Продление срочного трудового договора

290

Вопрос

Получив ответ на свой вопрос о продлении срочного трудового договора, возникает следующий вопрос: каких прав и гарантий работодатель лишает работника заключив с ним срочный трудовой договор и затем его регулярно продлевая? Это, скорее выгодней самому работнику продлевать срочный договор, чем каждый раз увольняться и сново поступать на это же место работы? Какая ответственность наступает для работодателя за ежегодное продление срочного трудового договора с работником? Какие последствия наступают, в случае признания судом срочного трудового договора (при его неоднократном продлении) бессрочным?

Ответ

Сотрудникам выгодно не продлять срочный договор или постоянно увольняться и заключать новый срочный договор – это им как раз невыгодно, а работать на бессрочном договоре. Об отличиях между продлением и заключением новых договоров было подробно рассказано в предыдущем ответе. Необоснованное продление срочных договоров нарушает право сотрудников на бессрочные трудовые договоры.

 

За необоснованное продление срочных трудовых договоров организацию и ее должностных лиц ждет административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ и переквалификация судом договоров в бессрочные.

При установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции.

В суде ни один из таких договоров не будет признан срочным. Более того, с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей может быть взыскан штраф от 1000 до 5000 рублей, а с организаций – от 30 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо наложения штрафов деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируется на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если увольнение работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора будет признано неправомерным, незаконно уволенный работник вправе восстановиться на работе (трудовой договор будет считаться бессрочным) и взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред, средний заработок за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг адвоката и др.

Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установил, что договор заключен работником вынужденно, будут применяться правила договора, заключенного на неопределенный срок.

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ).

Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается именно на работодателя. Если доказать такие обстоятельства нельзя, исходят из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» .

Статья: Срочный трудовой договор: работа над ошибками

<…>

Когда срочный договор становится бессрочным

Выбирать вид трудового договора нужно внимательно: факт необоснованного заключения срочного трудового договора – одно из самых распространенных нарушений со стороны работодателей. При наличии достаточных оснований суд переквалифицирует срочный трудовой договор в бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок. Более того, на основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Выделим основные причины переквалификации трудового договора.

1. Срочный трудовой договор заключен без законных оснований, то есть по причине, не предусмотренной статьей 59 Трудового кодекса. Как правило, в подобных случаях работодатель, заключая срочный договор, хочет уклониться от предоставления прав и гарантий, положенных работникам, трудящимся по бессрочным трудовым договорам.

2. Не указан срок действия договора (или работа, подлежащая выполнению). То есть в договоре отсутствует ссылка на событие, в связи с которым он прекращается, или не указана дата прекращения трудовых отношений.

Пример

ООО «Ротор» для создания и продвижения сайта требовался программист (должность в штате компании была). На вакантное место принят Котов Р.Г., с которым организация заключила трудовой договор. После того как требуемая работа была выполнена, работодатель счел, что договор можно считать прекращенным на основании части второй статьи 79 Трудового кодекса (в связи с завершением работы, на время выполнения которой договор был заключен). При этом Котов был убежден в обратном и продолжал работу. Работодатель обратился за консультацией в юридический отдел. И юристы уточнили, что заключенный трудовой договор не может быть расторгнут в связи с тем, что в нем специально не прописаны конкретные работы (в соответствии с п. 7 ч. первой ст. 59 ТК РФ), для выполнения которых был принят сотрудник. Такой трудовой договор считается бессрочным и не может быть прекращен по основаниям, предусмотренным статьей 79 Трудового кодекса.

3. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу.

Такой договор в соответствии с частью четвертой статьи 58 Трудового кодекса считается заключенным на неопределенный срок.

Пример

ОАО «Привет» и Голубев Л.М. заключили трудовой договор сроком на два года до 11 марта 2010 года. Однако по истечении указанного срока Голубев продолжал работу. 18 марта 2010 года работодатель поставил Голубева в известность, что трудовой договор с ним прекращен в связи с истечением срока (ч. первая ст. 79 ТК РФ). В ответ на это Голубев возразил, что поскольку работодатель не уведомил его за три рабочих дня об увольнении (ч. первая ст. 79 ТК РФ), условие о срочном характере трудового договора в соответствии со статьей 58 Трудового кодекса утратило силу. Во избежание судебных разбирательств ОАО «Привет» признало мнение Голубева обоснованным.

4. Срочный трудовой договор заключен на срок свыше пяти лет.

Например, если в договоре определен срок в шесть с половиной лет. Такой договор не будет являться срочным и не будет прекращен по истечении указанного в нем срока.

5. При установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции*.

В суде ни один из таких договоров не будет признан срочным. Более того, с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей может быть взыскан штраф от 1000 до 5000 рублей, а с организаций – от 30 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо наложения штрафов деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируется на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если увольнение работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора будет признано неправомерным, незаконно уволенный работник вправе восстановиться на работе (трудовой договор будет считаться бессрочным) и взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред, средний заработок за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг адвоката и др.**

Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установил, что договор заключен работником вынужденно, будут применяться правила договора, заключенного на неопределенный срок***.*

Ирина АКШОНОВА,
государственный инспектор труда Гострудинспекции в г. Москве:

– Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Содержание этого приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудовогодоговора. Если в трудовом договоре срок его действия не указан, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. третья ст. 58 ТК РФ). Если в приказе о приеме на работу указан срок действия трудового договора, отличающийся от срока, упомянутого в самом договоре, на основании которого издается приказ, последний считается изданным с нарушением (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Работник будет осуществлять трудовую деятельность на тех условиях, которые предусмотрены в заключенном с ним трудовом договоре.

Условия, которые не позволят переквалифицировать срочный трудовойдоговор в бессрочный

Ситуация

Обязательные условия

Срочный трудовой договор заключается:
- на время выполнения сезонных работ

- испытательный срок не превышает две недели
- есть условие о сезонности
- за каждый отработанный месяц работнику полагается два рабочих дня отпуска

- на время выполнения временных работ (до двух месяцев)

- испытательный срок не устанавливается
- предоставляется отпуск или компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы

- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период

- срок договора устанавливается в соответствии со сроком, на который создана организация

- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой

- прописывается конкретный вид работы, после выполнения которой договор будет прекращен

- с избранным на выборную должность работником

- срок договора должен соответствоватьсроку, на который избран работник

Цель оправдывает средства?

Срочный трудовой договор, безусловно, удобный инструмент регулирования трудовых отношений, прежде всего для работодателя. Несмотря на то что Трудовым кодексом строго ограничен перечень случаев, при которых такой договор может быть заключен, работодатели нередко без достаточных на то оснований устанавливают срок договора.

Пример

Работодатель заключил с Максимовым А.Б., получающим пенсию за выслугу лет, срочный трудовой договор на два года. За три календарных дня до прекращения трудового договора работодатель предупредил Максимова об увольнении (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Работник счел позицию работодателя неправомерной и указал, что срочные трудовые договоры могут заключаться с пенсионерами по возрасту, а не с лицами, получающими пенсию за выслугу лет (п. 2 ч. вторая ст. 59 ТК РФ). Выслушав работника, работодатель был вынужден согласиться с его мнением.

Некоторые работодатели отдают предпочтение срочным трудовым договорам, предполагая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще. Однако работникам, с которыми заключается срочный трудовой договор, предоставляются права и гарантии в том же объеме, что и тем, кто трудится по бессрочному договору. Отдельно стоит сказать о ситуации, когда срок договора истекает в период беременности работницы. В этом случае работодатель обязан продлить срочный трудовой договор только до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ).

Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается именно на работодателя. Если доказать такие обстоятельства нельзя, исходят из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.*

Журнал «Кадровое дело», №10, Октябрь 2010

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.05.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль