Учет готовой продукции и товаров для перепродажи

471

Вопрос

У чреждение образования приобретает продукты питания, готовит блюдо, начисляет наценку и реализует сотрудникам и студентам. Также приобретаем шоколадки, начисляем наценку и перепродаем. Подскажите, пожалуйста, как в данных ситуациях отразить в бухгалтерском учете продажу готовой продукции и товаров в розницу?

Ответ

Приобретенные продукты питания учитывайте на счете 2.105.32.000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения». Отпуск продуктов в производство на основании меню-требования отразите проводкой Дебет 2.109.60.272 Кредит 2.105.32.440. Готовую продукцию учитывайте в составе материально – производственных запасов на счете 2.105.37.000 «Готовая продукция – иное движимое имущество». Приобретенный для перепродажи шоколад учитывайте на счете 2.105.38.000 «Товары – иное движимое имущество учреждения» по фактической стоимости. Сумму торговой наценки отразите по Дебету 2.105.38.340 Кредит 2.105.39.440. Подробная корреспонденция счетов и пример по учету и реализации готовой продукции и товаров приведены в ответе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Особенности учета готовой продукции

Готовую продукцию учитывают в составе материально – производственных запасов на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Показатели учета готовой продукции:

  • натуральные – применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (объем, вес и т. д.);
  • условно – натуральные – с помощью определенных коэффициентов количество готовой продукции необходимо пересчитать в условные единицы (вес, сорт); это нужно для обобщения данных по учету однородной продукции;
  • стоимостные – характерным показателем является объем готовой продукции, которая предназначена для продажи.

Первичным документом по принятию к учету готовой продукции является Требование – накладная (ф. 0315006).*

Этими же накладными оформляют операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдачу отходов и брака.

Списание готовой продукции при ее отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости также на основании данного документа. Если же по условиям договора другой организации отпускают материалы, то используют Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно – плановой) себестоимости.

По окончании месяца определяют фактическую себестоимость готовой продукции исходя из затрат, связанных с изготовлением этих активов.

Возникающие отклонения фактической себестоимости от плановой в части нереализованной готовой продукции относят на увеличение (уменьшение) остатка.*

Если продукцию уже реализовали или списали (вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи), то разницу списывают на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года.

Бухгалтерские записи, предусмотренные для учета готовой продукции, выглядят следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Принята на склад готовая продукция

2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

2 109 61 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

Реализована готовая продукция по фактической себестоимости

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости)

2 105 ХХ 340
«Материальные запасы»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Списана готовая продукция в нормах естественной убыли

2 109 00 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Списаны недостачи, хищения готовой продукции

2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Списаны потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах

2 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»*

Корреспонденция счетов при отражении расходов на изготовление готовой продукции в учреждениях та же, что и при оказании ими услуг.

Разница в том, что готовую продукцию, прошедшую все стадии изготовления, необходимо поставить на учет.

Реализация готовой продукции осуществляется по рыночной стоимости и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Операции, связанные с реализацией готовой продукции, следует отражать с использованием счета 0 401 10 130 «Доходы от платных услуг».

<…>

Аналитический учет готовой продукции ведется с помощью Карточки количественно – суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Учет операций по приходу и расходу готовой продукции, перемещению внутри учреждения отражают в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Питание в столовой (буфете) учреждения

Питание обучающихся может быть организовано в своей столовой, где повара, входящие в штат учреждения, готовят завтраки, обеды, полдники.

При организации питания обучающихся столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036. К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.

В учреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

С сотрудником учреждения, уполномоченным получать и доставлять продукты, заключите договор о материальной ответственности. Для получения продуктов питания у поставщика ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп или печать учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, по ф. 0315003). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Продукты для приготовления блюд кладовщик передает со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. При этом оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Оно служит основанием для списания продуктов в бухучете, поэтому ее нужно передать в бухгалтерию в установленные учетной политикой сроки.*

Сведения из меню-требования после проверки заносите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

Пример расчета стоимости списанных продуктов питания методом оценки по средней фактической стоимости

Школа «Альфа» закупает продукты питания для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются за счет деятельности, приносящей доход.

В течение октября на склад «Альфы» поступали макаронные изделия:

  • первая поставка 1 октября – в количестве 200 кг по цене 44 руб. за 1 кг (всего на сумму 8800 руб.);
  • вторая поставка 15 октября – в количестве 120 кг по цене 36 руб. за 1 кг (всего на сумму 4320 руб.);
  • третья поставка 28 октября – в количестве 100 кг по цене 45 руб. за 1 кг (всего на сумму 4500 руб.).

Всего за октябрь приход составил:

  • в денежном измерении – 17 620 руб. (200 кг × 44 руб. + 120 кг × 36 руб. + 100 кг × 45 руб.);
  • в количественном измерении – 420 кг (200 кг + 120 кг + 100 кг).

На 1 октября остатков макарон на складе не было. В течение месяца со склада в пищеблок было передано 270 кг макарон, в том числе:

  • 2 октября – 90 кг;
  • 17 октября – 100 кг;
  • 29 октября – 80 кг.

На 1 ноября на складе числится остаток макарон – 150 кг.

Учреждение отражает списание материальных запасов (продуктов питания) в производство методом оценки по средней фактической стоимости.

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

2 октября средняя фактическая себестоимость составила 44 руб./кг (8800 руб. : 200 кг).

Общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:
90 кг × 44 руб./кг = 3960 руб.

17 октября средняя фактическая себестоимость составила:
(8800 руб. + 4320 руб.) : (200 кг + 120 кг) = 41 руб./кг.

Общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:
100 кг × 41 руб./кг = 4100 руб.

29 октября средняя фактическая себестоимость составила:
(8800 руб. + 4320 руб. + 4500 руб.) : (200 кг + 120 кг + 100 кг) = 42 руб./кг.

Общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:
80 кг × 42 руб./кг = 3360 руб.

Всего за месяц было списано 11 420 руб. (3960 руб. + 4100 руб. + 3360 руб.).

Остаток на конец месяца составил 6200 руб. (17 620 руб. – 11 420 руб.).

Пример расчета стоимости списанных продуктов питания методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов

Детский сад «Альфа» закупает продукты питания для обеспечения воспитанников питанием. Продукты приобретаются за счет средств родительской платы.

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов.

Остаток макаронных изделий на складе на 1 октября составлял 40 кг по цене 41 руб. за 1 кг (всего на сумму 1640 руб.). За октябрь на склад учреждения поступило макаронных изделий:

  • первая поставка 1 октября – 200 кг по цене 44 руб. за 1 кг (всего на сумму 8800 руб.);
  • вторая поставка 15 октября – 120 кг по цене 36 руб. за 1 кг (всего на сумму 4320 руб.);
  • третья поставка 28 октября – 100 кг по цене 45 руб. за 1 кг (всего на сумму 4500 руб.).

В течение месяца со склада в пищеблок было передано 270 кг макарон, в том числе:

  • 2 октября – 90 кг, включая 40 кг из остатка на начало месяца и 50 кг из первой поставки.
    Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3840 руб. (40 кг × 41 руб. + 50 кг × 44 руб.);
  • 17 октября – 100 кг. Все они взяты из первой поставки.
    Общая стоимость составила 4400 руб. (100 кг × 44 руб.);
  • 29 октября – 80 кг, из них 50 кг из первой поставки, 30 кг из второй поставки.
    Общая стоимость составила 3280 руб. (50 кг × 44 руб. + 30 кг × 36 руб.).

Всего за октябрь было списано макаронных изделий на сумму:
3840 руб. + 4400 руб. + 3280 руб. = 11 520 руб.

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся с данными посещаемости детей.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

<…>

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202))*

– за счет целевых субсидий

5.401.20.272

5.105.Х2.440

– за счет субсидий на госзадание или платных услуг

4 (2).109.ХХ.272

4 (2).105.Х2.440*

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете отпуска продуктов на кухню для приготовления блюд

Детский сад «Альфа» закупает продукты для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются:

  • за счет целевой субсидии для бесплатного обеспечения питанием льготной категории воспитанников (из малообеспеченных семей);
  • за счет родительской платы (деятельности приносящей доход) – для остальных воспитанников.

12 октября «Альфа» оплатила продукты на сумму 22 000 руб. Из них:

  • 5000 руб. – за счет целевой субсидии;
  • 17 000 руб. – за счет средств от деятельности, приносящей доход.

13 октября продукты поступили на склад. В этот же день продукты были выданы на кухню.

В учете бухгалтер оформил записи:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,
руб.

12 октября

1.

Оплачены продукты:*

– за счет целевой субсидии

5.302.34.830

5.201.11.610

5000

Забалансовый
счет 18
(код КОСГУ 340)

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.302.34.830

2.201.11.610

17 000

Забалансовый
счет 18
(код КОСГУ 340)*

13 октября

2.

Оприходованы приобретенные продукты питания:*

– за счет целевой субсидии;

5.105.32.340

5.302.34.730

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.105.32.340

2.302.34.730*

17 000

3.

Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)):*

– за счет целевой субсидии;

5.401.20.272

5.105.32.440

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.109.60.272

2.105.32.440*

17 000

         

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

3. Приказ Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н

<…>

Особенности учета товаров и их торговой надбавки

44. Учет товаров и их торговой надбавки, учитываемой в составе групп счетов 010520000 "Материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 010530000 "Материальные запасы - иное движимое имущество учреждения", ведется в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов.

45. Принятие к бухгалтерскому учету товаров, приобретенных учреждением для продажи, осуществляется по фактической стоимости на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004) накладной поставщика (и других аналогичных документов) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счета 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов", 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов".

46. Принятие к бухгалтерскому учету товаров при передаче их на реализацию отражается по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки), на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004), Справки (ф.0504833) с приложением расчета, накладной поставщика (и других аналогичных документов) и отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счетов 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов", счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".*

47. Принятие к бухгалтерскому учету хозяйственных операций по реализации товаров осуществляется на основании Справки-отчета кассира (ф.0330106), Приходного кассового ордера (ф.0310001) отражается по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" и кредиту счета 010538440 "Уменьшение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".Суммы торговых надбавок (скидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., на основании первичных учетных документов - Справки (ф.0504833) с приложением расчета реализованного наложения отражаются в уменьшение финансового результата текущего финансового года способом "Красное сторно" по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг и кредиту счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.04.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль