Порядок вахтового метода работы МЧС

406

Вопрос

прошу дать ответ применим ли Приказ 238 от 01.12.1988 " Об утверждении положения о вахтовом методе организации и несения службы личным составом пожарной охраны МВД СССР" к действующему федеральному казенному учреждению МЧС , работающему вахтовым методом 14 кд через 14кд. И если приказ утратил силу, то каким нормативным документом он отменен, какой ныне действующий документ?

Ответ

Приказ МВД СССР №238 «Об утверждении положения о вахтовом методе организации и несения службы личным составом пожарной охраны МВД СССР» в настоящее время утратил силу и не может применяться к действующему федеральному казенному учреждению МЧС,  работающему вахтовым методом. В пункте 12.14 Инструкции по организации деятельности объектовых подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по профилактике и (или) тушению пожаров, утвержденной 30.09.2005г., указано, что на объектах добычи, подготовки, транспорта нефти и газа и т.п. служба личного состава объектового подразделения ФПС МЧС России может быть организована вахтовым методом. Решение о введении вахтового метода принимает орган управления по согласованию с администрацией охраняемых объектов при создании условий, необходимых для несения службы и отдыха личного состава. Приказом МЧС России №167, предусмотрен только сменный график работы. Поэтому порядок вахтового метода работы, возможно, утвержден  орган управления принявший решение о введении вахтового метода работы.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МВД СССР ОТ 01.12.1988 № 238 «Об утверждении положения о вахтовом методе организации и несения службы личным составом пожарной охраны МВД СССР» (утратил силу)

<…>

«Приложение
к приказу МВД СССР
от 1.12.88 г. № 238

СОГЛАСОВАНО
Постановление ЦК
профсоюза работников госучреждений
от 28 октября 1988 г. № 49

ПОЛОЖЕНИЕ
о вахтовом методе организации и несения службы личным составом пожарной охраны МВД СССР*

1. Общие положения

1.1. Вахтовый метод - это особая форма организации службы, основанная на использовании личного состава пожарной охраны для работы на объектах, удаленных от мест постоянного жительства, при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение их к месту постоянного проживания. Служба личного состава организуется по специальному графику, а междувахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

Направление личного состава пожарной охраны на вахту не является служебной командировкой.

1.2. Решение о введении вахтового метода принимается министерствами внутренних дел союзных, автономных республик, начальниками УВД крайоблисполкомов по согласованию с администрацией и профсоюзным комитетом охраняемых объектов при соответствующем его обосновании, а также при создании надлежащих условий для несения службы и отдыха личного состава пожарных частей.

1.3. Личный состав дежурных караулов в период несения службы размещается в пожарных депо.

Временем вахты считаются периоды несения службы и междусменного отдыха на объекте.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях с разрешения МВД, УВД и соответствующего центрального и республиканского комитета профсоюзов продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев.

1.4. Вопросы доставки личного состава подразделения пожарной охраны к месту несения службы (работы) и обратно, медицинского и бытового обслуживания и организации питания отражаются в договорах, заключаемых между администрацией охраняемого объекта (предприятия) и пожарной охраной.

1.5. Комплектование пожарных частей, несущих службу вахтовым методом, обеспечивается личным составом, не имеющим медицинских противопоказаний и с его согласия.

Запрещается привлекать к несению службы вахтовым методом лиц моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

1.6. В военизированных пожарных частях, несущих службу вахтовым методом в соответствии с настоящим Положением, численность личного состава на пожарные машины, посты, дозоры и сектора определяется в соответствии с Типовыми штатами подразделений военизированной пожарной охраны МВД СССР.

1.7. Личный состав пожарных частей, несущих службу вахтовым методом, должен обеспечиваться администрацией предприятия торгово-бытовым обслуживанием, ежедневным трехразовым горячим питанием, а также путевками на санаторно-курортное лечение, отдых и туризм в установленном порядке.

Для личного состава пожарных частей администрацией предприятия могут выделяться целевым назначением фонды на товары повышенного спроса наравне с рабочими и служащими охраняемого объекта.

<…>

3. Порядок несения службы и отдыха, учет рабочего времени*

3.1. При вахтовом методе организации службы пожарных частей устанавливается, как правило, суммарный учет рабочего времени за месяц, квартал или более длительный период, но не более чем за год, исходя из установленной продолжительности рабочего времени. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от пункта сбора до места несения службы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

При этом продолжительность рабочего времени за учетный период на должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

Начальниками пожарных частей на основании записей в книге службы ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам по нарастающим итогам за весь учетный период.

3.2. Время несения службы и время отдыха личного состава пожарных частей, несущих службу вахтовым методом, регламентируется графиком, который утверждается начальником пожарной части (в профессиональной пожарной охране согласовывается с соответствующим профсоюзным комитетом) и доводится до сведения личного состава не позднее, чем за месяц до введения его в действие.

В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.

Дни (часы) нахождения в пути к месту службы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни (часы) междувахтового отдыха.

3.3. Продолжительность вахты для личного состава дежурного караула военизированной пожарной охраны (рядового и младшего начальствующего состава) должна составлять на более 10 суток с последующим отдыхом 20 суток по месту постоянного жительства.

3.4. Старший и средний начальствующий состав военизированных пожарных частей (начальник, заместитель, старший инженер, старший инспектор, инспектор) работает на охраняемом объекте по 12 часов в течение 15 суток, с последующим отдыхом 15 суток по месту постоянного жительства.

3.5. В профессиональных пожарных частях заступление на вахту осуществляется одновременно двумя караулами во главе с начальниками караулов. Продолжительность дежурства каждого караула составляет 24 часа с последующим отдыхом 24 часа в течение 15 суток, с последующим отдыхом 24 часа в течение 15 суток, с последующим отдыхом 15 суток по месту постоянного жительства.

3.6. Начальствующий состав профессиональной пожарной части (начальник, заместитель, инструктор) работает на охраняемом объекте по 12 часов с последующим отдыхом 12 часов в течение 15 суток, с последующим отдыхом 12 часов в течение 15 суток, с последующим отдыхом 15 суток по месту постоянного жительства.

3.7. В профессиональной пожарной охране нормальное количество часов, которое работник должен отработать в учетном периоде, определяется исходя из шестидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 7 часов и шестичасовой рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни (при 41 час. рабочей неделе). При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

Пример: в I квартале 1988 года 76 рабочих дней, в том числе 14 предвыходных. нормальное количество часов, которое работник должен отработать в этом учетном периоде (квартале) при нормальных условиях труда, составит 518 часов (62 x 7 + 14 x 6 = 518).

Нормальная продолжительность рабочего времени на вахте определяется в порядке, установленном выше, для учетного периода.

Для личного состава дежурных караулов профессиональных пожарных частей при указанном в п. 3.5. настоящего Положения порядке несения службы в I квартале 1988 года фактическое количество отработанных часов в учетном периоде составит :

- для 1 караула - 552 часа (23 x 24) = 552

- для 2 караула - 552 часа (23 x 24) = 552

- для 3 караула - 552 часа (23 x 24) = 552

- для 4 караула - 528 часов (22 x 24) = 528

для начальствующего состава профессиональных пожарных частей (начальник, заместитель, инструктор) с ненормированным рабочим днем при указанном в п. 3.6. настоящего Положения порядке несения службы в январе 1988 года фактическое количество отработанных часов в учетном периоде составит 180 часов (15 x 12 = 180).

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

3.8. начальствующему составу профессиональных пожарных частей с ненормированным рабочим днем дополнительная оплата за работу во внеурочное время не производится, так как ему за ненормированный рабочий день ежегодно предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 12 рабочих дней.»

<…>

2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И (ИЛИ) ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ

«Утверждаю

Заместитель Министра

Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий

стихийных бедствий,

генерал-полковник

внутренней службы

Е.А.СЕРЕБРЕННИКОВ

30 сентября 2005 года*

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И (ИЛИ) ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ*

<…>

II. Основные полномочия и функции территориальных органов управления МЧС России и объектовых подразделений ФПС МЧС России

6. Организация и координация деятельности объектовых подразделений ФПС МЧС России по предупреждению пожаров осуществляется территориальными органами управления МЧС России.

<…>

III. Порядок выполнения обязанностей*

<…>

12. Организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов.

<…>

12.14. На объектах добычи, подготовки, транспорта нефти и газа и т.п. служба личного состава объектового подразделения ФПС МЧС России может быть организована вахтовым методом. Решение о введении вахтового метода принимает орган управления по согласованию с администрацией охраняемых объектов при создании условий, необходимых для несения службы и отдыха личного состава.*

<…>

3. ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 05.04.2011 № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны» (с изменениями на 14 декабря 2011 года)

<…>

«Приложение

Порядок организации службы в подразделениях пожарной охраны*

(с изменениями на 14 декабря 2011 года)

I. Общие положения

<…>

1.3. В целях осуществления караульной службы личный состав подразделений (далее - караул, дежурная смена) использует пожарную и аварийно-спасательную технику, пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование, средства связи и управления, огнетушащие вещества.

1.4. Период несения караульной службы личным составом караула (дежурной смены) включает в себя их участие в тушении пожаров и проведении АСР, осуществление повседневной деятельности путем непрерывного дежурства в течение установленного рабочего дня (суток) (далее - дежурство).»*

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль