Определение штатной численности сотрудников организации и подразделения

798

Вопрос

Здравствуйте! Наша больница мощностью на 300 коек. Необходимо открыть кабинет эндоскопической диагностики. Не можем найти методических рекомендаций для расчета штатных единиц. Подскажите пожалуйста, как рассчитать штатные единицы в данной конкретной ситуации?

Ответ

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле, указанной в Рекомендации.

 

Численность персонала кабинета эндоскопии следует рассчитать в соответствии с объемом работы на основе расчетных норм времени на эндоскопические исследования. Нормативы утверждены приказом от 31.05.1996 № 222.

Рекомендуемые штатные нормативы для медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, утверждены приказом от 15.11.2012 № 915Н.

Также штатные нормативы могут быть утверждены вышестоящим учреждением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ответы: Как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения


Штатную численность сотрудников организации (отдельного подразделения) определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующихподразделений (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:*

Штатная численность

=

Общие затраты на объем работы за год, ч

:

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч

×

Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.


Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 15.11.2012 № 915Н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология"»

<…>

Приложение N 11
к Порядку оказания медицинской помощи
населению по профилю "онкология",
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 года N 915н

Рекомендуемые штатные нормативы диагностических отделений онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями*

* Рекомендуемые штатные нормативы диагностических отделений онкологического диспансера (онкологической больницы) не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

     

Наименование должности

Количество должностей

Отделение рентгенодиагностики

     

<…>

Отделение внутрипросветной эндоскопической диагностики*

24.

Заведующий отделением - врач-эндоскопист

1 при наличии в штате не менее 4-х должностей врачей-эндоскопистов вместо одной из них

25.

Врач-эндоскопист

1 на кабинет ларингобронхоскопии;1 на кабинет эзофаго-гастроскопии;1 на кабинет ректо- и колоноскопии;1 на кабинет эндоскопического УЗИ

26.

Медицинская сестра

1 на 1 врача-эндоскописта, включая должность заведующего эндоскопическим отделением1 на 10 обрабатываемых эндоскопов в смену;1 на 15 обрабатываемых эндоскопов в смену при наличии моечно-дезинфицирующей машины

27.

Санитар

1 на 1 врача-эндоскописта, включая должность заведующего эндоскопическим отделением

     

<…>

3. Приказ Минздравмедпрома РФ от 31.05.1996 № 222 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЭНДОСКОПИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

<…>

«1.6. Устанавливать численность персонала отделов, отделений и кабинетов эндоскопии в соответствии с объемом работы на основе расчетных норм времени на эндоскопические исследования*.

<…>

2. Использование расчетных норм времени на эндоскопические исследования для учета и анализа деятельности отдела, отделения, кабинета эндоскопии

Вопросы использования, рациональной расстановки и формирования численности медицинского персонала решаются на основе объективно сложившегося или планируемого объема работы подразделения с использованием рекомендуемых нормативов по труду.

Фактический или планируемый годовой объем деятельности по проведению эндоскопических исследований, выраженный в условных единицах, определяется по формуле*:

              Т = t1 x n1 + t2 x n2 + ... + ti x ni,           (1)

где: Т - фактический или планируемый годовой объем деятельности по проведению эндоскопических исследований, выраженный в условных единицах; t1, t2, ti - время в условных единицах в соответствии с утвержденными расчетными нормами времени на исследование (основное и дополнительное); n1, n2, ni - фактическое или планируемое число исследований в течение года по отдельным диагностическим методикам.

Сопоставление фактического годового объема деятельности с плановым позволяет осуществлять интегральную оценку деятельности подразделения, получить представление о производительности труда его персонала и эффективности деятельности подразделения в целом.

Выполнение исследований в течение года в большем объеме может быть достигнуто за счет интенсификации труда медперсонала или путем увеличения количества времени, используемого на основную деятельность, за счет значительного уменьшения доли других необходимых видов труда. Если это не является результатом использования средств автоматизации исследований и расчета физиологических параметров, приемов более рациональной организации труда врачей и медицинских сестер, то такая интенсификация труда неизбежно приводит к снижению качества, информативности и достоверности заключений. Невыполнение плана по объему деятельности может быть результатом неправильного планирования, следствием дефектов в организации труда и в руководстве подразделением. Поэтому как невыполнение плана, так и чрезмерное его перевыполнение должны одинаково тщательно анализироваться и заведующим кабинетом (отделением), и руководством лечебно-профилактического учреждения с целью выявления их причин и принятия соответствующих мер. Допустимыми можно считать отклонения фактического объема деятельности от годового планируемого в рамках +20% ... -10%.

Наряду с общими показателями выполненной работы традиционно анализируется структура проведенных исследований и количество исследований по отдельным эндоскопическим методам для оценки сбалансированности и адекватности структуры, достаточности количества исследований реально существующей потребности в них.

Средние затраты времени на одно исследование определяются*:

                               Ф

                           С = - у.е.,                         (2)

                               П

где: С - средние затраты времени на одно исследование; Ф - общие фактические затраты времени (на основные и дополнительные диагностические манипуляции) суммарно на все выполненные исследования по определенной диагностической или лечебной методике (в усл. ед.); П - число выполненных исследований по этой же диагностической методике.

Соответствие средних затрат времени на исследование расчетным нормам времени (в %) по определенному методу определяется по формуле*:

                               С

                           К = - x 100                         (3)

                               t

Допустимо, наряду с изложенным, применение других традиционных и нетрадиционных способов анализа с расчетом и использованием других показателей.

Руководителям учреждений, главным специалистам необходимо также осуществлять контроль за рациональным использованием кадров медицинского персонала и при определении штатной численности ориентироваться на результаты годового или многолетнего анализа фактического или планируемого объема деятельности отделения.*

<…>

Приложение 7

к Приказу Минздравмедпрома РФ

от 31 мая 1996 г. N 222

РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ

НА ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ

ПРОЦЕДУРЫ, ОПЕРАЦИИ

┌───┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ N │    Наименование     │  Время на 1 исследование, процедуру, │

│   │    исследования     │            операцию (мин.)           │

│   │                     ├─────────────────┬────────────────────┤

│   │                     │ диагностические │ лечебно-диагностич.│

│   │                     ├─────────┬───────┼───────────┬────────┤

│   │                     │взрослым │ детям │ взрослым  │ детям  │

├───┼─────────────────────┼─────────┼───────┼───────────┼────────┤

│ 1.│Эзофагоскопия        │   30    │   40  │     60    │    70  │

│ 2.│Эзофагогастроскопия  │   45    │   50  │     60    │    70  │

│ 3.│Эзофагогастродуодено-│         │       │           │        │

│   │скопия               │   55    │   60  │     70    │    80  │

│ 4.│Эзофагогастродуодено-│         │       │           │        │

│   │скопия при ретроград-│         │       │           │        │

│   │ной холангиопанкреа- │         │       │           │        │

│   │тографии             │   90    │   90  │    120    │   120  │

│ 5.│Еюноскопия           │   80    │   90  │    120    │   120  │

│ 6.│Холедохоскопия       │   60    │   -   │     90    │    -   │

│ 7.│Фистулохоледохоскопия│   90    │   -   │    120    │    -   │

│ 8.│Ректоскопия          │   25    │   30  │     40    │    50  │

│ 9.│Ректосигмоидоскопия  │   60    │   60  │     90    │    90  │

│10.│Ректосигмоидоколоно- │         │       │           │        │

│   │скопия               │  100    │  120  │    150    │   150  │

│11.│Эпифаринго-ларинго-  │         │       │           │        │

│   │скопия               │   40    │   45  │     45    │    50  │

│12.│Трахеобронхоскопия   │   60    │   65  │     80    │    85  │

│13.│Торакоскопия         │   90    │   90  │    120    │   120  │

│14.│Медиастиноскопия     │   90    │   90  │    120    │   120  │

│15.│Лапароскопия         │   90    │   90  │    120    │   120  │

│16.│Фистулоскопия        │   60    │   70  │     90    │    90  │

│17.│Цистоскопия          │   30    │   30  │     60    │    60  │

│18.│Гистероскопия        │   40    │   40  │     50    │    50  │

│19.│Вентрикулоскопия     │   50    │   50  │     80    │    80  │

│20.│Нефроскопия          │  100    │  100  │    120    │   120  │

│21.│Артроскопия          │   60    │   70  │     90    │   100  │

│22.│Артериоскопия        │   60    │   60  │     90    │    90  │

│                                                                │

│ Эндоскопические операции                                       │

│                                                                │

│ 1.│На органах брюшной   │         │       │           │        │

│   │полости (исключая ге-│         │       │           │        │

│   │миколэктомию, резек- │         │       │           │        │

│   │цию желудка, гастро- │         │       │           │        │

│   │эктомию)             │   -     │   -   │    210    │   210  │

│ 2.│Гемиколэктомия, ре-  │         │       │           │        │

│   │зекция желудка, гас- │         │       │           │        │

│   │троэктомия           │   -     │   -   │    360    │   360  │

│ 3.│На органах грудной   │         │       │           │        │

│   │полости              │   -     │   -   │    360    │   360  │

│ 4.│На органах малого та-│         │       │           │        │

│   │за                   │   -     │   -   │    210    │   210  │

│ 5.│Забрюшинного прос-   │         │       │           │        │

│   │транства             │   -     │   -   │    210    │   210  │

│ 6.│Средостения          │   -     │   -   │    210    │   210  │

│ 7.│Черепа               │   -     │   -   │    210    │   210  │

└───┴─────────────────────┴─────────┴───────┴───────────┴────────┘

1. Расчетные нормы времени на эндоскопические операции предназначены для врачей-эндоскопистов, выполняющих данные хирургические вмешательства.

2. Расчетные нормы времени на эндоскопическую операцию увеличиваются на соответствующее количество врачей-эндоскопистов, ее выполняющих.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.06.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль