Нюансы отражения затрат на незавершенное строительство

3589

Вопрос

«В январе 2014г. из госсобственности в Администрацию муниципального образования были переданы капвложениями - объекты незавершённого строительства. В апреле 2014г. на незавершённые объекты были получены документы о государственной регистрации права. Причём эти объекты используются по назначению, но документов для оформления законченного строительством объекта недостаточно (нет актов ввода в эксплуатацию. ВОПРОС: Что должен сделать бухгалтер, чтобы правильно отразить эти объекты в учёте? Может ли Администрация перевести объекты незавершённого строительства в состав имущества казны или они так и будут числится на капвложениях?

Ответ

Незавершенное строительство учитывайте на счете 0.106.00.000 до тех пор, пока не будет соответствующих документов о завершении строительства и ввода объектов в эксплуатацию, документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости.

 

Порядок учета имущества, составляющего казну субъектов РФ (муниципальную казну), а также порядок ведения реестра данного имущества устанавливаются на региональном и местном уровнях. Подробнее об этом- в ситуации 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Нюансы отражения затрат на незавершенное строительство

Учет объектов незавершенного строительства имеет особенности и, как правило, вызывает затруднения. Поэтому расскажем о том, что принять во внимание бухгалтеру казенного учреждения в данном случае.

Основное понятие

Капитальное строительство – процесс длительный, зачастую занимающий несколько лет. Расходы на строительство списать на финансовый результат нельзя, потому что они направлены на создание основного средства. В то же время учесть строящийся объект в качестве основного средства не представляется возможным. Такое промежуточное состояние принято называть незавершенным строительством.

Объекты незавершенного строительства относятся к недвижимым вещам, так как прочно связаны с землей и их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 1 ст.130 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем, согласно пункту 39 Инструкции № 157н, материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, к основным средствам не относятся. Только законченные объекты нефинансовых активов на основании подтверждающих документов могут быть переведены в состав основных средств. До момента окончания работ по строительству объект продолжает учитываться в качестве вложений в нефинансовые активы.

Особенности учета расходов

Учет любых объектов незавершенного строительства ведется на счете 0 106 11 000 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения» (п. 127, 130Инструкции № 157н).*

При формировании первоначальной стоимости строящихся объектов недвижимости отражаются все затраты, включаемые в сводный сметный расчет стоимости строительства. Это установлено пунктом 3.1 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от5марта 2004 г. №15/1. Подробный перечень таких затрат приведен в пунктах 4.71–4.103 Методики.

Однако из данного правила есть исключение – затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, но предусмотренные в сводных сметных расчетах. Они перечислены в пункте 3.1.7 письма Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (далее – письмо №160). Отдельные виды затрат, не увеличивающие стоимость основных средств и не предусмотренные в сводных сметных расчетах, также приведены в пункте 3.1.7 этого письма.

Таким образом, любые затраты, так или иначе связанные со строительством, но не отвечающие условиям включения в первоначальную стоимость объектов капитальногостроительства, указанным выше, учитываются казенным учреждением в составе расходов текущего финансового года (п. 47, 295 Инструкции № 157н). › |

› | До завершения строительства затраты, связанные с ним, но не отвечающие условиям включения в первоначальную стоимость объектов капитального строительства, целесообразно учитывать на дополнительных забалансовых счетах в порядке, предусмотренном учетной политикой (п. 332 Инструкции №157н).

Согласно пункту 3.1.1 письма № 160, затраты на строительство объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией.

В этом же пункте приведена и рекомендуемая структура расходов, на основании которой может быть построен аналитический учет капитальных вложений.

Подробно с порядком учета затрат при строительстве объектов можно ознакомиться в разделе 3 письма № 160.

<…>

Отражение сумм в учете

Суммы, накопленные на счете 0 106 11 000 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения», в установленном порядке могут списываться:

  • в дебет счета 101 10 «Основные средства» – при принятии объекта незавершенного строительства в состав основных средств после формирования его первоначальной стоимости на основании Актов о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030), документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости;*
  • в дебет счетов 401 20 «Финансовый результат экономического субъекта», 304 04 «Внутриведомственные расчеты» – при передаче государственным и муниципальным организациям;
  • в дебет счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» – при передаче иным организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций, а также физическим лицам;
  • в дебет счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» – при списании произведенных капитальных вложений в объекты основных средств, которые не были созданы по решению уполномоченного органа, а также уничтоженные в результате стихийных и иных бедствий, опасного природного явления, катастрофы;
  • в дебет счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» – при списании произведенных вложений в объекты незавершенного строительства, уничтоженные в результате террористических актов, иных действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения как правообладателя (п. 34 Инструкции №162н).

Причем учтите, что при отражении операций по принятию к учету объекта основных средств по кредиту счета 0 106 00 000 в разрядах 24–26 учреждения должны использовать код 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. Код 410 «Уменьшение стоимости основных средств» КОСГУ при формировании данного счета используется только в том случае, когда происходит списание или передача вложений в основные средства.

В заключение отметим, что незавершенное строительство не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций, так как не является основным средством (ст. 374 Налогового кодекса РФ).*

Важно запомнить
До момента окончания работ по строительству объект учитывается в качестве вложений в нефинансовые активы и не облагается налогом на имущество организаций.

Г.Э. Каспаров, эксперт по бюджетному учету

Журнал «учет в казенных учреждениях», № 12, декабрь 2013

2. Статья: Строительство зданий и сооружений

Информация о затратах на строительство зданий и сооружений в казенном учреждении отражается на счете 1 106 01 000 «Вложения в основные средства».

Учитывая, что строительство объектов основных средств может вестись в течение нескольких лет, сальдо по указанному счету будет означать наличие у казенного учреждения незавершенного строительства.

В соответствии с классификацией расходы на оплату договоров на сооружение объектов, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование, относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Учреждения, которые ведут строительство, на данную статью относят расходы, связанные с оплатой договоров на выполнение:

  • проектных и изыскательских работ;
  • предпроектных и проектных работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизы;
  • пусконаладочных работ, необходимых для ввода объекта.

Расходы, не связанные с проводимыми строительно – монтажными работами на объектах, отражаются по статье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

Например, к таким затратам относят расходы на разработку градостроительной документации и ее экспертизу.

По завершении строительных работ объект принимается к учету на основании первичных документов. Их формы установлены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно – строительных работ».

Форма № КС-2 – Акт о приемке выполненных работ – применяется для приемки выполненных подрядных строительно – монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. На основании данных этого акта оформляется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), которую заполняют исходя из договорной стоимости. Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). Также используют следующие формы:

  • Акт о приеме – сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • Акт о приеме – передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).*

<…>

«КАЗЕННЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ — 2013

3. Ситуация: Что включается в состав имущества казны

В составе имущества казны учитываются следующие объекты:*

  • нефинансовые активы (недвижимое и движимое имущество, драгоценности и ювелирные изделия, нематериальные активы, непроизведенные активы, материальные запасы);
  • финансовые активы (вложения в ценные бумаги, акции и иные формы участия в капитале, другие финансовые активы).*

Состав имущества казны и порядок ее формирования должны быть определены нормативно-правовым документом собственника.* Например, в соответствии с Законом г. Москвы от 26 декабря 2007 г. № 53 к имущественной казне относятся следующие видыимущества:

  • недвижимое имущество:
    – земельные участки;
    – здания, строения, нежилые помещения;
    – объекты жилищного фонда;
    – объекты инженерного и коммунального назначения;
    – объекты природопользования;
    – объекты движимого имущества, которые в соответствии с законодательством отнесены к недвижимому имуществу;
    – иные объекты недвижимого имущества;
  • движимое имущество:
    – акции и доли города в хозяйственных обществах;
    – станки и оборудование, машины и механизмы, транспортные средства (за исключением транспортных средств, отнесенных в соответствии с законодательством к недвижимому имуществу);
    – архивные фонды, архивные документы и вещественные источники;
    – драгоценные металлы и камни;
    – движимые культурные ценности;
    – иные объекты движимого имущества.

При этом включению в имущественную казну подлежат объекты:

  • созданные за счет средств бюджета города Москвы (исключение – объекты, созданные за счет предоставленных городом Москвой средств субвенций, субсидий, в том числе грантов или иной материальной поддержки);
  • приобретенные городом Москвой на основании договоров купли-продажи и иных договоров о передаче объектов в составказны.

Об этом сказано в статье 6 Закона г. Москвы от 26 декабря 2007 г. № 53.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны»

Эльмира Кадырова, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

29.05.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем начальника группы Горячей линии «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль