты выявления недоимки фиксируются в специальных справках. Об этом сказано вчасти 2 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Формы требований и справок утверждены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н.

Требование может быть передано руководителю учреждения (его законному или уполномоченному представителю):

  • лично под расписку;
  • по почте заказным письмом. В этом случае требование считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы, порядок и условия направления требований об уплате недоимки по телекоммуникационным каналам связи должны быть установлены Пенсионным фондом РФ и ФСС России.

Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 22, частью 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней) составляется по результатам проверки, его должны направить в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу решения по акту проверки (ч. 3 ст. 22, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Формы решений утверждены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н. Они вступают в силу по истечении 10 рабочих дней после вручения представителю учреждения (ч. 12 ст. 39, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Некоторые особенности имеет погашение недоимки по взносам на обязательное социальное страхование, которая возникла из-за завышения суммы расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России. Обнаружив такое нарушение, территориальное отделение фонда вынесет решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения и в течение трех дней направит учреждению требование об их возмещении с указанием суммы и срока погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На основании этого требования учреждение обязано перечислить указанную сумму в бюджет ФСС России, скорректировать данные бухгалтерского, а при необходимости и налогового учета, внести изменения в отчетность (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, абз. 2 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

<…>

Срок исполнения требования

Требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней) учреждение обязано исполнить в течение 10 календарных дней после того, как оно было получено. При этом отделение фонда вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Об этом сказано в части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>


Поскольку недоимка признается тем же страховым взносом, отражать ее уплату нужно так же, как и уплату таких взносов. А именно:

  • по подстатье КОСГУ 213 – недоимку по страховым взносам, начисленным в рамках трудовых отношений;
  • по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ, в рамках которых были произведены начисления в пользу граждан, – недоимку по страховым взносам, начисленным на выплаты по гражданско-правовым договорам.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>


Счет 30300 "Расчеты по платежам в бюджеты"

259. Счет предназначен для расчетов с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по видам платежей в бюджеты:налогу на доходы физических лиц, удержанному из сумм заработной платы и вознаграждений физических лиц за выполнение ими трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;налоговым и иным обязательным платежам, начисленным в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;страховым взносам на обязательное социальное страхование, начисленным в соответствии с законодательством Российской Федерации;иным платежам в бюджет, начисленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.Суммы переплат, произведенных в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по платежам в бюджеты, учитываются на счете обособленно.

260. Счет предназначен для учета получателями бюджетных средств, за которым не закреплены полномочия по администрированию кассовых поступлений в бюджет:средств, поступивших в доход бюджета в погашение дебиторской задолженности прошлых лет;средств, поступивших в доход бюджета в возмещение причиненного ущерба от хищений и (или) недостач средств.

261. Счет предназначен для учета администраторами доходов бюджета, осуществляющих отдельные полномочия по администрированию кассовых поступлений в бюджет, расчетов по доходам бюджета.

262. Счет предназначен для учета расчетов между администратором доходов бюджета, осуществляющим отдельные полномочия по администрированию кассовых поступлений, и администратором дохода бюджета (получателем бюджетных средств), осуществляющим отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет.

263. Расчеты по платежам в бюджет учитываются на счете, содержащем соответствующий аналитический код вида синтетического счета:1 "Расчеты по налогу на доходы физических лиц";2 "Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";3 "Расчеты по налогу на прибыль организаций";

4 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость";5 "Расчеты по прочим платежам в бюджет";6 "Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";7 "Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС";8 "Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС";9 "Расчеты по дополнительным страховым взносам на пенсионное страхование";10 "Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии";

11 "Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии";*

12 "Расчеты по налогу на имущество организаций";13 "Расчеты по земельному налогу".

264. Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке или в Карточке учета средств и расчетов, в разрезе бюджетов и соответственно зачисляемых видов платежей.

265. Учет операций по счету ведется в соответствии с содержанием факта хозяйственной жизни: в Журнале операций по оплате труда, в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками - в части начисленных сумм налога на доходы физических лиц; в Журнале операций с безналичными денежными средствами - в части оплаты расчетов по платежам в бюджеты; в Журнале по прочим операциям - в части иных операций.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.06.2014 г.

С уважением,

Елена Пан, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль