Переход на ЕНВД организации освобождаенной от уплаты налога на прибыль

296

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение Свердловской области, основным видом деятельности которого в соответствии с Уставом является оказание государственных услуг в сфере ветеринарии физическим и (или) юридическим лицам Свердловской области по государственному заданию на основании полученных субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Учреждение является бюджетным, осуществляет некоммерческую деятельность, ведет раздельный учет доходов, полученных в рамках выделенных на государственное задание субсидий. При выполнении государственного задания денежные средства с получателей услуг не взымаются. Учреждение так же в соответствии с Уставом, осуществляет деятельность по оказанию платных ветеринарных услуг и деятельность по розничной торговле фармацевтическими товарами. Применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Обязано ли учреждение представлять в налоговые органы декларации по НДС и налогу на прибыль. Какие вообще необходимо представлять декларации в налоговые органы и уплачивать налоги с учетом специфики деятельности и организационно-правовой формы учреждения? На основании каких нормативно-правовых актов.

Ответ

В соответствии с приведенным материалом, при переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты: налога на прибыль;  НДС, кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров; налога на имущество (по имуществу приобретенному до 1 июля 2014, с 1 июля 2014 года освобождение не будет распространяться на объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость). Все остальные налоги и сборы нужно платить на общих основаниях, например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д. Кроме того организация которая ведет несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет (деятельность по выполнению госзадания), то в этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, оно должно платить общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.). Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Поэтому учреждению в данной ситуации помимо декларации по ЕНВД, необходимо сдавать так же декларацию по НДС, как организации совмещающей ОСНО и ЕНВД (Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ). Так же учреждению необходимо будет сдавать декларацию по транспортному налогу, декларацию по земельный налог, в случае если учреждение будет являться плательщиком данных налогов. Кроме этого, нужно будет сдавать декларацию по налогу на имущество с 1 июля 2014 года по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС,* кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно (письма Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09). Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н);
  • налога на имущество. До 1 июля 2014 года от налогообложения освобождается все имущество, которое используется в деятельности на ЕНВД. С 1 июля 2014 года освобождение не будет распространяться на объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. В отношении этих объектов организации – плательщики ЕНВД должны будут начислять налог на имущество так же, как и организации на общей системе налогообложения (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 3 ст. 2, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Все остальные налоги и сборы платите на общих основаниях. Например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.*

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, система налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организацию от уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), а также от перечисления платы за загрязнение окружающей среды.*

Обязанности налогового агента

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

<…>

Совмещение разных налоговых режимов

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.),* либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка* (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Кто должен сдавать

Декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

<…>

Ситуация: нужно ли автономному учреждению, применяющему упрощенку, представлять в налоговую инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль)* (mod = 112, id = 64358)

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое целевое финансирование (целевые поступления) получает автономное учреждение и выполняются ли условия по целевому использованию средств.

Средства целевого финансирования (целевые поступления), полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, автономные учреждения на упрощенке вправе не включать в состав доходов при расчете единого налога (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1и п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом автономное учреждение, получившее средства целевого финансирования (целевые поступления), должно:

Об этом говорится в абзаце 1 подпункта 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если автономное учреждение нарушает целевые условия предоставления средств, то полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ).* Исключение из данного правила установлено только в отношении бюджетных средств. При выявлении фактов их нецелевого использования применяются нормы бюджетного законодательства.

В целях соблюдения требования, касающегося использования целевых средств по назначению, организации (в т. ч. государственные (муниципальные) учреждения) по окончании налогового периода представляют в налоговую инспекцию по своему местонахождению Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174) (абз. 2 п. 14 ст. 250 НК РФ). Для организаций, применяющих упрощенку, отдельного документа, подтверждающего целевое использование средств, в законодательстве не установлено.

Поэтому автономные учреждения, применяющие упрощенку, в срок не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором были получены средства целевого финансирования (целевые поступления), обязаны подать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль) (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/42, от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2011 г. № 16-15/044231, от 14 сентября 2005 г. № 18-11/3/65435.

Вместе с тем, следует учитывать, что в Отчет не включаются, в частности, средства в виде субсидий, предоставленных автономным учреждениям (15.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Поэтому если автономное учреждение на упрощенке в виде целевых средств получает только субсидии (в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ), то представлять в налоговую инспекцию Отчет не нужно.*

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.*

Формы налоговой отчетности, а также порядок их представления утверждает ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по НДС руководствуйтесь формойи порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • применяют общую систему налогообложения;
  • совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;*
  • не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по НДС по общим для всех налоговых деклараций правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены в книге продаж, книге покупок, бухгалтерских, налоговых регистрах организации (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.*

Такие правила установлены в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

При обозначении операций, коды для которых отсутствуют в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, руководствуйтесь письмами ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876, от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126, от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361, от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782, от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063 (согласованы с Минфином России). В них, в частности, рекомендуются коды для следующих операций, не облагаемых НДС:*

  • код 1010815 – реализация государственного (муниципального) имущества, арендованного субъектами малого и среднего предпринимательства и выкупаемого ими в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ;
  • код 1010816 – выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках госзадания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • код 1010814 – выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ);*

<…>

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

21.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль