КОСГУ: приобретение встроенной мебели

1904

Вопрос

Подскажите по какому КОСГУ возможно произвести оплату за приобретение встроенной мебели ?

Ответ

Встроенная мебель выполняет свои функции только в составе комплекса (после установки в помещениях здания), а не самостоятельно. Следовательно, встроенная мебель не признается отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на установку встраиваемой мебели с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает встраиваемую мебель, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение встраиваемой мебели – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

последующая установка встраиваемой мебели – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если мебель встраивается  в процессе достройки здания, то расходы следует отразить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н) на увеличение стоимости здания. Объясняется это так.  Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. В письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

При этом в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, не предусмотрены следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

172 «Доходы от реализации активов»;

173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами»;

270 «Расходы по операциям с активами».

Поэтому при кассовом обслуживании бюджетных и автономных учреждений эти коды не применяются. Кроме того, эти учреждения из-за отсутствия соответствующих полномочий не вправе применять следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

110 «Налоговые доходы»;

151 «Поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

160 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование»;

251 «Перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ».

Такие разъяснения приведены в письме Казначейства России от 2 августа 2013 г. № 42-7.4-05/2.2-470. Указанное письмо основано на нормах утратившего силу приказа Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н. Однако его можно применять и в отношении действующего законодательства.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку решеток для окон

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Расходы на установку решеток с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225«Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает решетки, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение решеток – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что решетки для окон не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от проникновения через окна) только в составе комплекса (после установки на окна, которые в свою очередь являются частью основного средства здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, решетки для окон не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

последующая установка решеток на окна – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на укладку линолеума или коврового покрытия (ковролина)

Ответ на этот вопрос зависит от того, с использованием своих материалов или материалов заказчика подрядчик производит укладку линолеума или коврового покрытия.

Расходы на укладку линолеума или коврового покрытия в рамках ремонта силами подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если учреждение самостоятельно приобретает линолеум или ковровое покрытие, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение покрытия – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

укладка покрытия на пол – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).*

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.04.2007 № 03-03-06/1/251

О вопросе учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с проведением внутренних и наружных отделочных работ здания

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.03.2007 N 66 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с проведением внутренних и наружных отделочных работ здания, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В то же время согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.*

Как следует из запроса, построенное офисное здание введено в эксплуатацию, зарегистрировано и получено свидетельство о праве собственности, т.е. первоначальная стоимость здания для целей налогообложения прибыли сформирована.

Таким образом, произведенные организацией отделочные работы могут рассматриваться как расходы по достройке здания, увеличивающие первоначальную стоимость здания.*

В целях налогообложения прибыли указанные затраты списываются на расходы через начисляемую амортизацию согласно статьям 256-259 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
Н.А. Комова

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

24.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль