КОСГУ: расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС

2462

Вопрос

В нашей организации имеется школьный автобус с системой ГЛОНАСС. По новому приказу 285 от 31.07.2012г. Минтранса РФ наша система требует замены на новую систему ГЛОНАСС. Старая система ГЛОНАСС приобреталась вместе с автобусом (т.е. не отдельно). По какой статье КОСГУ нам можно приобрести систему ГЛОНАСС. СМЕТА ПОСТАВКИ к договору №620 от 14.05.2014 Навигационный терминал Галилео ГЛОНАСС / GPS 1 * 8,600.00 * 8,600.00 Установка терминала 1 * 1,400.00 * 1,400.00 Программа "Trace Reports" Онлайн монитор 1 включена в стоимость навигационного терминала Итого навигация: * 10,000.00 * 10,000.00 Дополнительное оборудование Камера Galileo для установки в салоне автобуса (1 кадр в 4 сек) 1 * 3,900.00 * 3,900.00 Карта памяти для установки в камеру Galileo 1 * 700.00 * 700.00 Система двухсторонней голосовой связи с диспетчером 1 * 900.00 * 900.00 Тревожная кнопка c установкой 1 * 500.00 * 500.00 Работы по установке системы видеофиксации 1 * 1,100.00 * 1,100.00 Итого дополнительное оборудование * 7,100.00 * 7,100.00 ИТОГО ПО СМЕТЕ: * 17,100.00

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от вида приобретаемого оборудования.

 

В рамках оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) на транспортные средства устанавливают клиентский (абонентский) модуль системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (навигационное оборудование). Такой модуль может быть как автономным оборудованием, так и встраиваемым в транспортное средство. Если клиентский модуль представляет собой автономное оборудование, то в бухучете его целесообразно отнести к основным средствам, в этом случае ве расходы по договору следует оплатить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если клиентский модуль ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) встраивается в транспортное средство, он выполняет свои функции (в частности, определение местоположения транспорта) только в составе комплекса (после его установки в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, он не признается отдельным инвентарным объектом (п. 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом выбор статьи (подстатьи) КОСГУ будет зависеть от условий договора.

В рассматриваемой ситуации подрядчик производит замену аппаратуры с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), поэтому расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из положений V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS)

Ответ на этот вопрос зависит от вида приобретаемого оборудования.*

В рамках оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) на транспортные средства устанавливают клиентский (абонентский) модуль системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (навигационное оборудование). Такой модуль может быть как автономным оборудованием, так и встраиваться в транспортное средство.

Если клиентский модуль представляет собой автономное оборудование, то в бухучете его целесообразно отнести к основным средствам и оплатить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).* Объясняется это так.

Клиентский модуль (как автономное оборудование) не встраивается в транспортное средство и является отдельным инвентарным объектом. Он представляет собой навигационное оборудование. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) средства навигационные относятся к группе «Средства радиолокационные метеоразведки, навигационные, геофизические» (код по ОКОФ – 14 3221020). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (код поКлассификации – 14 3221000). Соответственно, срок полезного использования модуля составляет пять лет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для клиентского модуля срок полезного использования составляет пять лет, его нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Поэтому в этом случае расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Если клиентский модуль ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) встраивается в транспортное средство, он выполняет свои функции (в частности, определение местоположения транспорта) только в составе комплекса (после его установки в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, он не признается отдельным инвентарным объектом (п. 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом выбор статьи (подстатьи) КОСГУ будет зависеть от условий договора.

Если подрядчик устанавливает аппаратуру с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает аппаратуру, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите следующим образом:

приобретение аппаратуры – по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н);

последующую установку (монтаж) аппаратуры – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

При этом дальнейшее обновление программного обеспечения, установленного в клиентском модуле, нужно отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку лифтовой кабины

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

с чем связана установка лифтовой кабины: с заменой ранее установленного лифта либо с первоначальной установкой;

как учреждение отражает в учете лифт – в составе здания или как самостоятельный инвентарный объект.*

Учреждение учитывает лифт как отдельный объект основных средств

В этом случае расходы по установке лифтовой кабины отразите следующим образом (независимо от того, с чем связана установка, – с заменой ранее установленного лифта либо с первоначальной установкой).

Если заключен один договор на приобретение и установку лифтовой кабины, расходы отразите по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение отнесите на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что в данном случае лифтовая кабина подлежит учету как оборудование, требующее монтажа (п. 99, 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на последующую установку лифтовой кабины отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Учреждение учитывает лифт в составе здания

В этом случае расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом.

1. При первоначальной установке (по договору строительства, модернизации, реконструкции здания):

если подрядчик устанавливает лифт с использованием своего оборудования в рамках договора строительства (модернизации, реконструкции), расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение (как оборудования, требующего монтажа) отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

2. В случае замены ранее установленного лифта:*

если подрядчик меняет лифтовую кабину с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, на какой вид расходов отнести приобретение лифтового оборудования, см. Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль