Расходы на уплату налогов

3341

Вопрос

На какую статью КОСГУ относятся расходы , на уплату налогов (ТИП УЧРЕЖДЕНИЯ"Бюджетное") 1.НДС 2.налога на прибыль от предпринимательской деятельности ,а так же предоставление материальной помощи из прибыли?

Ответ

НДС и налог на прибыль независимо от объекта обложения перечисляются в бюджет по статье КОСГУ 130 либо 180. Данное требование относится к платежам, а не к начислениям. Поэтому учреждение может начислять НДС и налог на прибыль по разным КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивать должно по единому коду КОСГУ (например, по 130-му). Однако, чтобы не было путаницы, лучше начислять и уплачивать данные налоги по единому коду КОСГУ. В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу порядок отражения НДС и налога на прибыль целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике учреждения.

 

Выплату материальной помощи сотруднику за счет средств чистой прибыли отнесите на подстатью КОСГУ 211 «Заработная плата».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить уплату недоимки по налогам, доначисленную на основании акта проверки .

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Ответ на этот вопрос зависит от вида налога, по которому образовалась недоимка.

Недоимкой признается сумма налога или сбора, неуплаченная в установленный срок (п. 2 ст. 11 НК РФ).

По общему правилу расходы на уплату налогов отражаются по следующим статьям КОСГУ:

  • налог на имущество, земельный налог, транспортный налог (а также другие налоги, которые включаются в состав расходов) по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы»;
  • налог на прибыль и НДС по статьям КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг» или 180 «Прочие доходы» (в соответствии с решением, закрепленным в учетной политике).*

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Поскольку недоимка по налогу признается тем же налогом, отражать ее уплату (в зависимости от вида неуплаченного в срок налога) нужно по вышеприведенным статьям КОСГУ.*

Следует отметить, что в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, сказано, что расходы на погашение задолженности по налогам отражаются по статье КОСГУ 290. При этом виды налогов, в отношении которых применяется данная норма, в приказе не конкретизированы. Вместе с тем, объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль учреждения (ст. 247 НК РФ), объектом обложения НДС – реализации товаров (выполнение работ, оказание услуг) (ст. 146 НК РФ), которые при начислении отражаются по статье КОСГУ 130 или 180. Поэтому отнесение задолженности по данным налогам на статью КОСГУ 290 будет противоречить порядку их начисления. Следовательно, приведенная в разделе V норма распространяется только на уплату задолженности по налогам, которые включаются в состав расходов.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

 

2.Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении .

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по НДС отражайте на счете 0.303.04.000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (п. 259 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок начисления НДС в бухучете зависит от того, по каким именно операциям начисляется налог:

Порядок отражения в бухучете расчетов по НДС зависит от типа учреждения и от того, по каким именно операциям начисляется налог.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

<…>

Начисление НДС по операциям, признаваемым объектами обложения НДС, отражайте проводкой:

Дебет 2.401.10.130 (2.401.10.172, 2.401.10.120, 2.401.10.180) Кредит 2.303.04.730
– начислен НДС по операциям, признаваемым объектами обложения НДС (например, при выполнении работ (оказании услуг), реализации нефинансовых активов, сдаче имущества в аренду).

Обратите внимание! НДС независимо от объекта обложения перечисляется в бюджет по статье КОСГУ 130 либо 180. Данное требование относится к платежам, а не к начислениям. Поэтому учреждение может начислять НДС по разным КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивать должно по единому коду КОСГУ (например, по 130-му). Однако, чтобы не было путаницы, лучше начислять и уплачивать НДС по единому коду КОСГУ. В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу порядок отражения НДС целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике учреждения.*

Внимание: если на лицевом счете учреждения недостаточно средств для уплаты НДС по статьям КОСГУ 130 и 180, учреждение может заплатить НДС за счет общего остатка средств на лицевом счете. Например, если учреждение получает только доходы от сдачи имущества в аренду – по статье КОСГУ 120.

Однако в учете и отчетности перечисление НДС в любом случае отражайте в уменьшение доходов по статьям КОСГУ 130 или 180.* При этом причины отражения минусовых показателей по этим статьям в отчетности нужно разъяснить в пояснительной записке (ф. 0503760). Такую позицию высказывают специалисты Казначейства России в частных разъяснениях.

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль .

<…>

Бухучет у налогоплательщика

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 0.303.03.000 «Расчеты по налогу на прибыль организаций» (п. 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При начислении налога у учреждения образуется кредиторская задолженность перед бюджетом (операции отражаются по кредиту счета 303.03). По мере уплаты начисленных сумм эта задолженность погашается (операции отражаются по дебету счета 303.03).

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Начисление налога на прибыль и уплату его в бюджет отражайте проводками:

Дебет 2.401.10.130 (2.401.10.172, 2.401.10.120, 2.401.10.180) Кредит 2.303.03.730
– начислен налог на прибыль;

Дебет 2.303.03.830 Кредит 2.201.11.610
– уплачен налог на прибыль;

Кредит 17 (код КОСГУ)
– отражено выбытие средств со счета учреждения в уменьшение доходных статей.*

Такой порядок установлен пунктами 131, 151 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 303.00, 401.10, забалансовый счет 17).

Обратите внимание! Налог на прибыль независимо от объекта обложения перечисляется в бюджет в уменьшение доходов по статьям КОСГУ 130 или 180 (в соответствии с решением, принятым в рамках формирования учетной политики). Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Вместе с тем, данные требования относятся к платежам, а не к начислениям. Поэтому учреждение может начислять налог на прибыль по разным КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивать по единому коду КОСГУ (например, по 130-му). Однако, чтобы не было путаницы, лучше начислять и уплачивать налог по единому коду КОСГУ. В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу порядок отражения налога на прибыль целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике учреждения (п. 4 Инструкции № 174н).*

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Статья: Учет начисленных работнику премий

<…>

Источник выплаты

Источниками выплаты премий могут быть средства субсидий на выполнение государственного или муниципального задания, средства, полученные от приносящей доход деятельности (оказания дополнительных платных услуг учреждением), а также средства бюджетных инвестиций (при осуществлении капитальных вложений в нефинансовые активы).*

При определенных условиях, по мнению автора, премия может выплачиваться и за счет средств субсидий на иные цели. Но только если условиями ее предоставления такая выплата допускается, а размер сумм позволяет направить часть средств на материальное стимулирование работников.

Поэтому целесообразно формировать фонд стимулирующих выплат (фонд премирования) с разбивкой по источникам финансирования.*

<…>

Отражение сумм в бухучете

Все стимулирующие выплаты отражаются по подстатье 211«Заработная плата» КОСГУ (исключением является премия за сбор и сдачу лома металлов, которая отражается по подстатье 212 «Расходы по прочим выплатам КОСГУ»). Это установлено Указаниями по применению бюджетной классификации РФ (как действующими, утвержденными приказом Минфина России от21декабря 2012г. №171н, так и вступающими в силу с 2014 года и утвержденными приказом Минфина России от1июля 2013г. №65н).*

<…>

В.Р. Захарьин

эксперт по бюджетному учету

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», № 12, декабрь 2013

5.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.07.2013 № 65н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 20 февраля 2014 года)

<…>

Подстатья 211 Заработная плата

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выплату заработной платы, осуществляемые на основе договоров (контрактов), в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, в том числе:

<…>

иные выплаты:

- выплаты поощрительного, стимулирующего характера, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, премии, материальная помощь;*

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.06.2014 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии  «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль