Приобретение отдельных частей для ОС

405

Вопрос

М ожно ли купить составные части нейросенсорной комнаты по ст.340 а потом собрать ее как единую целую комнату и собрать таким образом основное средство. Хотим приобрести оборудование для нейросенсорной комнаты: а именно- система водопада, система шарики для сухого бассейна, дорожки с камушками для хождения босиком напольные и настенные картинки для осязания. Имеются деньги на ст,340 можно ли купить как составные части одного целого объекта?

Ответ

Нет, нельзя. Нейросенсорная комната не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

 

Система водопада, система шарики для сухого бассейна, дорожки с камушками для хождения босиком, напольные и настенные картинки для осязания не являются принадлежностями и приспособлениями, их (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств.

Объясняется это тем, что они могут выполнять свои функции не только в составе комплекса, а самостоятельно. Поэтому они являются самостоятельными инвентарными объектами.

Примером составных частей основного средства являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В рассматриваемой ситуации основным критерием принадлежности имущества к той или иной категории нефинансовых активов является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, учтите имущество в составе основных средств. Если не превышает, учтите в составе материальных запасов. Такой вывод следует из пунктов 38, 39, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:*

мебель и предметы интерьера (столы, стулья, стеллажи, полки, зеркала и т. п.);

средства связи (телефон, факс);

инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (контейнеры, тачки, ведра, лопаты, грабли, швабры, метлы, веники и т. п.);

осветительные, бытовые и прочие приборы (светильники, весы, часы и т. п.);

средства пожаротушения (багор, штыковая лопата, конусное ведро, пожарный лом, кошма, топор, огнетушитель, пожарный шкаф и т. д. (кроме насосов и механических пожарных лестниц));

инструмент (слесарно-монтажный, столярно-плотницкий, ручной, малярный, строительный и т. п.);

туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

канцтовары;

кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Критерии принадлежности к ОС или МЗ

Инвентарь и хозяйственные принадлежности могут учитываться в бухучете в составе основных средств либо в составе материальных запасов. При этом основным критерием принадлежности этого имущества к той или иной категории нефинансовых активов является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, учтите имущество в составе основных средств. Если не превышает, инвентарь и хозяйственные принадлежности учтите в составе материальных запасов. Такой вывод следует из пунктов 38, 39, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок полезного использования учреждение определяет самостоятельно, пользуясь нормами законодательства. Если для предметов инвентаря срок полезного использования законодательством не установлен, определите его в соответствии с технической документацией производителя. Для предметов, на которые отсутствуют рекомендации производителя, срок полезного использования устанавливает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Подробнее об этом см. Как для целей бухучета определить срок полезного использования основных средств.*

Документальное оформление в составе ОС

Поступление хозяйственного инвентаря стоимостью свыше 3000 руб. оформляйте следующими документами:

акт о приеме-передаче основных средств (кроме зданий и сооружений) по форме № 0306001;

акт о приеме-передаче группы основных средств (кроме зданий и сооружений) по форме № 0306031.

Внутреннее перемещение хозяйственного инвентаря оформляйте следующими документами:

накладная на внутреннее перемещение по форме № 0306032;

акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизируемых объектах основных средств по форме № 0306002;

требование-накладная по форме № 0315006;

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения по форме № 0504210.

Об этом сказано в пункте 6 Инструкции № 162н, пунктах 9, 10 Инструкции № 174н, пунктах 9, 10 Инструкции № 183н.

Списание хозяйственного инвентаря оформите актом по форме № 0504143 (п. 9 Инструкции № 162н, п. 12 Инструкции № 174н,п. 12 Инструкции № 183н).

Бухучет в составе ОС

В бухучете затраты, связанные с приобретением хозяйственного инвентаря, отражайте на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Хозяйственный инвентарь принимайте к учету по первоначальной стоимости с учетом НДС (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Если инвентарь будет использоваться в рамках деятельности, облагаемой НДС, то «входной» налог в стоимость инвентаря не включайте. Учтите его отдельно на счете 0.210.01.000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (п. 224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее о том, как отразить в бухучете хозяйственные принадлежности, см.:

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как ввести в эксплуатацию основное средство.

Документальное оформление в составе МЗ

Поступление хозяйственного инвентаря, учтенного в составе материальных запасов, оформляется на основании:

документов поставщика (товарная накладная и т. п.);

акта о приемке материалов по форме № 0315004 (в случае расхождений с документами поставщика).

Внутреннее перемещение инвентаря (в частности, при выдаче со склада), учтенного в составе материальных запасов, оформляйте следующими документами:

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения по форме № 0504210;

требование-накладная по форме № 0315006.

Об этом сказано в пунктах 22, 24 Инструкции № 162н, пункте 32 Инструкции № 174н, пункте 32 Инструкции № 183н.

Списание хозяйственного инвентаря оформите актом по форме № 0504143 (п. 25 Инструкции № 162н, п. 36 Инструкции № 174н,п. 36 Инструкции № 183н).

Бухучет в составе МЗ

В бухучете принятие хозяйственного инвентаря к учету отразите на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Хозяйственный инвентарь списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, как в бухучете оформить списание хозяйственного инвентаря, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Инвентарный номер

Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации. Исключение составляют:

объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

объекты библиотечного фонда (независимо от стоимости).

Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Группы ОС

Основные средства группируются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 39, 70, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В учете казенных учреждений:

К основным средствам также не относится имущество казны. Данное имущество включайте в состав нефинансовых активов и учитывайте отдельно на счете 0.108.00.00 «Нефинансовые активы имущества казны». Такой порядок следует из пунктов 22 и 141 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример отнесения имущества к категории основных средств*

Учреждение «Альфа» приобрело инструмент многоповерхностного воздействия (зажим) и тонометр для управленческих нужд.

Стоимость зажима составила 1600 руб. (в т. ч. НДС). Срок его полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 6 месяцев. Стоимость тонометра – 1850 руб. (в т. ч. НДС), срок его полезного использования – 36 месяцев.

В пунктах 38 и 39 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что объекты со сроком полезного использования 12 и менее месяцев учитываются в составе материальных запасов. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер учреждения учел:

зажим – в составе материальных запасов;

тонометр – в составе основных средств.*

Стоимость

Имущество, признаваемое основным средством, может иметь любую первоначальную стоимость (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль