Оплата листка нетрудоспособности выданная после увольнения сотрудника

160

Вопрос

Уважаемые эксперты! Прошу разъяснить следующий вопрос... Работник был уволен 10.12.2013 г. в связи с сокращением численности. 03.01.2014 г. он заболел и продолжает болеть по настоящее время. Как заболевшему в течении 30 дней со дня увольнения, учреждение возместило пособие по нетрудоспособности. Какова продолжительность оплаты листка нетрудоспособности в данной ситуации и размер выплачиваемого пособия по нетрудоспособности - 100% или меньше? Стаж работы в нашем учреждении у него был более 20 лет. Если за счет ФСС менее 100%, должно ли учреждение, финансируемое из федерального бюджета,  доплачивать до 100%? С уважением, Попова.

Ответ

Организация обязана оплатить листок нетрудоспособности, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, при условии, что бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма» и заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник. Если больничный лист уволенный работник учреждения взял по другим основаниям, не связанным с собственным заболеванием или получением травмы (например, для ухода за больным членом семьи), то права на получение пособия по временной нетрудоспособности он не имеет. Причина увольнения работника в данном случае роли не играет. Сотрудник может претендовать на оплату всего периода болезни. Главное, чтобы листок нетрудоспособности был открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности для уволенных работников равен шести месяцам с даты выздоровления. Работодатель обязан принять больничный лист бывшего сотрудника и в течение 10 календарных дней со дня его обращения назначить пособие.  Уволенный сотрудник может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, но лишь в ограниченном размере. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер больничного листа составит 60 процентов от среднего заработка такого работника. Страховой стаж сотрудника в данном случае роли не играет, никаких дополнительных доплат законодательно не предусмотрено. Такие дополнительные выплаты могут быть предусмотрены локально-нормативным актом учреждения и (или) коллективным договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Больничные сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие, если больничный листок выдан бывшему сотруднику после его увольнения и не связан с его заболеванием или травмой (например, сотрудник оформил больничный листок по уходу за ребенком)

Нет, не нужно.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочники: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника

Причина нетрудоспособности

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка*

Основание

Сотрудник, работающий в организации

– собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара

8 лет и более

100%

ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве.

любой

100%**

ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

до 5 лет

60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре

8 лет и более

100%

подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

уход за взрослым членом семьи (в т. ч. ребенком старше 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100%

ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

Сотрудник, уволившийся из организации

собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения

любой

60%

ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.2 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

3. Статья: Когда оплачивать больничный уволившемуся работнику

Право на пособие

Назначение пособий по временной нетрудоспособности регулируется положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Если бывший сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или деятельности, в течение которой специалист подлежал обязательному социальному страхованию, то учреждению необходимо оплатить его больничный лист ( п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Профессор образовательного учреждения уволился 20 декабря 2013 года. После этого он два раза болел: с 22 декабря 2013 года по 5 января 2014 года, а также 11–27 января 2014 года.

Так как оба заболевания наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника, то он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Причем даже несмотря на то, что им было заявлено два разных страховых случая.

Так как оба заболевания наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника, то он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Причем даже несмотря на то, что им было заявлено два разных страховых случая.

Причина увольнения работника в данном случае роли не играет.

Однако важно помнить следующее: если больничный лист уволенный работник учреждения взял по другим основаниям, не связанным с собственным заболеванием или получением травмы (например, для ухода за больным членом семьи), то права на получение пособия по временной нетрудоспособности он не имеет.

Аналогичный вывод сделали арбитры Московского городского суда в определении от 16 апреля 2012 г. № 33-10259.

Для получения пособия уволившийся работник должен представить работодателю:

  • листок нетрудоспособности;
  • трудовую книжку, которая будет служить подтверждением того, что к моменту начала заболевания гражданин еще не успел трудоустроиться.

Срок обращения за пособием

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ, срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности для уволенных работников равен шести месяцам с даты выздоровления.

В свою очередь работодатель обязан принять больничный лист бывшего сотрудника и в течение 10 календарных дней со дня его обращения назначить пособие. Об этом сказано в пункте 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Уволенный сотрудник может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, но лишь в ограниченном размере.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер больничного листа составит 60 процентов от среднего заработка такого работника. То есть страховой стаж сотрудника в данном случае роли не играет.

Журнал «Учет в сфере образования» № 1, Январь 2014


*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

16.05.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль