Налогообложение платы за найм жилья для сотрудников

1599

Вопрос

1)Какой порядок в ФГБУ заключения договора найма жилья для сотрудника и как производится оплата по этому договору.Кто является плательщиком НДФЛ-учреждение или наймодатель. 2)Если выплачивается компенсация сотруднику за найм жилого помещения,кто при предоставлении договора найма устанавливает норму(если она устанавливается) компенсационной выплаты.Какими налогами облагается данная компенсация?

Ответ

Договор аренды жилого помещения с физическим лицом заключайте в общем порядке, установленном гражданским законодательством. При этом следует учитывать, что при заключении договора с гражданином, учреждение должно выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть перечислять налог с арендной платы самостоятельно. При этом в договоре рекомендуется прописать, что гражданин будет получать арендную плату за минусом суммы НДФЛ. Кроме того в этом случае учреждение должно удерживать НДФЛ и начислить страховые взносы и с сотрудника, так как аренда жилья является его доходом в натуральной форме. Если же учреждение уплачивает компенсацию сотруднику за аренду жилья, то это также является доходом сотрудника в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Размер компенсации законодательно не установлен, поэтому учреждение вправе самостоятельно решить какую сумму возмещать сотруднику и закрепить свое решение в локальном нормативном акте.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с платы за аренду квартиры, которую учреждение снимает для проживания своих сотрудников. Арендодатель не является предпринимателем

Да, нужно.

По общему правилу НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях учреждение не будет налоговым агентом) (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).*

Перечень доходов, при получении которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В частности, в него входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией (учреждением), гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должно учреждение-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина учреждение-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.*

Эти правила в полной мере применяются и в случае, если учреждение арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам (а также членам их семей). При этом, если расходы по аренде учреждение оплачивает за счет собственных средств, у сотрудников, проживающих в арендованном помещении, возникают доходы в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этих доходов учреждение-арендатор тоже должно удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83, от 24 декабря 2007 г. № 03-04-08-01/64 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если учреждение возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Если учреждение арендуетквартиру для работника

В случае когда учреждение арендует квартиру у физического лица для своего работника, оно должно удерживать НДФЛ с доходов сотрудника. Однако нужно еще удержать налог с выплат арендодателю.* Разберемся, что надо делать, чтобы избежать претензий налоговиков.

Налогообложение доходов арендодателя

При аренде квартиры у физического лица учреждение должно исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ, удержав налог при перечислении ему арендной платы. Именно такого мнения придерживаются чиновники и суды при рассмотрении налоговых споров. Аргументы здесь следующие.*

В силу статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным от источников в РФ, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать с него НДФЛ и перечислить его в бюджет. Иными словами, на организацию в данном случае возлагаются функции налогового агента.

Правда, есть мнение, что арендодатель – физическое лицо обязан самостоятельно уплатить налог. Это связано с тем, что в главе 23 Налогового кодекса РФ нет конкретного перечня доходов, при выплате которых учреждение признается налоговым агентом.

Однако такой подход может привести учреждение к налоговому спору, а его результат, вероятнее всего, будет в пользу налоговой инспекции ( постановление ФАС Поволжского округа от21 февраля 2013г. №А06-3662/2012).

В составе доходов арендодателя также должны быть учтены некоторые платежи, компенсирующие стоимость коммунальных услуг.

Обратите внимание: расходы на коммунальные услуги включают в себя оплату услуг, не зависящих от использования жилого помещения, а также зависящих от факта и объема их использования ( письмо Минфина России от7 сентября 2012г. №03-04-06/8-272).

Оплата учреждением физическому лицу (арендодателю) расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона), является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ.

Сюда же относится и оплата учреждением содержания и ремонта жилого помещения, а также текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.*

А вот оплата учреждением расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления (водо-, электро-, газоснабжение), производится по данным счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов.

Такая оплата не образует экономической выгоды (дохода) у арендодателя. Поскольку арендатор возмещает стоимость расходов, произведенных исключительно в своих интересах.

В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению.

НДФЛ с доходов сотрудника

Сумма расходов на аренду и содержание квартиры формирует налоговую базу по НДФЛ у работника, в интересах которого арендуется помещение – подпункт1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ (это его доход в натуральной форме).*

Хотя в некоторых случаях расходы на проживание можно рассматривать как возмещение затрат работника по переезду в другую местность по предварительной договоренности с работодателем (постановления ФАС Московского округа от21марта 2011г. №Ф05-1300/2011, от21августа 2008г. №КА-А40/7732-08). Но для этого в трудовой договор, заключаемый с работником, нужно включить условие о том, что ему компенсируются расходы по переезду. Возможность возместить работнику расходы при переезде на работу в другую местность установлена в статье 169 Трудового кодекса РФ.

Важно запомнить
Выплачивая суммы собственнику квартиры за ее аренду, учреждение должно удерживать налог на доходы физических лиц.

И.В. Ченина

Аудитор

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» № 2, февраль 2014

3. Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

«…Приняли на работу сотрудника из другого города. По условиям трудового контракта арендуем квартиру для работника. Надо ли удерживать со стоимости аренды НДФЛ и страховые взносы?..»

— Из письма главного бухгалтера Леонида Усова, г. Владимир

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.*

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012, Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

Газета «Учет, налоги, право» № 10, 12 – 18 марта 2013 г.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль