Принятие к вычету входного НДС

641

Вопрос

При отправке телеграмм в почтовых отделениях выдают только Квитанции , в которых выделена сумма НДС за оказанную услугу, но не дают счет-фактуру.
Можно ли только по этой квитанции ФГУП Почта России поставить эти суммы НДС к возмещению?

Ответ

По общему правилу получить вычет по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, можно только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Единственное исключение из этого правила – командировочные расходы в виде оплаты проезда и найма жилья. При оплате сотрудником таких затрат основанием для вычета входного НДС могут быть не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности (п.18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137). Других особенностей для вычета НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным подотчетными лицами, в налоговом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, в остальных случаях принять к вычету НДС, оплаченный сотрудником, при отсутствии счета-фактуры нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 03.08.2010 г. № 036-07-11/335, от 09.03.2010 г. № 03-07-11/51,МНС России от 13.05.2004 г. № 03-1-8/1191/15, от 10.10.2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

налог предъявлен поставщиком;

товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

обычного, авансового или корректировочного счета-фактуры;

универсального передаточного документа (УПД), в котором заполнены все реквизиты счета-фактуры.

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.*

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;

когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Особые условия для вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

входного НДС по представительским и прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль в пределах норм (п. 7 ст. 171 НК РФ);

входного НДС, уплаченного в бюджет налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 171 НК РФ);*

НДС, начисленного учреждением при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (п. 6 ст. 171 НК РФ);

входного НДС, уплаченного при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза;

входного НДС, уплаченного при импорте товаров на российской таможне;

входного НДС, уплаченного поставщику в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).

НДС, предъявленный при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах примите к вычету на общих основаниях. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве.

Например, авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или наем жилья. Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Использование кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам спорно. Подробнее об этом см.:

Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:

выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;

выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;

выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Однако основанием для применения застройщиком вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. Из писем Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299, от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52 следует, что принять НДС к вычету в этом случае можно только после подписания последнего акта № КС-2. Именно этот документ будет свидетельствовать о принятии застройщиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).

В то же время деньги, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс. А значит, при соблюдении определенных условий входной НДС застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-10/12, ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

НДС

В зависимости от того, какие условия выполнены, с входным НДС можно поступить одним из трех способов:

принять к вычету;

включить в стоимость расходов;

списать за счет собственных средств учреждения.

НДС можно поставить к вычету при соблюдении таких условий:

налог предъявлен поставщиками;

товары (работы, услуги) приняты на учет;

товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС;

на купленные товары (работы, услуги) есть счет-фактура.

Такие требования содержит пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, если счет-фактура отсутствует

Нет, нельзя.

По общему правилу получить вычет по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, можно только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Единственное исключение из этого правила – командировочные расходы в виде оплаты проезда и найма жилья. При оплате сотрудником таких затрат основанием для вычета входного НДС могут быть не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности (п. 18 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Других особенностей для вычета НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным подотчетными лицами, в налоговом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, в остальных случаях принять к вычету НДС, оплаченный сотрудником, при отсутствии счета-фактуры нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335, от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51, МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15, от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.*

В сфере розничной торговли и услуг, оказываемых непосредственно населению, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю других документов, в том числе кассовых чеков (п. 1 ст. 172,п. 7 ст. 168 НК РФ). Однако, по мнению контролирующих ведомств, это правило не распространяется на покупку товаров (работ, услуг) подотчетными лицами с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности учреждения и предъявления к вычету входного НДС. Следовательно, при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо считать кассовый чек аналогом счета-фактуры и принимать на его основании НДС к вычету учреждение не вправе (ст. 492 ГК РФ, письма Минфина России от 19 марта 2004 г. № 04-03-11/42, МНС Россииот 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15, от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268). Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

30.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль