Ведение штатного расписания

235

Вопрос

Скажите, пожалуйста, если в штатном расписании одно название  должности - "аналитик" , но у одних аналитиков одни  обязанности по должностной инструкции, а у другого аналитика  совсем другие должностные обязанности. Возможно и правомерно ли это, или надо переименовывать должность, но у нас нет других названий должностей в штатном расписании

Ответ

При определении круга должностных обязанностей учреждение должно руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами. Наличие в пределах одной должности совершенно разных функциональных обязанностей является дискриминацией работников, может вызвать претензии со стороны проверяющих органов, послужить причиной жалоб в трудовую инспекцию со стороны работников.

 

Чтобы разграничить круг выполняемых обязанностей, вводите категории или устанавливайте доплаты за выполнение дополнительного объема работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должност ь

Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как заполнить раздел «Должностные обязанности» должностной инструкци и

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать профессиональные стандарты, Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. В них приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.

Из ответа «Как оформить должностную инструкцию»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Правила оформления должностной инструкции

Н.В. Коржова, директор МУ «Централизованная бухгалтерия»

Действующее законодательство не обязывает бюджетные учреждения утверждать должностные инструкции, но их оформление может быть закреплено ведомственным нормативным актом. Кроме того, данный документ поможет избежать немало трудовых споров. Поэтому расскажем, как разработать такую инструкцию*.

* Примеры оформления конкретных должностных инструкций все читатели электронного журнала могут найти при помощи сервиса «Формы».

Значение инструкции

В настоящее время Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя разрабатывать и утверждать для своих работников должностные инструкции. При заключении трудового договора со специалистом работодатель вправе отразить в нем все обязанности, которые будет выполнять человек.

Однако должностная инструкция выполняет следующие важные функции:

  • помогает оценить результаты трудовой деятельности сотрудников и принять решение относительно конкретного работника – перевести его на другую, более высокую должность, направить на специальные курсы или уволить;
  • устанавливает требования для занятия определенной должности (профессионально-квалификационные качества работника, например умение работать с офисными и специальными компьютерными программами, стаж работы, профессиональный уровень);
  • помогает отказать в приеме на работу лицам, которые не подходят по квалификационным качествам, если такие требования указаны в инструкции.

Также должностная инструкция может помочь обосновать расходы на привлечение сторонних специалистов или, например, установление доплат сотрудникам за выполнение работы, не входящей в их должностные обязанности.

Отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю обоснованно отказать в приеме на работу, объективно оценить деятельность сотрудника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения сотрудником трудовой функции.

Роструд также рекомендует разрабатывать должностные инструкции по каждой должности (в том числе и вакантной), имеющейся в штатном расписании ( письмо от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0 ).

Структура документа

Должностная инструкция – это внутренний организационно-распорядительный документ. Она содержит полный перечень всех функциональных обязанностей, прав работника, занимающего определенную должность, а также исчерпывающий перечень его должностных обязанностей, совокупность знаний и профессионального опыта, которыми он должен обладать.

Как правило, должностная инструкция состоит из нескольких разделов:

1) общие положения;

2) требования к квалификации;

3) должностные обязанности;

4) права работника;

5) ответственность работника.

Инструкция также может содержать критерии оценки эффективности труда, что значительно облегчит руководителю учреждения процесс взыскания и премирования. Ее можно использовать и при аттестации сотрудников. При этом инструкция может быть приложением к трудовому договору.

Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, которые содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 ). В нем указано, что квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.

В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Также при составлении должностных инструкций следует использовать:

Утверждение инструкции

Должностная инструкция должна разрабатываться руководителем структурного подразделения и утверждаться руководителем учреждения (в учреждении необходимо издать приказ и обязать сотрудников – руководителей структурных подразделений к определенному приказом сроку разработать должностные инструкции для своих подчиненных).

После разработки должностной инструкции ее нужно представить сотруднику кадровой службы учреждения (а также юристу – при наличии его в штате) для проверки на соответствие действующему законодательству.

Должностная инструкция вступает в силу после утверждения ее руководителем учреждения и действует до ее замены новой.

Работник знакомится с инструкцией под подпись.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» № 10, Октябрь 2013

4. Постановление Минтруда России от 21.08.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (с изменениями на 12 февраля 2014 года)»

«<…>

АНАЛИТИК

Должностные обязанности. Организует аналитическое и методическое обеспечение проведения исследовательских работ. Проводит аналитическую и научно-исследовательскую работу с целью сбора, оценки и анализа получаемой информации, а также выработки практических рекомендаций. Осуществляет мониторинг публикаций, в том числе в российских и зарубежных средствах массовой информации, дает им оценку. Составляет необходимую отчетную документацию. Координирует деятельность соисполнителей при совместном выполнении работ с другими структурными подразделениями организации.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в области осуществления аналитической деятельности; порядок выработки практических рекомендаций; методы сбора, оценки и анализа информации; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила по охране труда. Требования к квалификации.

Аналитик I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет, в том числе в должности аналитика II категории не менее 5 лет.

Аналитик II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет, в том числе в должности аналитика не менее 2 лет.

Аналитик: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
(Квалификационная характеристика дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 29 апреля 2008 года N 200)

<…>»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.06.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль