Составление плана финансово-хозяйственной деятельности

200

Вопрос

Бюджетное учреждение здравоохранения Московской области  имеет остаток на начало года по приносящей доход деятельности (платным медицинским услугам) в размере 400 тыс.руб. Планируемый доход на год 8 млн. руб.  Планируемый расход 8 100 тыс.руб., т. е. при таких условиях 300 тыс.руб. (400 +8 000-8 100) представляет  собой переходящий остаток собственных средств.
      Учетная электронная система  области  трактует планируемый остаток как "расхождение", при этом требует убрать  ошибку.                                                                 
     Финансирование (субсидия на выполнение государственного задания) планируется по графику  "до 20 января", т.е.  планово до 20 января  у нас нет средств. Оправдано ли запрещение  остатка по внебюджету?
 
Прошу разъяснить, обязано ли бюджетное  учреждение  планировать расходы  за счет средств от приносящей доход деятельности без остатка на конец года, каким документом это предусмотрено

Ответ

Нет, запрет необоснован, если составлен и утвержден  План ФХД на текущий год, в котором предусмотрены расходы за счет КФО 2. План составляется в порядке и по форме, установленным учредителем.

Бюджетное учреждение может самостоятельно использовать доходы от приносящей доход деятельности, но только для достижения тех целей, ради которых учреждение было создано (п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 4 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Общие требования

Единые требования к составлению Плана утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.* При этом требования, установленные данным приказом для подразделений, распространяются также на федеральные бюджетные и автономные учреждения, функции и полномочия учредителя которых (в случаях, предусмотренных законодательством) выполняет другое федеральное бюджетное или автономное учреждение (п. 2 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

План финансово-хозяйственной деятельности должны составлять:

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

План составляйте в порядке и по форме, установленным учредителем.* Особенности составления и утверждения Плана для обособленных подразделений также определяет учредитель (если иное не установлено федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ). Об этом сказано в пунктах 2, 4, 16 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и пункте 2 письма Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 02-03-09/429. Например, для учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России, порядок составления Плана и его форма утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1321.

<…>

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:*

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые предоставляются на платной основе;
  • поступлений от иной деятельности, приносящей доход;*
  • поступлений от реализации ценных бумаг.

<…>

Данные о поступлениях от деятельности, приносящей доход, формируйте исходя из планируемого объема работ (услуг) и планируемой стоимости их реализации.

Такой порядок установлен пунктом 10 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

<…>

Плановые объемы выплат, связанные с оказанием платных услуг по основной деятельности, определяйте с учетом порядка определения платы, установленной учредителем.* Следует отметить, что учредитель вправе установить формирование плановых поступлений (выплат), в том числе в разрезе видов услуг, работ (п. 14–15 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация: Как проверить деятельность, приносящую доход

<…>

Порядок использования выручки

Не менее важным направлением проверки приносящей доход деятельности учреждений является контроль использования полученных доходов. Различным типам учреждений законодательство предоставляет разные права на самостоятельное использование выручки.

<…>

Бюджетное учреждение может самостоятельно использовать доходы от приносящей доход деятельности, но только для достижения тех целей, ради которых учреждение было создано (п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 4 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

Бюджетные учреждения счетов в банках не имеют и средства от деятельности, приносящей доход, отражают на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъекта РФ, муниципального образования либо в органах Казначейства России (ч. 1 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Минуя лицевые счета, бюджетные учреждения могут использовать только выручку, которая поступает в кассу учреждения.

Кроме того, учреждения не вправе:

<…>

Объекты контроля

Объектами контроля приносящей доход деятельности являются практически все виды документов (или данных):*

  • первичные бухгалтерские документы, договоры и контракты;
  • регистры бухучета и данные бухгалтерских программ;
  • бухгалтерская отчетность (бюджетная отчетность и данные бюджетного учета);
  • план финансово-хозяйственной деятельности (бюджетная смета казенного учреждения);*
  • нормативные документы: приказы, распоряжения, регламенты (регламент оказания услуг или определения тарифов на платные услуги и т. п.);
  • учредительные документы, организационно-распорядительные документы кадровой службы.

Каждый из вышеуказанных документов можно анализировать на любом этапе контроля. Так, наличие права на ведение деятельности в учредительных документах нужно проверять предварительно. Но и в рамках текущего или даже последующего контроля бывает не лишним сверить формулировку в уставе с фактическим содержанием выполнявшихся операций.

Порядок изучения конкретного документа зависит от типа и вида контрольного мероприятия, в рамках которого анализируется платная деятельность. Общее правило: информацию из документа нужно сопоставить с условиями ведения деятельности – как с установленными законодательством, так и с фактическими. В мероприятиях текущего и последующего контроля, кроме того, необходимо определить правильность и достоверность отражения в учете операций, связанных с этим документом.

Например, на стадии составления и утверждения плана ФХД изучается не только обоснованность расчетов, но и правильность применения кодов бюджетной классификации, указанных в нем. Коды должны соответствовать источникам образования либо направлениям использования средств от приносящей доход деятельности.

На стадии текущего и последующего контроля план ФХД используется для сопоставления с фактическими данными о доходах и расходах. Такое сравнение позволяет своевременно изменять плановые показатели, исправляя недочеты планирования (или даже ценообразования). В ходе анализа плана:

  • сверяйте фактические поступления с плановыми доходами, а заодно и с целями создания учреждения;
  • фактические расходы сопоставляйте с планом в разрезе статей, подстатей КОСГУ,* а у автономных учреждений (при необходимости) – кодов вида выбытий, изучайте их структуру и динамику нарастающим итогом;
  • анализируйте соотношение фактических доходов и расходов от приносящей доход деятельности.

Если сравнение плана с фактом показало, что средства по какой-либо из статей исчерпаны, то инициируйте внесение изменений в план ФХД.* Если обнаружены незапланированные расходы, установите причину и также внесите изменения. Применение в учете кода КОСГУ, не предусмотренного планом, может оказаться обычной ошибкой. Поэтому в ходе сопоставления бухгалтерских регистров с плановыми показателями попутно контролируйте правильность ведения учета доходов и расходов.

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.05.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем начальника группы Горячей линии «Системы Главбух»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль