Подтверждение расходов, оплаченных наличными

872

Вопрос

Подотчетное лицо отчиталось за наличные денежные средства, выданные на хозяйственные расходы товарным чеком на товар от индивидуального предпринимателя без предоставления кассового чека. Возможно ли принять к учету товарный чек без кассового чека? Какими нормативными документами регламентировано?

Ответ

В ряде случаев индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику (например, плательщики ЕНВД). При этом они должны выдавать покупателю вместо кассового чека документ, содержащий обязательные реквизиты. В частности, наименование документа, дату и номер, ФИО и ИНН предпринимателя, информацию о приобретаемых товарах и подпись, ФИО сотрудника, выписавшего документ. Такой порядок установлен Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Таким образом, учреждение вправе принять от подотчетного лица в качестве подтверждающего документа товарный чек, но только в том случае, если он будет содержать все обязательные реквизиты, установленные законодательством о применении контрольно-кассовой техники. Более подробно смотрите в ответе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Подтверждение расходов, оплаченных наличными

Достаточно ли квитанции, доказывающей расходы на оплату различных услуг автомастерской (шиномонтаж, балансировка колес), для подтверждения сумм, указанных в авансовом отчете?

Кассовый чек, прилагаемый к авансовому отчету, является документом, подтверждающим фактическое расходование наличных денег.

Вместе с тем пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлен перечень случаев, когда ККТ может не применяться (кассовый чек не выдаваться). В этом случае по требованию покупателя (клиента) должен быть выдан иной документ. Им может быть товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

В частности, могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и переведенные на уплату ЕНВД в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Применение требований упомянутого Закона №54ФЗ определяет экономический субъект, выписавший квитанцию. Поэтому представляется правомерным принятие к оплате авансового отчета с приложенной квитанцией об оплате услуг при условии, что она содержит все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54ФЗ:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);
  • ИНН продавца;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, внесенную наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Журнал «Учет в сфере образования», январь 2013

2. Статья: Кассовая техника: право или обязанность фирмы?

<…>

Когда кассовый аппарат не нужен

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» все организации и предприниматели при наличных расчетах или расчетах с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять ККТ.

Однако есть ряд исключений.

Так, согласно статьи 2 Закона № 54-ФЗ, без ККТ можно обойтись, например:

  • при продаже газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Но при условии, что доля продаж газет и журналов составляет не менее 50 процентов, ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ, а также организован раздельный учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от сопутствующих товаров;

<…>

А на основании пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ при оказании услуг населению можно вместо чека ККТ выдавать бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам. При этом нужно руководствоваться нормами Положения об осуществлении наличных денежных расчетов..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

И наконец, особое исключение прописано в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ для компаний на «вмененке», на которых вышеуказанные нормы не распространяются. А именно: осуществляя «вмененную» деятельность по видам, перечисленным в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, они вправе обходиться без ККТ, но только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) другого документа: товарного чека, квитанции или иного, который подтверждает прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу. Этот документ нужно выдавать в момент оплаты товара (работы, услуги). Отметим, что в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ в том числе указаны:

  • розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;*

<…>

Но есть нюансы.

Во-первых, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

<…>

Во-вторых, если фирма уплачивает «вмененный» налог, но параллельно ведет и другие виды деятельности (например, совмещает розничную и оптовую торговлю), то по тем видам деятельности, на которые «вмененка» не распространяется, при наличных расчетах надо выбивать кассовый чек. На этом моменте акцентировано внимание еще в информации ФНС России от 29 сентября 2009 года.

Особо отметим, что плательщик ЕНВД в любом случае вправе выбирать между использованием кассового аппарата при наличных денежных расчетах и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Итак, если торговая фирма не признается плательщиком ЕНВД или же если фирмой на «вмененке» выбран вариант с применением ККТ, необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к кассовой технике. Об этом чиновники напомнили в письме ФНС России от 5 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1643@.

<…>

Фирма выдает вместо кассового чека иной документ

Далее рассмотрим нюансы ситуации, когда фирма на «вмененке» решила не применять кассовую технику в работе.

Документ выписывается, когда от покупателя получены деньги

<…>

Требования к выписываемым документам

Единой формы документа, выписываемого в рассматриваемом случае, не установлено. Главное, чтобы документ содержал сведения, которые перечислены в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ:

  • наименование документа;
  • порядковый номер и дату выдачи документа;
  • наименование организации или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, присвоенный организации или индивидуальному предпринимателю, выдавшим документ;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными деньгами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его подпись.

Как разъяснено в письмах Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-11-11/107 и УФНС России по г. Москве от 17 октября 2011 г. № 16-15/100094@, хотя товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи, его формы нет в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А потому торговые фирмы вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона № 54-ФЗ и Закона о бухгалтерском учете.

Отметим, что такой товарный чек будет являться достаточным подтверждением понесенных расходов для целей бухгалтерского и налогового учета у покупателя (в том числе и у применяющего «упрощенку»). Правомерность такой трактовки действующих норм находит подтверждение в письме Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69.*

<…>

Н.Н. Максимова,

профессиональный бухгалтер-консультант

Журнал «Учет в торговле», № 8, июль 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.05.2014 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии  «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль