Бух.учет: отразить отпуск материальных запасов в эксплуатацию

117

Вопрос

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального проф.образования (далее ГБОУ НПО) просит дать разъяснения на следующие вопросы: Согласно учетной политике, принятой в ГБОУ НПО списание МПЗ производится по средней себестоимости. В случае, когда обучающиеся ГБОУ НПО уходят на учебную производственную практику, им осуществляется выдача сухого пайка на период прохождения учебной производственной практики. Стоимость пайка на 1 обучающегося рассчитывается по нормативу стоимости питания 57 руб/день на количество дней практики. Например группа обучающихся (12 чел) уходят на учебную производственную практику сроком на 10 дней. Стоимость сухого пайка, подлежащая выдаче составляет 6840руб. (12чел.х 10дн.х 57руб.).Продукты, подлежащие выдаче в качестве сухого пайка приобретались по разной закупочной цене. Например, на складе на остатке 4 банки консервированного горошка по цене прихода 20 руб./банка и 8 банок консервированного горошка по цене прихода 22 руб./банка. Средняя цена прихода данной группы продуктов составляет:(4 банки х 20 руб. + 8 банок х 22 руб.) : 12 банок = 21,33руб. средняя цена закупки. Выдаче подлежат 12 банок (1банка на 1 чел.). Можно ли в ведомости на выдачу продуктов со склада указать среднюю стоимость консервированного горошка 12 банок по средней цене 21,33руб./банка на общую сумму 255,96руб. Аналогично и по другим группам продуктов, на общую сумму сухого пайка 6840 руб. Или же в ведомости на выдачу продуктов со склада необходимо указывать цену единицы закупки: 4 банки по цене закупки 20руб./банка и 8 банок по цене закупки 22 руб./банка. Аналогично и по другим группам продуктов, на общую сумму сухого пайка 6840руб.?

Ответ

Выбор метода оценки стоимости списываемых материальных запасов должен быть закреплен в учетной политике для целей бухучета.

 

Если в учетной политике прописано списание материальных запасов по средней фактической стоимости,  то и в ведомости на выдачу следует указывать среднюю стоимость.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль