Обложение НДС работ по грантам

229

Вопрос

Письмом ФНС России от 21.01.2014 № ГД-4-3/625@ даны разъяснения, что в соответствии с пп.4.1. п.2 ст.145 НК выполняемые бюджетными учреждениями работ, не включенных в гос.задание, подлежат налогообложению по НДС независимо от источника их финансирования. Подлежат ли налогообложению по НДС работы, выполняемые по грантам РГНФ? Работы выполняются по заключенному соглашению и не входят в гос.задание бюджетного учреждения.

Ответ

Работы (услуги), которые не включены в госзадание, облагаются НДС в общем порядке независимо от источника финансирования (письмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-07-15/11691 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8816)).

 

Бюджетным учреждениям финансовое обеспечение может поступить в виде:

- субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;

- субсидий на иные цели;

- грантов в форме субсидий;

- лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) – в рамках выполнения переданных полномочий госорганов;

- капвложений в объекты госсобственности в форме бюджетных инвестиций или субсидий на капвложения.

Соответственно, в данном случае работы, выполняемые по грантам, облагаются НДС в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

При осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относится оказание (выполнение) или реализация:

  • медицинских услуг, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена заключениями организаций здравоохранения, органов соцзащиты и (или) федеральных учреждений медико-социальной защиты (подп. 3 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • образовательных услуг, оказываемых некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг организациями, ведущими деятельность в сфере культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными залами, клубами, зоопарками, музеями, парками культуры и отдыха и т. п.). Эти услуги перечислены в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок другим организациям, также ведущим деятельность в сфере культуры и искусства, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-07-08/11698 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9950));
  • услуг, связанных с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездных услуг по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). Основанием для освобождения от налогообложения таких работ может быть договор на их выполнение с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика в адрес исполнителей о выделенных бюджетных средствах для оплаты указанных работ (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-07-07/42);
  • драгоценных металлов из Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (субъектов РФ) специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку РФ и другим банкам (подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-03-06/4/2746) и др.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у учреждения есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/4/120, от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 иподпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

По операциям, перечисленным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, учреждение может отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке.

Главбух советует: учреждению выгодно отказаться от льготы по НДС в следующих случаях:

  • при экспорте (поскольку, используя освобождение, учреждение теряет право применять ставку 0%);
  • при отказе покупателей заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
  • если отказ от льготы по НДС приведет к увеличению прибыли учреждения (увеличение прибыли в рамках деятельности, облагаемой НДС, возможно, если у учреждения достаточно большие суммы входящего налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене);
  • если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

Если учреждение осуществляет операции, и облагаемые НДС, и освобожденные от обложения, то организуйте раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению учесть поступление финансового обеспечения от учредителя

Порядок отражения в учете операций, связанных с поступлением финансового обеспечения от учредителя, зависит от того, в какой форме оно поступает.

Формы финансового обеспечения

Бюджетным и автономным учреждениям финансовое обеспечение может поступить в виде:*

Об этом сказано в пунктах 1, 4 статьи 78.1, статье 78.2, пункте 1 статьи 79 Бюджетного кодекса РФ, части 3.13 статьи 2, части 4статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пунктах 5, 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункте 9 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 590, пункте 9 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

О том, как отразить в учете операции по санкционированию в части поступивших сумм, см. Как отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных планом ФХД.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.06.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль