Аттестация рабочего места с при соотвии её в штатном расписании

376

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: 1) в организации проводили аттестацию рабочих мест. На то время в штатном расписании была должность "экономист", а через некоторое время "экономиста" сократили и ввели "заместителя директора по экономической деятельности" (рабочее место работника осталось прежним). Условия работы бухгалтеров и экономиста были признаны вредными (работают все в одном кабинете). Однако, в приказ о предоставлении отпуска в количестве 7 дней должность "заместителя директора по экономической деятельности" не внесена. Эти должности не являются тождественными? Имеет ли право директор отказать в отпуске? 2) Приказ на предоставление 7 дней за вредные условия труда существует, но директор отказывает работникам в предоставлении отпуска, объясняя это тем, что отпуск предоставляется по усмотрению директора и аттестация рабочих мест не обязывает предоставлять отпуск. Это правомерно? Ситуация очень запутанная!

Ответ

К сожалению, при проведении аттестации рабочих мест проводится аттестация рабочего места с указанием должности, которая должна точно соответствовать её наименованию в штатном расписании. Исключение составляют аналогичные рабочие места, на которые должна быть составлена одна карта аттестации - на первое рабочее место из списка аналогичных. При присвоении порядкового номера аналогичные рабочие места обозначаются буквой "а". Для признания рабочих мест аналогичными необходима идентичность всех факторов, указанных в статье 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, в том числе наименование должности.

 

Поэтому, предоставление дополнительного отпуска заместителю директора по экономической деятельности с 01.01.2014 года возможно лишь после проведения специальной оценки условий труда.

Если по результатам аттестации рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней устанавливается и предоставляется вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О). работодатель обязан предоставлять данный вид отпусков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры .

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Дополнительный отпуск за вредность

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам аттестации рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал (131,71066)

Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует.

До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Кроме того, правомерность такого подхода подтверждает решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

=

Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней

=

Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю

:

12 месяцев

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

<…>

Начало оценки

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодатель:

  • образует специальную комиссию;
  • утверждает график проведения специальной оценки условий труда.

В общем случае в состав комиссии должны войти:

  • представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. Помимо специалистов по охране труда, в состав комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа сотрудников (при наличии).

Если работодатель отнесен к субъектам малого предпринимательства, то в качестве представителей от работодателя в состав комиссии должны быть включены:

  • руководитель организации или индивидуальный предприниматель лично;
  • другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. При этом если в организации штатный специалист отсутствует, то в комиссию включают представителя организации или эксперта, который осуществляет функции службы охраны труда у данного работодателя по гражданско-правовому договору.

Ограничений по количеству членов комиссии в законодательстве не установлено, при этом их число должно быть нечетным. Возглавляет комиссию работодатель или его представитель. Конкретный состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом.

В первую очередь комиссия определяет перечень рабочих мест, на которых будет проведена специальная оценка, с указанием аналогичных рабочих мест.

Аналогичными признают рабочие места, которые одновременно имеют следующие признаки:

  • профессии или должности одного наименования;
  • выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
  • использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • работа в одном или нескольких однотипных помещениях;
  • использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  • одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т. п.) на рабочем месте;
  • одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

При выявлении аналогичных рабочих мест специальную оценку условий труда достаточно провести в отношении 20 процентов от общего числа таких рабочих мест, но не менее чем двух, а затем результаты оценки распространить на все выявленные аналогичные рабочие места. На аналогичные рабочие места заполняют одну карту специальной оценки условий труда и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.

Если в ходе проведения специальной оценки условий труда выявят хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, то специальную оценку проводят на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.

Об этом говорится в статье 16 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Можно ли признать аналогичными рабочие места, созданные в разных подразделениях. Общие характеристики рабочих мест и характер работ совпадают

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Для признания рабочих мест аналогичными необходима идентичность всех факторов, указанных в статье 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если все характеристики рабочих мест, созданных в разных подразделениях, совпадают, то их можно признать аналогичными. Однако стоит учитывать, что сотрудники могут использовать разное оборудование (например, компьютеры с разными дисплеями или системными блоками), у них могут отличаться характеристики микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха), на их рабочих местах могут быть различная освещенность, пульсация источников освещения и т. п.

С учетом указанного принять окончательное решение о признании аналогичными рабочих мест, созданных в разных подразделениях, должна комиссия с учетом действующих в организации опасных и вредных производственных факторов и характеристик трудового процесса на оцениваемых рабочих местах.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль