Расходы на приобретение обложек для дипломов образовательного учреждения

1876

Вопрос

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма" подала заявку на получение дипломов в организацию Гознак. В накладной выделены отдельными строками Бланк диплома бакалавра ( с указанием серии и номера) и Твердая обложка для дипломов бакалавра ( без серии и номера, это просто синяя обложка для дипломов). Являются ли обложки для дипломов бланками строгой отчетности. На какую статью расходов отнести приобретение обложек, на каком счете учитывать и порядок их списания.

Ответ

По общему правилу к бланкам строгой отчетности (БСО) относятся бланки при одновременном соблюдении следующих условий:

 

  • форма бланка утверждена нормативно-правовым актом;
  • бланк содержит учетные серию и номер, степень защиты (например, бланки дипломов, приложений к дипломам);
  • органами государственной власти установлен особый порядок учета и хранения бланка.

Твердая обложка для дипломов бакалавра не имеет степень защиты (например, водяной знак), учетные серию и номер. Поэтому учитывайте ее как обычную бланочную продукцию.

Расходы на приобретение обложек отражайте по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Поступление и списание бланочной продукции отразите проводками:

Дебет 0.105.36.340 (0.105.26.340) Кредит 0.302.34.730
– отражено поступление бланочной продукции;

Дебет 0.401.20.272 Кредит 0.302.34.7300.105.36.440 (0.105.26.440)
- отражено списание израсходованных обложек.

Списание обложек при отпуске в эксплуатацию отражайте на основании

акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 01.10.2013 № 1100

Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним

<…>

Описание документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним*

Общие положения

1. Документ о высшем образовании и о квалификации (далее - диплом) состоит из титула диплома (далее - титул) и приложения к диплому (далее - приложение).

2. Бланк титула и бланк приложения являются защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "Б" и изготавливаются по единому образцу в установленном законодательством Российской Федерации порядке в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 года N 14н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года, регистрационный N 4271) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 15, 2003; N 32, 2005).

3. Бланк титула и бланк приложения имеют серию и номер.Серия содержит 6 символов:первый и второй символы:для федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - 10;для государственных организаций субъекта Российской Федерации, осуществляющих образовательную деятельность, - 11;

для муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - 12;

для частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - 13;

для духовных образовательных организаций - 14;

третий и четвертый символы - двузначный цифровой код субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена организация, осуществляющая образовательную деятельность (в соответствии с приложением к настоящему Описанию). В серии диплома, выдаваемого лицу, обучавшемуся в филиале организации, осуществляющей образовательную деятельность, расположенном на территории другого субъекта Российской Федерации или за рубежом, используется код субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена организация, осуществляющая образовательную деятельность. В серии диплома, выдаваемого лицу, обучавшемуся в международной (межгосударственной) образовательной организации высшего образования или ее филиале, используется двузначный цифровой код субъекта Российской Федерации - "77";

пятый и шестой символы - двузначный номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование производства и реализацию защищенной от подделок полиграфической продукции (при однозначном номере лицензии он дополняется слева цифрой "0"). Номер бланка титула и бланка приложения представляет собой 7-значный порядковый номер, присвоенный бланку предприятием-изготовителем (начиная с 0000001). Нумерация бланков приложения осуществляется независимо от нумерации бланков титула.

4. Бланк титула представляет собой отдельный лист размером 205 мм х 290 мм в развернутом виде, бланк приложения - отдельный лист размером 297 мм х 420 мм в развернутом виде.

5. Бланк титула и бланк приложения изготавливаются на бумаге с эксклюзивными водяными знаками "РФ" массой 70-120 г/м, которая содержит не менее 25% хлопкового или льняного волокна, без оптического отбеливателя. Иные элементы водяных знаков на бумаге не допускаются. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием УФ-излучения и должна содержать не менее двух видов защитных волокон, контролируемых в видимых или иных областях спектра. Допускается применение дополнительного защитного волокна, являющегося отличительным признаком предприятия-изготовителя.

6. Фон лицевой и оборотной сторон бланка титула, лицевой и оборотной сторон бланка приложения выполняется с наложением двух фоновых сеток с переменным шагом и с ирисовыми раскатами. Сетки отпечатаны краской, обладающей зеленым свечением под воздействием УФ-излучения. Одна из сеток выполнена краской с химической защитой, препятствующей несанкционированному внесению изменений.

7. Правая часть лицевой стороны бланка титула в верхней части, оборотная сторона бланка титула (по развороту) в верхней части, лицевая и оборотная стороны бланка приложения (по развороту) в верхней части имеют горизонтальную раму синего, светло-синего и голубого цветов.

8. Лицевая и оборотная стороны бланка титула, лицевая и оборотная стороны бланка приложения не содержат подчеркиваний и подстрочных пояснительных надписей.

9. Надписи и линии таблиц выполняются синей краской, если в соответствующих пунктах настоящего Описания не указан другой цвет краски.

10. При изготовлении бланка титула и бланка приложения не допускается использования растровых структур, в том числе спецрастров.*

<…>

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

<…>

Помимо бланков, выдаваемых покупателям вместо чека ККТ, на забалансовом счете 03 учитывайте:

квитанционные книжки, квитанции;

аттестаты;

дипломы;*

трудовые книжки и вкладыши к ним;

голограммы;

свидетельства;

сертификаты;

другие аналогичные бланки.

Об этом сказано в пунктах 118, 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: нужно ли включать в состав бланков строгой отчетности (БСО) студенческие билеты и зачетные книжки

Нет, не нужно.

По общему правилу к бланкам строгой отчетности (БСО) относятся бланки при одновременном соблюдении следующих условий:

форма бланка утверждена нормативно-правовым актом;

бланк содержит учетные серию и номер, степень защиты (например, бланки дипломов, аттестатов);

органами государственной власти установлен особый порядок учета и хранения бланка (например, порядок учета и хранения бланков трудовых книжек установлен разделом VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Студенческие билеты и зачетные книжки (установленного образца) выдаются студентам высших и средних профессиональных учебных заведений (ч. 3 ст. 33 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Формы зачетной книжки и студенческого билета утверждены приказами Минобрнауки России:

от 22 марта 2013 г. № 203 – для студентов, осваивающих программы бакалавриата, специалитета, магистратуры;

от 5 апреля 2013 г. № 240 – для студентов, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования.

Однако такие бланки не содержат учетные серию и номер. Кроме того, для них не установлен особый порядок учета и хранения. Поэтому студенческие билеты и зачетные книжки включать в состав бланков строгой отчетности не нужно. Учитывайте их как обычную бланочную продукцию.*

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление бланочной продукции

Порядок отражения в бухучете бланочной продукции зависит от ее вида:

бланочная продукция строгой отчетности (БСО);

иная бланочная продукция (например, формы первичных учетных документов, регистров бухучета и т. д.).

О том, как отразить в бухучете БСО, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности.

Расходы на приобретение иной бланочной продукции (за исключением БСО) подлежат отражению по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

В бухучете порядок отражения операций по поступлению бланочной продукции (за исключением БСО) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Поступление бланочной продукции (за исключением БСО) отразите проводкой:

Дебет 0.105.36.340 (0.105.26.340) Кредит 0.302.34.730
– отражено поступление бланочной продукции.*

Такой порядок установлен пунктом 34 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов»

 

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

требование-накладная (ф. 0315006);

меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен пунктом 24 Инструкции № 162н, пунктом 35 Инструкции № 174н, пунктом 35 Инструкции № 183н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);

путевой лист (ф. 0340002, ф. 0345001, ф. 0345002, ф. 0345004, ф. 0345005, ф. 0345007) – применяется для списания в расход всех видов топлива;

акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);*

акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Такой порядок установлен пунктом 25 Инструкции № 162н, пунктом 36 Инструкции № 174н, пунктом 36 Инструкции № 183н.

Пример документального оформления списания материальных запасов*

Учреждение ремонтирует автомобиль собственными силами. В процессе ремонта были использованы следующие запчасти:

тяга рулевая AMD.FORTE11 – 290 руб.;

выжимной подшипник сцепления – 2000 руб.

На основании оформленного акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) бухгалтер списал данные запчасти с учета.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете отпуска материальных запасов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операций

Дебет

Кредит

При внутреннем перемещении МЗ

Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами

0.105.ХХ.340

0.105.ХХ.340

При списании МЗ*

Отражено списание израсходованных материальных запасов,* потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря

0.401.20.272;
0.109.ХХ.272

0.105.ХХ.440

Передача МЗ для изготовления НФА

Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов

0.106.ХХ.300;
0.109.ХХ.272

0.105.ХХ.440

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

     

Такие правила установлены пунктами 35, 37 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Методы оценки стоимости

Чтобы определить сумму, которая списывается со счета 0.105.00.000 «Материальные запасы» при передаче материальных запасов в эксплуатацию (производство), учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

по фактической стоимости каждой единицы;

по средней фактической стоимости.

Применение одного из этих способов осуществляйте в течение финансового года непрерывно.

Об этом сказано в пункте 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Выбор метода оценки стоимости списываемых материальных запасов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

07.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль