Дальнейшие действия при несостоявшемся аукционе

666

Вопрос

На участие в аукционе в электронной форме на право заключить контракт на поставку бензина не подано ни одной заявки. Дата окончания подачи заявок 14 мая 2014, дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок 19 мая 2014, дата проведения акциона 22 мая. Когда нам можно разместить аукцион повторно? И если опять небудет подана ни одна заявка, что делать?

Ответ

В рассматриваемой ситуации электронный аукцион признается несостоявшимся. О том, когда именно учреждение может начать следующую процедуру по данной закупке Закон № 44-ФЗ прямых указаний не содержит. Однако анализ его положений позволяет сделать следующие выводы.

 

Во-первых, учреждение может самостоятельно решить каким именно способом проводить следующую закупку – запрос предложений, повторный аукцион или иной способ. На практике сначала публикуется протокол, о том, что аукцион не состоялся, добавляется в план-график новая графа на вторичный аукцион и закупка проводится снова. Однако процедуру закупки можно проводить не ранее, чем через 10 календарных дней после внесения изменений в план-график.

Изменения в план-график возможно внести в день оформления результатов несостоявшегося аукциона. Однако Закон № 44-ФЗ не дает ответа о том, когда эти результаты оформляются – в день окончания подачи заявок, либо в день, назначенный на их рассмотрение. Исходя из буквального трактования части 6 статьи 67 Закона № 44-ФЗ протокол составляется и публикуется не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок. То есть, учреждение может выбрать эту дату самостоятельно. Однако на практике, чтобы избежать разногласий с проверяющими, учреждения публикуют протокол именно в день, назначенный на рассмотрение заявок. То есть в рассматриваемом случае это 19 мая. Начиная с этой даты можно вносить изменения в план-график, а через 10 дней проводить процедуру заново.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Рекомендация: Как пров ести аукцион в электронной форме

<…>

Признание аукциона несостоявшимся

Законодательство предусматривает четыре случая, когда электронный аукцион признается несостоявшимся. А именно:

1) была подана только одна заявка или не подано ни одной (ч. 16 ст. 66 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

2) по результатам рассмотрения первых или вторых частей заявок принято решение об отказе в допуске к аукциону всех участников закупки или допущен к аукциону только один претендент (ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

3) в течение 10 минут после начала аукциона в электронной форме не поступило ни одного предложения о цене контракта (ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

4) победитель аукциона и участник со вторым номером уклонились от заключения контракта с заказчиком (ч. 15 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В первых двух случаях контракт заключается с единственным лицом, подавшим заявку (при условии что она соответствует всем требованиям). Цена контракта согласуется с таким участником, но она не может быть выше начальной (максимальной) цены контракта. При этом, если была подана только одна заявка на участие, заключение контракта нужно согласовать также с ФАС России. Такие правила содержатся в частях 1–3 статьи 71, пункте 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В третьем случае контракт заключается по согласованию с контрольным органом в сфере закупок:

  • с участником аукциона, подавшим заявку на участие раньше других;
  • с единственным участником такого аукциона, если только один участник и его заявка признаны соответствующими установленным требованиям.

В четвертом случае, а также если не заключен контракт с лицом, подавшим единственную заявку, заказчик проводит закупку путем запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ или иным способом.* При этом до 1 января 2016 года вносить в план-график изменения по поводу того, что электронный аукцион признан несостоявшимся, не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Такой порядок установлен частью 4 статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Правовая база: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

<…>

Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

<…>

4. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 16 статьи 66 и частью 8 статьи 67 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе, а также в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 70 настоящего Федерального закона, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом.*

<…>

Статья 67. Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе

<…>

6. По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок.* Указанный протокол должен содержать информацию:

1) о порядковых номерах заявок на участие в таком аукционе;

2) о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, которой присвоен соответствующий порядковый номер, к участию в таком аукционе и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем;

3) о решении каждого члена аукционной комиссии в отношении каждого участника такого аукциона о допуске к участию в нем и о признании его участником или об отказе в допуске к участию в таком аукционе.

<…>

3.Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

Изменение плана-графика закупок

В некоторых случаях в планы-графики, размещенные на официальном сайте, заказчик может внести изменения. Например, сделать это можно, если возникли обстоятельства, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно. Полный перечень таких случаев приведен в пункте 15 примечаний к Порядку, утвержденному совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

В общем случае вносить изменения в план-график нужно не позднее чем за 10 календарных дней:

  • до публикации на официальном сайте извещения о проведении закупки;
  • до направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • до заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Такой порядок следует из части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и пункта 6 особенностей, утвержденных совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.*

В отдельных случаях допускается внесение изменений в более сжатые сроки. Так, при проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера вносить изменения в план-график, размещенный на официальном сайте, можно в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок. При этом измененный план-график надо разместить на официальном сайте в день его утверждения. В случае закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или для необходимости срочного медицинского вмешательства изменять план-график допускается за один календарный день до даты заключения контракта (п. 9 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, п. 2, 7 особенностей, утвержденных совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н).

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

16.05.2014г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль